ЭКСПЕРТ ПРАВА

Антон ГОРОДИЛОВ — член коллегии адвокатов «Стратегия права». В 2016 году награжден Благодарственным письмом Федеральной Палаты Адвокатов. Имеет сертификаты о прохождении курсов по защите бизнеса. Два высших образования: юридическое и экономическое.

Антон, добрый день! В начале нашей беседы расскажите немного о себе — как давно вы занимаетесь вопросами правовой защиты бизнеса?

Если кратко говорить о себе, то в общей сложности профессиональной деятельностью я занимаюсь около 20 лет, в адвокатуре — с 2010 года. До этого работал в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями и следственном отделе, а также налоговых органах. По роду своей профессиональной деятельности тема защиты бизнеса мне знакома, в том числе я знаю, как выявляются и расследуются уголовные дела экономической направленности, какие приемы и методы используют сотрудники полиции и налоговых органов при проверках и на какие «уловки» порой попадаются наши предприниматели. Об этом я более подробно расскажу на одном из ближайших мероприятий. Именно защита наших предпринимателей от уголовного преследования — как на стадии доследственной проверки, так и в рамках уже возбужденного уголовного дела, и в суде, с некоторых пор для меня является приоритетной. Кроме того, помимо правоприменительной практики, я принимаю участие в семинарах, круглых столах по вопросам уголовно-правовой защиты бизнеса, в том числе в качестве спикера.

На ваш взгляд, насколько сегодня безопасно вести бизнес в России? Насколько совершенна система правовой защиты бизнеса и, что мне кажется важнее, насколько эффективно она работает?

Если говорить о безопасности ведения бизнеса на территории РФ, здесь, по моему мнению, необходимо отметить ряд важных моментов. Во-первых, ведение любого бизнеса (Россия в этом плане не исключение) предполагает риски. В ст. 2 Гражданского кодекса РФ так и указано, что «предпринимательская деятельность — осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке». Во-вторых, в случае если руководством соблюдается действующее налоговое, гражданское, трудовое, таможенное, административное, уголовное законодательство, претензии, которые в основном предъявляют проверяющие, касаются в большей степени незначительных нарушений, которые порой устраняются самими предпринимателями, либо проверка ограничивается штрафом, который уплачивается работодателем. Если говорить о совершенстве той или иной системы правовой защиты, в том числе совершенстве нашего законодательства, сразу вспоминается одна фраза: «Наше законодательство настолько совершенно — что оно совершенствуется каждый день». Конечно, это условно, но количество изменений, постоянно вносимых особенно в гражданское, налоговое законодательство, говорит само за себя.

Исходя из вашей практики, в чем заключаются основные опасности для бизнесмена? Кого стоит бояться — проверяющих организаций, рейдерства, внутренних утечек информации, чего-то еще?

Я убежден в том, что нужно не бояться, а быть готовым и по возможности знать о текущем положении дел в организации и предвидеть все риски, в том числе уголовно-правовые, связанные с возможными претензиями со стороны проверяющих, вплоть до возбуждения уголовного дела с вытекающими последствиями. Нужно понимать, что в случае выявления каких-либо нарушений действующего законодательства за все отвечать придется руководителю. Если говорить о рейдерстве, внутренней утечке какой-либо информации, одним из эффективных способов предотвращения и пресечения данных проявлений, по моему мнению, является комплексная система комплаенс, которую в последнее время часто внедряют и используют в основном представители среднего и крупного бизнеса.

Для кого-то это кризис, а для кого-то — возможность реализовать свои проекты

Наверняка в вашей практике были совсем уж вопиющие или, возможно, какие-то экстраординарные случаи. Можете рассказать об этом?

В моей практике был случай, когда в ходе расследования уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов, следственные органы, достоверно зная о том, что мой доверитель постоянно ездит в командировки и его работа, как руководителя одного из предприятий, заключается в проведении переговоров с заказчиками и контролем за ходом выполнения работ на объектах, как на территории РФ, так и стран ближнего зарубежья, дважды пытались инициировать избрание меры пресечения в виде ареста, что не могло не отразиться на работоспособности всего предприятия. Но в каждом случае суд им отказывал, в том числе благодаря слаженной работе нашей команды. Еще один пример. Оперативные сотрудники в помещении одной из организаций проводили изъятие оргтехники и документации в ходе обысков с нарушением действующего уголовно-процессуального законодательства РФ. В связи с этим были поданы соответствующие жалобы, которые были удовлетворены, имущество организации возвращено их законным владельцам, а сама она продолжила свою деятельность.


Насколько затянувшаяся кризисная ситуация в экономике сама по себе угрожает бизнесу и угрожает ли?

