Взгляд психолога

КАК НАУЧИТЬСЯ ДЕЛАТЬ ВЫБОР?

КАК НАУЧИТЬСЯ ДЕЛАТЬ ВЫБОР?

Советы психолога

Наталья Лукина

Известный российский психолог,бизнес-тренер.Основатель клуба«Путь к себе. Живи осознанно».Соорганизатор Клуба предпринимателейи экспертов «Контакт. Шаг к мечте».Член МеждународнойПрофессиональной Гильдиипсихологов-игропрактиков. Телефон: +7 (919) 766-08-88Instagram: @natalyalukina_Бизнес – среда, постоянно изменяющаяся. Предпринимателю практически ежедневно приходится принимать различные, порой жизненно важные, решения. Какой выбор сделать? Этот вопрос, словно мучительный звон в ушах, может преследовать нас буквально ежеминутно. Есть, конечно, вариант подкинуть в воздух монетку и упростить себе задачу. Но как же осознанность и ответственность за принятие решения? Секретами о том, как правильно делать выбор, чтобы минимизировать возможные потери, с нами делится психолог, бизнес-тренер Наталья Лукина.

– Здравствуйте, Наталья. Давайте немного познакомимся.
– По первому образованию я – учитель начальных классов, по второму – психолог (работала с темой социального управления в организации).
Моя собственная деятельность началась с большой рекламной компании (на тот момент в городе Ижевске). Потом я переехала в Москву, где и по сей день живу вот уже четырнадцатый год. Помимо психологической практики, стала заниматься бизнес-тренингами и сейчас работаю, как специалист, который проводит терапию для руководителей и управляющего
персонала.

– На многих Ваших тренингах и семинарах затрагивается тема выбора. Какую роль Вы отводите ей в современной жизни людей, в том числе предпринимателей?
– Каждая секунда нашей жизни – это выбор. Казалось бы, такая основа основ, но мы научились по умолчанию ее не видеть и не осознавать, ведь легче думать, что события плавно идут одни за другими. В жизни деловых людей выбор играет особую роль. Предприниматель или бизнесмен, задавшийся целью нанять себе коуча или маркетолога, принимает решение о целесообразности данного шага. Он выбирает, какой специалист ему подходит, обдумывает, какие направления ему хотелось бы затронуть и обсудить. Для него решение – действительно основа жизни, не замечать которую не получится.

– Как научиться не корить себя за неправильно
сделанный выбор?
– Бизнесмены, как правило, всегда находятся в стрессе, поэтому заниматься своим делом дано не каждому. Когда нужно сделать выбор, они начинают метаться и все усложнять. Но, как бы странно это ни звучало, любой выбор, сделанный человеком на данныймомент, – правильный. Даже если он, в итоге, оказался провальным. Здесь важно поменять свой взгляд на ситуацию,
сделать ошибку своей сильной стороной, признать ее уроком, вынести опыт. Необходимо смотреть на проблему шире, а не однобоко, словно зашоренная ло
шадь, бегущая в тройке и не видящая других лошадей, а с нескольких углов.

– Существует ли какая-то наиболее действенная методика, которая поможет сделать осознанный выбор?
– Методик, на самом деле, очень много. Прежде, чем сделать тот или иной выбор, варианты нужно проанализировать. Должен быть аналитический взгляд на ситуацию.
Но люди часто попадают в ловушки своего ума и опыта. Джон Хэммонд как раз говорит о том, что у человека есть некий печальный опыт, на который он опирается и потому впоследствии делает неверный выбор. По-другому мы называем это якорение. Чтобы в эту ловушку не попасть, надо услышать сначала себя, потом других, взглянуть на ситуацию с разных сторон, ведь ты
можешь думать иначе, чем твое окружение (партнеры, помощники).
Кроме того, анализируя ситуацию, нельзя принимать желаемое за действительное. Многие любят жить в иллюзии. Недавно у меня на консультации была одна бизнесвумен. Ее проблема – отказ слышать других. Она сама для себя что-то решила и не воспринимала сторонние комментарии, то есть пребывала в своей иллюзии. Убрав эмоциональность и оставив с моей помощью только сухие факты, она сильно удивилась и сказала, что фактическое сильно отличается от планового. Важно сесть и выписать все плюсы, которые принесет выбор через год, три, пять, десять лет. Нельзя забывать о минусах, но не стоит их и придумывать. Доказано, что мозг обманывает сам себя. В нашем подсознании уже есть эта информация и важно ее услышать. А вообще у каждого из нас есть всего лишь два варианта на выбор – да или нет. Все просто.

