Интервью с экспертом

Улыбайтесь изнутри! Или секреты правильных коммуникаций от Алексея Кекулова

Человек — существо социальное. Умение взаимодействовать представляет ключевое умение настоящего профессионала. Бизнес, политика, наука — везде есть множество интересных и полезных людей, сам факт знакомства с которыми является полезным.
От количества контактов напрямую зависит перспектива реализации начатого проекта. Всегда проще написать или позвонить напрямую, чем завязнув в бюрократических формальностях, потерять время, да и в перспективе вложенные средства.

В нашем интервью специалист по построению личных и деловых связей, эксперт в сфере персонального и бизнес нетворкинга Алексей КЕКУЛОВ рассказал о секретах и выгоде правильных коммуникаций.

Forbes признал тебя лучшим экспертомпо нетворкингу. Ты с ним согласен?

— Ученики раньше меня попали в Forbes, как и сицилийско-американский коллега Кейт Феррацци. Еще меня удивляет, что Forbes упоминает мои авторские модели, но считает рекламным упоминать мою фамилию как автора. Такое было, да. Но я очень люблю это издательство, даже когда не понимаю и не согласен с ним.

— На твоем сайте написано: «Род и семья». Какое это значение имеет для нетворкинга?

— Для меня это треть фундамента. Именно в семье начинается формирование, развитие структуры личности и нашего Social Intelligence, которое во многом и предопределяет успешность человека и его осознанность в нетворкинге.

Ты сейчас живешь на Бали. Почему именно этот остров?

— Мне нравится азиатская культура, мышление. Вообще говоря, в моей модели построения связей есть такая сфера, как «Пространство жизни». Оно оказывает сильное влияние на наше мышление и мировосприятие. Многие рекомендуют путешествовать, чтобы расширять границы своих знаний и мудрости. Согласен с этим. Но также считаю, что глубокое погружение возможно тогда, когда вы можете пожить в другой стране от полугода. Я посчитал, что исторические различия в культурах и философии востока и запада можно почерпнуть, проживая именно на Бали. Были мысли об альтернативах: Индия, Китай, Япония. Однако мне были знакомы ощущения от пребывания на Бали, поэтому не было готовности проверять что-то новое, чтобы затем, возможно, вернуться к первому выбору. На Бали я не мог вылететь пять лет после того, как захотел тут пожить. Но когда дорвался, то захотел тут остаться подольше. Полгода мало, семь лет много. Где-то есть моя золотая середина, которую я пока еще нащупываю.

Скажи, как завязывать деловые знакомства в отпуске?

— Смотря кому и для чего нужны эти знакомства… Попробую дать какие-то усредненные советы. Фиксируйте в Инстаграме, Фейсбуке или других социальных сетях новых знакомых. Номер телефона, электронная почта и должности слишком малоинформативны. И что немаловажно — не открывают вам окно в мир и ноосферу человека. Это просто пара циферок в большом перечне данных, по которым что-то определять в нетворкинге — как гадание на кофейной гуще. Соблюдайте тактичность и EQ! Старайтесь уважать тот факт, что люди на отдыхе. Постарайтесь почувствовать, что они хотят и к чему в данный момент готовы. Скажем, недавно моя невеста встретила известного русского певца в магазине возле дома. Стоит ли его склонять к интервью или достаточно предложить? Или вообще неуместно спрашивать, если вы незнакомы? Пока вы не разберетесь в этих вопросах, вы будете совершать шаги, которые могут отталкивать от вас интересных людей и создавать вам невыгодную для нетворкинга репутацию. От открытости до навязчивости порой один шаг. И не все его чувствуют.

Еще у тебя на сайте написано «криптоинвестор». Ты тоже увлекся этим трендом?

— Четыре месяца я торговал на криптобиржах деньгами инвестора. Сделал +50% к вкладу на падающем рынке. Многие серьезные люди пророчили рост рынка, многие вложились, поверив кому-то. Я торговал на основе математики, психологии и слухов. На основе веры людей. Нередко против трендов и общей веры. Я сделал плюс, но далее не хочу торговать незначительными суммами. Возможно, и торговать сам не хочу, есть много профессионалов среди моих знакомых и друзей. Есть фонды и управляющие компании. В процессе своей тестовой торговли я обдумывал, как можно честно монетизировать имеющиеся у меня знания, опыт, квалификацию и связи.

Пока еще продолжаю изучать и выбирать… Но задолго до общего бума один мой знакомый экономист сказал, что видит в этом будущее мировой экономики. Технологии блокчейн и иже подобные будут внедрены всюду, но это займет время, и у всех будет разное качество результата. Он в свои 65 лет полез в эту тему, и я верю, что его проект будет востребованным и уникальным в мире. Я многое внимал из рассказов своего знакомого. Наряду с этим чаще слышу непрофессиональные домыслы о технологиях, трендах и перспективах от восторженной аудитории. Если бы не наличие более трезвых взвешенных мыслей — я бы, вероятно, считал, что это сфера для мошенников, сумасшедших и неудачников, которые теряют свои вложения в поисках легкой наживы.