Вы знаете, для кого-то это кризис, а для кого-то возможность реализовать свои проекты. Но стоит признать, что в сложившейся экономической ситуации определенные сложности и проблемы, в первую очередь я веду речь о представителях малого и среднего бизнеса, есть. Однако каждый руководитель сам определяет стратегию бизнеса и приоритеты в своей деятельности. Здесь важно предвидеть потенциальные угрозы, а также выявлять возможные источники их возникновения. То, что происходит в последние год-два, представляет серьезную угрозу для многих предпринимателей. Речь идет о ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества), которая применяется в отношении бизнесменов наряду с другими экономическими составами (ст. 159 УК РФ — мошенничество). При этом санкция, например ч. 1 ст. 210 УК РФ, предусматривает лишение свободы до 20 лет. Проблема в том, что штат или обособленные подразделения, дочерние предприятия, входящие, например, в ЗАО или ООО, имеющие также филиалы или структурные подразделения, по мнению некоторых правоприменителей, могут свидетельствовать о наличии и функционировании преступного сообщества. А во главе, как правило, стоит руководитель, который, как считают следственные органы, может являться, например, организатором этого сообщества. Причем количество уголовных дел, возбужденных именно по ст. 210 УК РФ, наряду с другими составами экономических преступлений, с каждым годом растет. Здесь нельзя не отметить комплексную работу в связи со сложившейся ситуацией — как со стороны бизнес сообщества, уполномоченного по правам предпринимателей, так и представителей органов исполнительной власти и ряда защитников, предпринимающих в настоящее время конкретные шаги в сторону либерализации и изменения ст. 210 УК РФ в отношении именно предпринимателей. Совсем недавно я лично принимал участие в одном из заседаний, где обсуждался этот вопрос, и есть понимание того, как можно реально изменить ряд положений по ст. 210 УК РФ. Но очевидно, что потребуется еще какое-то время для согласований проектов изменений в данную статью. Если говорить о своем опыте участия по такой категории дел, на данный момент участвую в качестве защитника в суде, где моему доверителю предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст. 210 УК РФ, а именно в организации преступного сообщества в целях совершения мошеннических действий. Не буду забегать вперед, лишь скажу, что у стороны защиты есть все основания полагать, что часть обвинений будут сняты…

Понятно, что в компании должен быть юрист, но о чем стоит помнить самому собственнику или руководителю компании, чтобы не подвергать свой бизнес риску?

Речь скорее не столько о рисках, они, как уже было отмечено ранее, априори присутствуют в любой экономической деятельности, а о том, как быть готовым к возможным проверкам, чтобы все было в порядке. Или по возможности минимизировать эти риски. Если говорить о роли юристов компании, безусловно, во многих компаниях работают квалифицированные и грамотные юристы, настоящее профессионалы своего дела, существуют целые отделы, юридические департаменты. Но допускаю, что не в каждой организации среди этих юристов есть те, кто обладает знаниями и опытом, например, оперативно-розыскной деятельности, кто может предвидеть и выявить уголовно-правовые риски. Речь идет в первую очередь о возможном возбуждении уголовного дела, например, по ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и т.д. Поэтому руководителю или собственнику бизнеса будет нелишним по возможности иметь под рукой контакты адвоката, специализирующегося на уголовных делах экономической направленности. Ведь в настоящее время от визита сотрудников полиции и инициирования возможной проверки, к сожалению, не застрахован ни один предприниматель. Также хочу отметить, что проверяющие (сотрудники налоговых органов, сотрудники полиции) на момент проведения проверки, как правило, уже знают, что проверять и обладают всей необходимой информацией в отношении проверяемой организации. И зачастую их задачей на самой проверке является лишь изъятие и документирование полученной ранее из своих локальных информационных ресурсов информации.

Какие советы вы можете дать по организации юридического сопровождения бизнеса? В каких случаях юрист необходим на постоянной основе, в каких достаточно формата консультаций?

По моему мнению, здесь все зависит от тех задач, которые ставит перед собой руководство организации. Но комплексная система защиты бизнеса, квалифицированные юристы в области арбитражного, налогового, гражданского права в организации (или по договору в организации), считаю, должны быть. Как я уже отметил, наличие в штате профильных юристов или юридических отделов — это прерогатива руководства, и, как правило, они есть. Речь в данном случае идет о наличии у них соответствующих компетенций, например, в области уголовного права и уголовного процесса. Консультации руководству необходимы для того, чтобы понять текущую ситуацию, определить проблемные моменты, поставить задачи по решению конкретных вопросов и по возможности определить риски. Во всех остальных случаях юрист в организации необходим на постоянной основе.

Каков ваш прогноз на будущее, будет ли бизнес чувствовать себя более защищенным или менее защищенным в ближайшие, скажем, пять лет?

Я не делаю таких прогнозов, для этого есть другие специалисты. Но уверен, что вопрос защиты своего бизнеса от различных внешних воздействий и проявлений должен всегда быть в приоритете, и этому следует уделять пристальное внимание любому руководителю и собственнику бизнеса. Желаю всему нашему бизнес-сообществу процветания, развития и в случае необходимости всегда быть готовым защитить и отстоять свои права!

КОНТАКТЫ
ТЕЛЕфОН: +7 (902) 831-19-82
Еmail: gorodilovanton@mail.ru