– Как быстро нужно принимать решение?
– Все зависит от самих решений. Вообще, самая правильная – первая реакция на событие. Она и позволит сделать наиболее верный выбор. Потом уже подключается мозг, мы начинаем думать и уходим в дебри, что подтверждают практически все мои клиенты, с которыми мы обсуждаем их задачи. Кода люди годами принимают решение – это позиция жертвы. Приведу пример. Мужчина несколько лет не может решиться уйти из семьи. Уже все об этой ситуации знают, все страдают, в том числе и он сам. Но ему в действительности нравится находиться в состоянии жертвы, обвинять всех вокруг (жену, любовницу, соседа, начальника, президента). Это же удобно. И как только он признается себе, что любит страдать и захочет изменить ситуацию, выбор будет сделан намного быстрее и проще. А жизнь, рано или поздно, все равно
заставит человека измениться – будет очень долго и больно бить, сначала деньгами, затем болезнями, потом потерями.

– Какова Ваша роль, как психолога, в принятии
решения клиентом?
– Алгоритм прост. Когда человек приходит со своим запросом, я даю ему заполнить специальную анкету, чтобы посмотреть, готов ли он к работе, что им сделано, а что – нет. На практике многие не готовы, поэтому им мои консультации не помогут, результата не будет. Если же клиент хочет помощи и готов к проработке своих задач, я беседую с ним. Он рассказывает, что его беспокоит и волнует, после чего составляет запрос на то, что хочет получить в результате нашего взаимодействия. Грубо говоря, он знает свою исходную точку А и вместе со мной прорабатывает точку Б. Далее задаю грамотные вопросы, чтобы человек нашел для себя ответы, которые, как я уже говорила, есть в каждом из нас изначально. Мы убираем иллюзии, якорение, навязанные программы. К слову, в процессе можно столкнуться с сопротивлением тела, ведь оно вообще не любит изменений.

– Что нужно для того, чтобы сделать правильный выбор самостоятельно?
– Нужно быть, в первую очередь, трезвым (смеется). А если серьезно, то на моем веку многие неправильные решения, принятые бизнесменами, следовали после застолья.
Также для принятия решений нет нужды пребывать в каком-то особенном медитативном состоянии, как принято думать. Необходимо просто услышать себя, а не поток навязчивых и навязанных мыслей, оценить свою первую реакцию, затем узнать мнение других по этому поводу. Но это проще сказать, чем сделать. Наш мозг вообще не привык так просто работать, он вечно все оценивает, взвешивает, усложняет. Для борьбы с этим сделайте три глубоких вдоха через нос и резкий выдох ртом. Таким образом останавливается поток мыслей, и Вы готовы к приходу здравых суждений.

– С какими необычными запросами к Вам обра-
щаются клиенты?
– Чаще всего и мужчины, и женщины обращаются с такими словами «я не знаю, как поступить». Причем, первых – 20 %, вторых – 80 %. К слову, если уж мужчина решился на перемены, они происходят быстро и кардинально. Женщинам требуется больше времени. Что касается необычных запросов. Осенью прошлого года ко мне пришла хозяйка московских магазинов одежды, функционирующих уже 20 лет, с такой проблемой: ее сотрудники, работающие далеко не первый год, боятся клиентов, покупателей, несмотря на многочисленные тренинги. Продажи страдают, ситуация патовая. Что делать? Разбор показал, что менеджеры-консультанты боятся быть неудобными и навязчи- выми. Молодые специалисты к этому относятся проще, беря наглостью и нахрапом. А ее работники (35+) так не могли. За их плечами – большой негативный опыт, влияющий на самооценку. Это постсоветское поколение, плохо ориентирующееся в современных реалиях. После работы с ними случились позитивные изменения.

– Наталья, а Вы сами часто принимаете решения?
Используете ли названные методики в своей жизни?
– Безусловно. Любое мое решение для меня является важным уроком и опытом, позволяющим двигаться дальше. Неудач вообще не существует. И даже если несу потери, не посыпаю голову пеплом. Никогда не устану повторять, что все гораздо проще, чем кажется. Все мы пришли в этот мир, чтобы быть счастливыми. И если ты не счастлив здесь и сейчас, то спроси себя, что ТЫ делаешь не так. Когда цепочка замыкается на тебе, то от других уже ничего не ждешь. Выбирая позицию проактивного человека, ты оказываешься в том месте, с теми людьми, в том состоянии, которое создаешь сам.

Беседовала Ксения Карловская