Улыбка – это прекрасно. Но в данном вопросе есть два принципиально важных момента: естественность улыбки и ее уместность в разной среде

Ты категорически не согласен с американскими коллегами, призывающими к широкой улыбке и полной открытости. Улыбаться всем — это плохо?

— Считаю, что улыбка — это прекрасно. Но в данном вопросе есть два принципиально важных момента: естественность улыбки и ее уместность в разной среде. Скажем, обезьяны широкую улыбку могут воспринимать за агрессию. Вы же оголяете зубы! Думаете, что все люди ушли далеко от обезьян? Тогда я вам не советую посещать гетто и криминальные районы. Касаемо естественности — улыбайтесь изнутри. Если вам улыбается внутри, можете это показывать в безопасной адекватной среде. Если не улыбается, просто старайтесь быть немного позитивнее. Но это не тоже самое, что улыбаться лицемерно или кривой ухмылкой. Это может срабатывать с болванами, но таких ли связей вы ищете?

Сейчас в России создаются бизнес-клубы — как грибы после дождя. Зачем люди вступают в бизнес-сообщества?

— Я не знаю, лучше бы спросить об этом у них. Подозреваю, что к тому есть ряд факторов. Но один из них определенно в том, что членство в разных клубах расширяет вашу среду для новых связей.

Какие клубы останутся в будущем?

— Идейные, отчасти виртуальные, возможно, неформальные.

Какие основные ошибки делают предприниматели в нетворкинге?

— Поверхностны, действуют бездушно по скриптам и инструкциям. Делают стереотипные и скоропостижные оценки, выводы. Слишком сосредоточены на бизнесе и не смотрят шире на нетворкинг. Закрыты, предвзяты и имеют зауженные туннели нетворкинга.

Каким было самое необычное знакомство в твоей жизни?

— Многие мои знакомства весьма неординарны, и во многом за это я люблю свой опыт нетворкинга. Знакомство в попутке… Искал бывших одноклассников. Необычно познакомился с экс-продюсером The Prodigy на Бали, здесь же — с владельцем виллы после уборки пляжа. Особенность в том, что работники на этой вилле не давали его контакты, но на пьянке с другими австралами он меня попросил об одолжении и рассказал, что владеет виллами, включая нужную мне. Знакомство с Адланом Вараевым было необычным и теплым, с владельцем Rolls-Royce, предпочитающим ездить за рулем в тельняшке и берцах; с банкиром Фроловым, с футурологом Данилой Медведевым, с Ириной Данилиной, Павлом Астаховым, с Милой, с Китом Феррацци и другими. С Тиньковым мы вообще встретились в туалете. Очень много моих знакомств не просто не по скриптам… я скорее ищу не сами знакомства и связи, а новые формы их простроения. Это позволяет мне развиваться и придумывать новые модели, которые ранее не освещались другими спикерами и авторами книг.

Самые большие деньги, которые ты заработал на нетворкинге?

— Хочу сказать, что каким бы бизнесом я не занимался, более 50% общей доходности мне приносил нетворкинг. Более 30% расходов я уменьшал за счет нетворкинга. Иногда потенциальная статья расходов падала на 100%. Иначе говоря, доставалось бесплатно то, что другим стоит много денег или вообще недоступно. Стоит изначально понять именно это. У меня никогда не было своего крупного или даже среднего бизнеса. После пяти лет опыта создания малых бизнесов я пошел учиться на программу Executive MBA и далее сменил свой подход к моей роли в бизнесах и монетизации связей.


Каким будет нетворкинг в ближайшие 5 лет?

— Предполагаю, что нетворкинг следующих пяти лет будет сильно меняться от внедрения миллениалов лидеров и ответственных лиц. А также — лидеров мнений. Многие эти изменения заведомо не нравятся и отвергаются более взрослыми поколениями. Кто-то даже пытается тормозить или разворачивать ряд тенденций. Но не все под властью сильных мира сего. В общем, если хотите строить предположения и прогнозы вероятного будущего, вам стоит обратить внимание на миллениалов. А еще — на прогнозы футурологов и текущие тенденции в области искусственного интеллекта и квантовых компьютеров. Считаю это важными отправными точками, которые внесут существенный вклад в изменениях. Когда именно они наступят, не знаю. Разные топовые эксперты строят предположения и ошибаются. На криптобиржах то же самое. Я не выступаю в этих сферах, как аналитик прогнозов. Я лишь оперирую текущими сведениями для оценки рисков и потенциальной прибыли от сделок.

Беседовал Чермен Дзотов

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.