ВКУС ЖИЗНИ

ЛЮБОВЬ К СЕБЕ – это не самолюбование

ЛЮБОВЬ
К СЕБЕ –
это не
самолюбование

Какая любовь в жизни человека – самая главная? Многие задумываются над этим вопросом. Но можно с уверенностью утверждать, что реального успеха могут добиться вжизни лишь те люди, которые любят самих себя. Именно они побеждают в борьбе за место под солнцем, именно им достаютсякарьера и хорошая семья, профессиональная самореализация и творческие победы.Светлана ВильнинаLove-коуч по любовными семейным отношениям.Instagram: @svetlana_vilnina_coach

«Ранее я гордилась званием «Сильная женщина». Пережив непростые события, буквально собрала себя заново и теперь помогаю женщинам в том, чему нау-
чилась сама – жить в легкости и радости, испытывать наслаждение от простых вещей и быть в гармоничных, счастливых отношениях с мужчиной», – говорит love-коуч по любовным и семейным отношениям Светлана Вильнина. Героиня нашей рубрики утверждает, что любовь к себе может исполнить все наши истинные желания.

– Светлана, скажите, что на Ваш взгляд представ-
ляет собой любовь к самому себе?

– На моих программах и сессиях наиболее частый запрос, с которым ко мне обращаются женщины: «Я потеряла себя. Мне кажется, что я живу не свою жизнь». А все потому, что многие люди проживают навязанный им сценарий жизни. Сначала родителями, потом социумом, затем мужчинами, которых толком большинство и выбирать-то не научились. Максимальное ощущение того, что человек живет не свою жизнь, приходится на возраст 35-45 лет. Это то, что принято называть «кризисом среднего возраста».
В данный период многие начинают задавать правильные вопросы: «Кто я?», «Зачем живу?» Выясняется, что всю жизнь мы были зациклены на задачах, на всем внешнем, и это долгие годы владело нашим вниманием. Фокус внимания был направлен куда угодно, только не на себя лично. По этой причине многие утратили связь с собой и, испытывая чувство опустошенности и бессилия, уже не осознают личные потребности и не могут сформулировать свои истинные желания.

– Почему так происходит?

– В ответ на, казалось бы, простой вопрос: «А чего ты хочешь на самом деле?», многие просто впадают в ступор. А все потому, что нас учили соответствовать, а не быть индивидуальностью. Нас учили делать карьеру,
быть успешными, хорошими матерями, покладистыми женами, миллионерами. Но никто ни разу не задал нам вопрос: «А чего ты хочешь на самом деле?». Тех, кого в детстве учили быть счастливыми, – единицы.

– Так все-таки, что же такое любовь к себе?

– Любовь к себе – это, в первую очередь, правильно выстроенная система своих личных ценностей, где первое место должно быть отведено себе и вашему делу. Любовь к себе — это не самолюбование. Это осознание своей индивидуальности и уникальности. Когда Я — это не последняя буква в алфавите, а Я — ЛИЧНОСТЬ. Личность, со своими особенностями и желаниями, потребностями и запросами. Это про личные границы, которые нерушимы, как китайская стена. Любить себя – это заботиться о своих состояниях.

– Известны ли Вам какие-то примеры успеха, свя-
занные с обретением любви к самому себе?

Таких примеров много. Моя личная история тому пример. Когда я научилась слушать себя, обрела гармонию разума, духа и тела, обрела себя настоящую и позволила себе внутреннюю свободу, я пришла к самореализации. В детстве мечтала стать учителем начальных классов. И именно любовь к себе позволила мне прийти к своему истинному предназначению и исполнить свое
желание. Теперь я помогаю взрослым вернуться к истокам, изучить «букварь» жизни. Букварь – это про то, как вернуть себе состояние своего внутреннего ребенка и впустить в жизнь легкость и радость.

– Легко ли это – научиться себя любить?

– Кажется, все просто – посмотри на себя и полюби. Но… В социуме, в котором выросло мое поколение и поколение наших родителей, неприлично было любить себя. Это осуждалось, поэтому теперь, чтобы самому
сломать устоявшиеся в подсознании понятия, требуется очень сильно постараться. Самое грустное, что 95% пытавшихся полюбить себя
с помощью советов из интернета так ни к чему и не пришли. Тех, кто сделал попытки последовать этим общедоступным рекомендациям, тут же обвинили в эгоизме родственники, окружение. Когда-то и я пыталась изменить отношение к себе с помощью банальных психосоветов. Глубоко изучив, как это работает, и пройдя свой личный путь сама, я помогаю женщинам полюбить себя за 3 месяца в моей авторской программе «Путь к себе настоящей».

