Рейтинг

ТОП 10 ЛУЧШИХ ЭКСПЕРТОВ по версии сообщества BizTus Ирина ЗУЙ

Ирина ЗУЙ

Адвокат Московской областной коллегии адвокатов. Почетный адвокат Московской областной адвокатской палаты. Эксперт, входящий в сотню лучших юристов России (англоязычный рейтинг «The best lawyers in Russia», категория «Судебные споры»). 2014-2016 гг. – член Экспертного совета при Комитете по законодательству Совета Федерации РФ. Заведующая кафедрой международного права Института государственного администрирования (негосударственное учебное заведение). Сайт: advocare.ru, Instagram: @advocate_irina_zuy  Девиз: Умным быть модно

– Почему выбрали эту сферу деятельности?

– В средней школе у меня был выбор: стать либо балериной, либо адвокатом. Остановилась на последнем и нисколько об этом не жалею, поскольку ежедневно получаю удовольствие от своих трудов. Для меня важно, чтобы надо мной не было никаких начальников, кроме меня самой. И в адвокатуре это возможно. Моя работа, с одной стороны, творческая, а с другой – самостоятельная, позволяющая мне вести свой бизнес так, как я считаю нужным. 

– Чем она привлекательна?

– Во-первых, я имею возможность помогать людям. Во-вторых, могу реализовывать свои научные амбиции. Когда ты видишь результат своей работы, это завораживает. Правоприменительная деятельность подразумевает некую двоякость толкования правовых норм. От того, как ты сам их трактуешь и как преподносишь свою трактовку суду, зависит многое. Ты должен быть психологом, знатоком права, человеком с хорошо подвешенным языком, с любовью к общению. Кроме того, я специализировалась по кафедре судебной психиатрии, поэтому мне интересны психологические аспекты совершения преступления, то есть его субъективная сторона.

– Какие услуги Вы оказываете и какие проблемы помогаете решать людям?

– Мои научные интересы лежат в сфере банкротства. Я известна, как эксперт в области банкнотного права, выступаю как со стороны финансового управляющего, так и со стороны должников, кредиторов. Кроме того, помогаю гражданам в реализации законных прав и интересов в сфере наследования и защиты их права собственности. Представляю интересы людей в судах, составляю для них исковые заявления. Мне доставляет удовольствие заниматься семейными спорами, особенно связанными с детьми. Давным-давно я сформировала для себя кредо, что для меня важнее всего интересы ребенка, а не мужчины или женщины. На стадии расторжения брака я помогаю людям не стать врагами и доношу до них, что они не чужие друг другу, раз имеют общего ребенка. Уголовным правом я занимаюсь редко, и только в том случае, если дело касается экономического состава. Криминал и поножовщина — не мое. 

– Кто является Вашими клиентами, кому Вы можете быть полезны? 

– Думаю, не открою Америку, если скажу, что мои клиенты – самые разные люди, которым нужна помощь. Как правило, это достаточно успешные люди. На практике чем человек успешнее, тем больше юридических проблем у него бывает (например, умышленное банкротство либо контрагентами, либо налоговой).

– Расскажите о своем самом ярком достижении в профессиональной деятельности?

– Их столько было за прошедшие 20 лет! По- жалуй, расскажу об одном. Рейдеры хотели вы- строить коттеджный поселок на том месте, где стоял дом моей доверительницы в окрестностях Москвы. Этот дом у нее рейдерски отняли (под- делали подпись). Совсем нелегко в судах можно доказать, что подпись на договоре поддельная: это и дорого, и не всегда возможно технически. На это нужны деньги, а моя клиентка – простая бедная женщина с тремя детьми. Но мы сумели отстоять дом, сделали так, что его выкупили по рыночной цене, а женщина приобрела себе новое жилье. Мне удалось ей по-настоящему помочь, вернуть надежду.

– Какие еще хотелось бы покорить вершины?

– Я достигла многого. Пожалуй, хотелось бы продолжать то, чем занимаюсь сейчас, но с более крупными клиентскими интересами, более крупными ценами исков. Карьера адвоката заключается в карьере его клиентов. Также меня привлекает научная деятельность, я собираюсь и впредь писать научные статьи, ведь это интересно.

– В чем Ваша уникальность, как специалиста?

– Хороших юристов мало, а универсальных экспертов еще меньше. Я представляю хорошего психолога и эксперта сразу по нескольким юридическим специальностям в одном лице. Поэтому в моих силах оказать комплексную услугу и решить мультипроблемную задачу.

– Поделитесь секретом Вашего успеха.

– Секретов, собственно, никаких нет. Нужно поступить в  юридический вуз и хорошо учиться. После чего нужно работать от зари до зари, а потом работать ночами, а затем – еще чуть-чуть. После этого можно немного расслабиться, но только чтобы перейти на более высокий уровень работы. 

– Охарактеризуйте себя с помощью двух слов.

– Высококлассный эксперт. 

– В чем Ваше главное предназначение?

– В совершенствовании себя. Совершенствуя себя, мы совершенствуем мир, а также бизнес своих клиентов, гармонизируем его. Только будучи полностью счастливыми и гармоничными людьми, мы можем делать такими же и наших клиентов.

– Сформулируете девиз Вашего бизнеса/ дела, которым Вы занимаетесь? 

– Можно все, но у каждого вопроса есть цена.