Здоровье

Пластические операции: блажь или необходимость?

Пластические операции:
блажь или необходимость?

Что такое пластическая хирургиядля современных людей? Побег от реаль-ности, блажь или единственный поройспособ гармонизировать отношения сосвоим внутренним «Я» и добиться успехав жизни? Поговорим об этом с пласти-ческим хирургом, кандидатом медицин-ских наук, доцентом кафедры пластиче-ской хирургии РУДН и просто красивойженщиной Ириной Константиновой.

Ирина Константинова

Пластический хирургТелефон: +7 (925) 514-70-11doctorkonstantinova.comInstagram: @doctor.konstantinova

– Здравствуйте, Ирина. Бытует такое мнение, что пластическая хирургия — вмешательство в тайны природы. Что Вы думаете по этому поводу?
– С одной стороны, да. Пластика – это изменение внешности, и вроде как, вмешательство в тайны природы. Но, с другой стороны, бывают ситуации, когда внешность изменилась в связи с определенными обстоятельствами
в жизни (например, беременностью и кормлением грудью), и женщина, обращаясь к пластическому хирургу, хочет лишь вернуть утраченное.

– Был период, когда все повально ринулись делать себе пластические операции. Как сейчас обстоит ситуация?
– Мои пациенты – это в основном мамочки, родившие и выкормившие своих деток, либо женщины, которые похудели, и у них изменилось тело. Поэтому я не могу сказать, что сейчас все повально ложатся под нож. С другой стороны, пластика стала доступнее и уже не считается прерогативой звезд или каких-то известных людей. Любой человек может себе это позволить, в том числе благодаря доступной ценовой политике.

– Скажите, на каких видах пластических операций
Вы специализируетесь?
– Основные направления – маммопластика (увеличение, подтяжка, уменьшение груди, восстановление после онкологических заболеваний); пластика тела (подтяжка живота, плеч, бедер, липосакция, исправление контуров), интимная пластика.

− Представители каких сфер в основном обращаются к Вам за помощью?
– Если брать среднюю статистическую оценку деятельности моих пациентов, она абсолютно разная: от домохозяек до людей, работающих в различных структурах, бизнесе, индустрии красоты и кино. Кого только нет.

– Можете назвать самую необычную или сложную операцию в Вашей практике?
– Любая операция по-своему сложна, даже та, которая кажется простой в выполнении. Самые необычные в моей практике операции – это операции, которые я выполняю девочкам с врожденными аномалиями развития груди.

– Что бы Вы могли посоветовать человеку, который решился на пластику?
– Если решение о том, что операцию хочется провести, принято, необходимо заняться тщательным выбором врача. Я даже написала книгу «Вся правда о пластике груди в деталях» − пособие о том, как правильно выбрать хирурга. В этом издании я рассказываю читателям, на что стоит обратить внимание при выборе хирурга (к примеру, на фотографии его работ, оформление сайта, социальные сети, отзывы и т. д.).

– Поделитесь наблюдениями: становились ли Ваши пациенты успешнее в жизни после пластической операции?
– Некоторые мои пациенты отмечают положительные перемены в жизни, например, после пластики груди. Я связываю это не с тем, что их заметили, а с тем, что они стали увереннее себя чувствовать. Ведь если человеку что-то не нравится в своей внешности, он чувствует себя менее уверенно, и соответственно его способность достигать успехов (например, двигаться вверх по карьерной лестнице или заводить отношения с противоположным полом) становится меньше.

– Где в пластической хирургии грань между необходимостью и «блажью?
– Грани как таковой не существует, потому что любая эстетическая операция делается по желанию пациента, а не по медицинским показаниям.
Исключение составляют некоторые ситуации, например, врожденные аномалии, обладание чрезмерно большим размером бюста, приводящее к остеохондрозу
грудного отдела позвоночника. Соответственно, тут про какую-либо блажь даже и говорить не приходится. Хотя иногда приходят молоденькие девушки, которые хотят увеличить грудь просто потому, что им так хочется.
Но опять же, необходимость это или блажь, сложно сказать. Возможно, для психического здоровья, уверенности и спокойствия им это необходимо.