– Что Вы можете посоветовать людям с заниженной самооценкой?
– Первое и самое необходимое, что нужно сделать –
это захотеть «проснуться» и разрешить себе быть самим собой. Потому как если ты не владеешь собой, то тобой владеют другие. Это аксиома.

Быть там, где хорошо лично вам. Это про отношения, где вам комфортно, легко и счастливо. Про самореализацию и предназначение, потому что вы ощущаете свою важность, полезность и востребованность. Это про любовь к детям, про позволение себе просто быть собой. Да, это про здоровый эгоизм, понятие которого извращено и искажено для того, чтобы убить индивидуальность. – Любовь к себе и высокая самооценка – это однои то же?Самооценка – это здоровое осознание себя как личности и осознание своих лучших качеств. Это знание и уверенность в том, что ты достоин лучшего, что может быть на этой планете. Это позволение себе иметь все блага Вселенной безусловно, по праву рождения. Очень часто люди, говоря о том, что у них высокая самооценка, демонстрируют самолюбование или завышенное самомнение, путая эти понятия. Осознанная самооценка — это восприятие себя таким, какой ты есть, и внутреннее позволение себе быть.  – Кто больше склонен любить себя – мужчина илиженщина?– Система приоритетов и личных ценностей важна как для мужчины, так и для женщины. Когда на первом месте находится любимый или любимая, возникают деструктивные отношения. Происходит растворение, залипание в партнере, а это, по сути, путь к зависимости. Но это тема для отдельной беседы. Женщина соткана из эмоций, поэтому именно она чаще, чем мужчина, приходит к пониманию необходи-мости полюбить себя, ведь именно от нее зависит мир, покой и гармония в семье. Перекосы воспитания и склонность брать на себя непосильные и несвойственные ей мужские функции лишают сил и наносят глобальный ущерб женской сути, а далее и женскому здоровью.Когда женщине хорошо, когда она любит себя и бережно относится к своему здоровью – как физическому, так и эмоциональному, все только выигрывают.  – Почему любовь к самому себе так важна для профессиональной самореализации человека? Потому что Я и мое дело – на первом месте. Реализация личного потенциала, то есть возможность поделиться самым лучшим, чем обладаем сами — это значимый вопрос и потребность любого человека. За этим мы пришли в этот мир и в этом истинный смысл нашей жизни. Невозможно реализоваться в профессиональной сфере, если на первом месте у вас интересы другого,пусть даже очень любимого человека. – Любовь к себе и успех в бизнесе – взаимосвязаныли они?– Успех там, где есть энергия! Если вы у себя на первом месте, то та цель, которую хотите достичь, вас вдохновляет. Значит цель – ваша, а не чужая, не навязанная извне. Результат принесет вам радость и удовлетворение. А дальше – больше! Успех, рожденный на энергии вдохновения, влечет за собой новый успех. И так до бес-конечности.

– Как с помощью любви к себе можно прийти к финансовому благополучию, стать успешным предпринимателем?

– Ко мне часто обращаются с запросом: «Хочу разбогатеть, хочу много денег. Почему кому-то все, а мне
достаются крохи?»
Тогда я задаю один простой и нелепый на первый
взгляд вопрос: «Зачем тебе деньги?»
— Ну как, чтобы купить классный дорогой автомобиль,
дом на море, путешествовать и так далее…
— А зачем тебе дом, путешествия, дом на море?
— Потому что хочу иметь, хочу быть успешным и богатым.
— Зачем тебе успех или финансовое благополучие?
В этих ответах, в этих желаниях нет энергии. Они не
являются истинными, поэтому не появляется и энергия,
необходимая для их исполнений. Истинное желание –
ощущать комфорт! Помните выражение «головокружение от успеха»?
Про что оно? Оно про радость бытия и наслаждение от
результата. Это взлетевшая до небес самооценка и самоценность, ощущение значимости. Это эмоции. Вот это и есть энергия, которая притягивает все – и деньги, и отношения, и успех. В итоге не состояние жуткой усталости и выгорания, а кайф от того, что «Я сделал это!». Все великие открытия были сделаны теми, кто горел и был одержим великой идеей. Великие романы пишутся под воздействием чувств и переживаний, подвиги совершаются под воздействием не разума и логики, а чувств, эмоций, внутреннего голоса и истинных духовных целей.