Ирина Гаврилова: «Невозможное становится возможным!»

ЭКСПЕРТ ПО КОУЧИНГУ

Что такое коучинг, кому он подходит, какие решает проблемы и чем отличается от психологии? Об этом и о многом другом мы побеседовали с Ириной ГАВРИЛОВОЙ, бизнес-коучем высшей международной категории MCC ICF, трансформационным бизнес-тренером, собственником и топ-менеджером компаний, а также основателем «Академии Бизнес Лидерства»

Сейчас коучинг — одно из популярных современных направлений в России. Как вы определяете понятие «коучинг»?

Давайте сразу определимся, я — мастер, сертифицированный коуч Международной Федерации Коучинга (ICF). Это высшая категория, которая существует во всем мире. В России всего 8 коучей, подтвердивших этот профессиональный международный уровень. Поэтому мы будем говорить именно о профессиональном коучинге. Для меня коучинг — это разговор, построенный на принципах партнерства, который расширяет границы мышления клиента, позволяет ему взглянуть на мир под другим углом, умножить свои амбиции на потенциал и сделать невозможное возможным! Но если говорить глобально, то коучинг — это процесс роста осознанности клиента о себе и своей жизни. Осознаю — значит управляю! Это путь трансформации.

Может ли коучинг направлять клиента на правильный путь?

Если отталкиваться от стандартов Международной Федерации Коучинга (ICF), то коуч никогда не будет направлять клиента! Это противоречит 11 компетенциям профессионального коуча. Коуч— не эксперт в жизни и деятельности клиента, поэтому он не может советовать, куда ему идти. Сейчас появилось много никем несертифицированных школ коучинга. Да и не секрет, «коуч» — это модная сейчас приставка, которую все кому не лень приписывают себе. Поэтому можно услышать «был я у коуча, тебе не советую». Очень жаль. Профессиональный коучинг — это огромный труд и непрервное обучение. Сертифицированных Международной Федерацией Коучинга (ICF) коучей всего около 200 в России. Поэтому можете сделать соответствующие выводы.

Чем коучинг отличается от обычного психологического тренинга?

Если брать официальное определение коучинга Международной Федерации Коучинга (ICF), то это процесс, в котором и клиент и коуч — равноправные партнеры! То есть коуч — не эксперт, и поэтому он не дает советы! Коуч задает сильные продвигающие вопросы, благодаря которым невозможное становится возможным. Коучинг — это движение человека из точки А (настоящее) в точку В(будущее). Психолог — это эксперт, который знает, как лучше для клиента! И часто это разговор о прошлом.

Кто может обратиться к коучу, и все ли могут быть клиентами коуча?

Коуч работает с клиентами, у которых есть запрос на изменения, рост и развитие. Поэтому история, когда жена приводит мужа с формулировкой «сделайте с ним что-нибудь» — не про коучинг! У мужа нет запроса. Также коучинг не работает с алкогольными, наркотическими и другими зависимостями. Но в этих случаях работа с коучем может быть хорошим дополнением к основному лечению.

Какие техники и инструменты использует коуч, чтобы помочь клиенту сгенерировать собственные решения?

Самый главный инструмент коуча — сильные продвигающие вопросы. Такие вопросы, после которых возникает пауза, и внутри клиента чтото переворачивается… Рождается инсайт. И это очень мощная история, после которой клиенты делят свою жизнь на до и после. Плюс — более 300 техник, имеющихся в моем арсенале.

Еще очень мощный инструмент для меня — это пространство. Например, когда из-за страхов клиент не может создать видение будущего, я могу предложить ему найти точку (место) в комнате, которое может для него символизировать его желаемое будущее. Стоит ему стать на эту точку пространства, как страхи исчезают и видение открывается.
Действительно ли коучинг помогает бизнесу создать план последовательных действий для воплощения видения в реальность?

Более 2500 кейсов моих клиентов-предпринимателей подтверждают эффективность коуч-сессий. Интересно, что клиенты-предприниматели прекрасно умеют ставить цели, создавать видение, иначе у них вряд ли был бы бизнес. Но именно на коуч-сессии создается видение на порядок масштабнее, чем сам предприниматель себе позволял до сессии. И это не про план совсем. Если клиент хочет в процессе коучинга написать план, то я обязательно спрошу у него: «Ты уверен, что без меня ты не сможешь сделать это?» И в ответ я чаще всего я слышу: «Конечно, смогу!» Планы мы прекрасно все умеем писать сами. Не за это платят мне такие деньги! Мне платят деньги за то, что благодаря моим вопросам расширяются границы мышления, создается видение на новом уровне, меняется мировоззрение, уходят страхи, и клиент уже на сессии становится той личностью, которая реализует желаемое видение очень быстро.

Как с помощью коучинга повысить эффективность компании?

Считаю, что предприниматель — это центр того, что происходит с его компанией. Поэтому если ставится вопрос о повышении эффективности компании, сначала я предложу провести 5–10 сессий с самим предпринимателем. Только после этого можно подключать командный коучинг, который поможет создать эффективную команду, которая реализует все цели собственника компании и создаст желаемый для него результат.

Говорят, что коучинг усиливает чувство личной идентичности и помогает создать Баланс между рабочей и личной жизнью. Миф или реальность?

В процессе коуч-сессий всегда идет работа над идентичностью клиента. Например, запрос: хочу, чтобы мое имя было в списке FORBES. В процессе сессии я обязательно спрошу, кем тебе нужно стать, чтобы это случилось? И рождается у клиента новая идентичность — личность с новыми качествами, совсем другим состоянием и энергией. И как только клиент соединяется с новым Я, начинаются кардинальные изменения в его жизни. Желаемое становится действительностью. В конце сессии обязательно узнаю, как новая идентичность сможет быть в балансе со всеми сферами жизни? Важно, чтобы достигнув цели, клиент не остался у разбитого корыта в других областях. На нашем сленге это называется соблюсти экологию клиента. По моему мнению, коучинг — это самая экологичная, эффективная и трансформационная технология XXI века!

КОНТАКТЫ
ТЕЛЕфОН: +7 (978) 824-27-05