
Руководитель Центра бесплатной юридической помощи города Истра
Телефоны: +7 (910) 403 35 06; +7 (49831) 9 69 48
Сайт: http://www.jurist-istra.ru
Руководитель Центра бесплатной юридической помощи города Истра
Телефоны: +7 (910) 403 35 06; +7 (49831) 9 69 48
Сайт: http://www.jurist-istra.ru
Фактически, в такой ситуации требуют разрешения два вопроса: как стать полноценным собственником части дома, и как решить вопрос пользования общим двором.
При этом в данном случае идет речь о двух отдельных (хотя и связанных между собой) объектах недвижимости: это жилое здание (дом) и земельный участок (двор).
Сначала о доме. Для начала, нужно установить доли в праве на это имущество. А точнее, выделить долю на ту часть дома, в которой проживает отдельная семья.
Такое возможно, когда для раздела есть соответствующие технические условия: у отделяемой части дома имеется отдельный вход и собственные коммуникации.
Еще одно обязательное условие выдела доли домовладения – согласие на то соседей. Оно оформляется отдельным документом.
Если добровольно договориться не получается, придется добиваться разрешения на выдел доли через суд.
Затем нужно заказать и получить технический план на оформляемую часть дома. После того, как все документы собраны, необходимо оформить выдел доли в Росреестре.
Что касается общего двора, то здесь возможны варианты. Можно право собственности на него не переоформлять, но определить порядок пользования двором.
Лучше, если этот порядок будет закреплен в отдельном письменном документе: это может быть соглашение с соседями или решение суда (когда договориться о порядке пользования не получилось). Второй вариант – разделить участок земли, на котором расположен двор, на два разных участка и оформить право собственности на тот,
который прилегает к своей части дома. Но опять же, разделение «на бумаге» возможно лишь в том случае, когда разделить его можно и в реальности
(например, сделать отдельный въезд без ущемления прав и удобств соседей).