
Изучение языков способствует культурному обогащению, развитию личности, профессиональному и карьерному росту. Безусловно, начинать изучение иностранного языка никогда не поздно. Но все же лучшим временем является детство. О том, как изучение иностранного языка влияет на воспитание успешной личности мы поговорим с Еленой Плинер, автором собственной методики по изучению английского языка для детей раннего возраста. Ее уроки уникальны, зажигательны, интересны… В работе со своими учениками Елена использует много музыки, например, джазовые и диснеевские хиты!
– Здравствуйте, Елена! Согласны ли Вы с тем, что знание английского языка сегодня – одна из базовых характеристик человека образованного?
– Безусловно. Один иностранный язык – это как само собой разумеющееся. В противном случае вы ограничены в своей образованности, ведь вам принадлежит меньшая часть знаний (как известно, доля русскоязычной информации – это всего лишь часть огромного информационного пространства). Зная английский язык, вы в авангарде! Хочу отметить, что, освоив иностранный, мы можем лучше понять себя и свою культуру, ведь многие ментальные вещи четко отражаются в языке.
– Как Вы считаете, влияет ли знание языка на успешность человека?
– Владея хотя бы одним иностранным языком, вы можете ни от кого не завися, без посредников, а, следовательно, без искажения информации налаживать связи и выстраивать общение с интересными людьми, глубже понимать окружающие процессы, оперативно получать и перерабатывать информацию. А кто владеет информацией, тот, как известно, владеет миром! Знание же нескольких языков позволяет вам анализировать происходящее с очень выгодной позиции – с высоты птичьего полета. Заметьте, что многие знаменитые и успешные образованные люди владеют несколькими языками. В Европе это норма.
– Всем ли детям хорошо дается изучение английского языка?
– Если вы приведете ко мне трехлетнего ребенка, я обязательно научу его языку. Три года – как раз тот возраст, когда мозг и речевой аппарат отличаются гибкостью. Вообще неспособных к языкам детей нет. Ведь они же говорят на русском, а русский – очень сложный язык. Безусловно, есть более и менее способные дети. Первые все хватают на лету, вторых нужно «раскачать», задействовав их природную музыкальность, слух и открытость. Все это сделать в разы легче до 5 лет. Если начать заниматься в позднем возрасте (школьном, к примеру), можно столкнуться с определенными сложностями, обусловленными неправильной основой (или ее отсутствием), а также внезапно свалившимися на голову ребенка серьезными требованиями. В результате получаем нарастающий снежный ком проблем. В целом, скажу, что если с родным языком все ладится, с иностранным тоже должно быть все хорошо.
– Интересно, а есть ли сходства или различия в изучении английского языка с детьми и взрослыми?
– Кардинальное отличие заключается в отсутствии у детей опыта, отсутствии логического и аналитического мышления (лет до 12), низкой концентрации (нужно часто менять виды деятельности). То есть им не нужно ничего объяснять, они запоминают практически все, что видят и слышат, особенно, если это эмоционально окрашено. Их сильные стороны – имитация, память. В принципе, до 7 лет ребенок может освоить любой язык совершенно без проблем. Дети способны легко воспринимать язык всеми фибрами, все каналы еще открыты. С ними не нужно долго и нудно учить три слова, добиваться ответов на вопрос «почему так, а не так». Создав специальную разговорную среду, вы удивитесь, как много ребенок может выдать информации. Взрослые же изучают иностранный язык, опираясь на свой родной, прилагая усилия, проводя параллели, пытаясь найти соответствия, обращаясь к опыту (хорошо, если позитивному), применяя логику и анализируя происходящее. Если добавить к этому перегруженность информацией, то получаем достаточно сложный процесс обучения. Впрочем, бывают и те, кто легко обучаем. В основном, это люди с музыкальным слухом и гибким мышлением. Именно поэтому в работе с детьми я активно использую свои музыкальные навыки и знания. У меня два диплома преподавателя. Первый – музыкальный, второй – языковой.
– Какие методики для изучения языка в раннем возрасте наиболее эффективны?
– Учитывая почти 20-летний опыт преподавания, я пришла к выводу, что наиболее благоприятной средой для освоения иностранного языка является Монтессори-среда (или хотя бы следование принципам Монтессори-философии, основной из которых звучит так: «Помоги мне сделать это самому»). В системе Монтессори я работаю с 2003 года, с тех пор, как мой старший сын попал в Монтессори сад. В этой особым образом подготовленной среде мы не изучаем язык, мы его осваиваем. Ребенок впитывает знания, когда готов к ним и они ему действительно нужны и интересны. Преимуществом данной методики (в контексте дошкольного образования) является наличие разновозрастных групп. Младшие (трехлеточки) контактируют с более старшими детьми (до 6 лет включительно) и постепенно созревают,
– Прежде всего, мой авторский подход базируется на красивом звучании языка, естественном его освоении детьми и музыкальности. От детей я добиваюсь идеального и красивого звучания, учу слышать красоту английского и уметь ее воспроизвести. Более того, на основании моего опыта я создала курс для преподавателей (включающий 20 часов), в основе которого лежит именно красивое звучание. Было уже два выпуска. Посетившие его педагоги узнали, как можно работать с детьми 3-11 лет, используя джазовые и диснеевские хиты и, при этом закладывать хорошую базу английского языка.
– Вообще в образование меня привели дети. Несмотря на то, что я получила два диплома именно как преподаватель, быть им совершенно не планировала. Хотела стать переводчиком. Мне нравились поездки, нравился язык и все, что с ним связано. Но когда появились дети, я решила, что им надо дать хороший английский язык, однако, найти толкового преподавателя не получилось. Пришлось взяться за обучение самой, отказавшись даже от переводов. Потихоньку я перешла только в преподавание и, собственно, в образование, хотя сопротивлялась этому примерно до 30.
– Когда ты передаешь знания детям, особенно маленьким, то ты осознаешь ответственность и становишься дисциплинированным. Право на ошибку минимально, ведь от того, как маленькому человеку представить что-либо (неважно, язык это или музыка), зависит то, с чем он пойдет дальше по жизни. Сумеешь влюбить ребенка – он полюбит (язык, к примеру), а не сумеешь – не полюбит и даже будет отвергать. Поэтому все, что дается детям, должно быть рафинированным и выверенным, эмоциональным и зажигательным. Я все время проверяю и перепроверяю себя, контролирую, стремлюсь к развитию и совершенствованию, ведь нельзя делать работу, связанную с детьми, плохо.
ТОП-5 СОВЕТОВ РОДИТЕЛЯМ от Елены Плинер по освоению иностранного языка
1. Раннее начало – залог всего при грамотном подходе. Чем раньше, тем лучше, но не позднее 5 лет.
2. При воспитании успешного ребенка, который будет любить и знать английский, важно создать определенную среду погружения дома. Язык должен звучать вокруг (песни, фильмы, радио на английском в машине).
3. Важно найти центр/ преподавателя, владеющего беспереводной методикой. Также важно не смешивать языки при обучении дошкольников.
4. Нужно помнить, что качество языка, который ребенок слышит в раннем детстве, определяет его дальнейшую судьбу в освоении языка, следовательно, внимательно выбираем преподавателя.
5. Если ребенок будет получать удовольствие от занятий – он будет знать язык.