Спросим у эксперта

Экономия на налогах в 2019 году: миф или реальность?

Член палаты налоговых консультантов РФ. Член международной ассоциации присяжных аудиторов и бухгалтеров ACCA по налогообложению в РФ. Тел.: +7 (926) 001-15-00, офис: Б. Андроньевская ул., д. 23 E-mail: step.nova@selen-grand.ru, Instagram: @stepnova_elena

В сложной экономической ситуации любой сбереженный рубль – уже большой плюс, особенно если учитывать, что из малых средств складываются большие капиталы. Финансовый консультант Елена Степнова знает, что сэкономить можно даже на уплате налогов.

− Здравствуйте, Елена. Разве возможна экономия на налогах? В чем она заключается? 
− Здравствуйте! Это сегодня самый распространенный вопрос при проведении налоговой консультаций. Задается он, конечно, по-разному, но суть именно такая! Существует такое понятие, как налоговая оптимизация. Это использование законных инструментов, например, пробелов в законодательстве, в пользу налогоплательщиков, использование налоговых льгот, разных систем налогообложения и т.д. с целью снижения налоговой нагрузки и повышения эффективности бизнеса. Под этим и понимается экономия.  Но она возможна при правильном налоговом планировании всех бизнес процессов. Сегодня бизнесменам особенно тщательно нужно подходить к этому вопросу, потому что изменились принципы оценки со стороны контрольных органов относительно способов налоговой экономии.

− Какие условия созданы для того, чтобы налогоплательщик мог сэкономить на налогах? 
− Мы сегодня живем в условиях, когда информацию найти не может только ленивый. Но часто, используя некомпетентные источники, налогоплательщики попадают в информационную «ловушку».  В обязанности сотрудников налоговых служб входит консультирование, но, думаю, многие со мной согласятся, это не реализуется на местах, и порой даже получить ответ на вопрос бывает не совсем просто. Региональные налоговые инспекции организовывают семинары для налогоплательщиков (информацию можно посмотреть на официальных сайтах каждой инспекции), но на них разбирают и дают информации общую, и не все участники могут ее правильно использовать при исчислении налогов. Поэтому гражданам приходится самостоятельно изучать вопрос, обращаться к специалистам (налоговым консультантам) в частном порядке, посещать различные семинары, конференции и т.д.

− Кому проще экономить – индивидуальным предпринимателям или обычным гражданам?
– У каждой категории налогоплательщиков (предприниматель или гражданин) есть свои способы для экономии. У граждан в основном это льготы по категориям налогоплательщиков (например, пенсионеры при уплате транспортного налога), использование налоговых вычетов, различные ставки налога (в зависимости от региона) и т.д. У предпринимателей и организаций – прежде всего, выбор оптимальной системы налогообложения (в зависимости от вида деятельности, места осуществления предпринимательской деятельности), использование льгот по налогам, разработка системы договорных отношений (купля-продажа или агентский) и т.д.

− Какие налоговые послабления предусматривает государство в 2019 году?
− Скажем так, государство не дает прямых послаблений, но налогоплательщики всегда могут найти инструменты для оптимизации. Например, новый режим налогообложения для ИП и граждан – налог на профессиональный доход (самозанятые).

− Помогает ли реально экономить средства налоговый вычет?
− Несомненно, да. Вычеты на обучение (свое и своих детей), лечение и покупку лекарственных препаратов, имущественные вычеты при покупке недвижимости и процентов при покупке через ипотеку, инвестиционные вычеты. Причем для граждан его получение возможно и при представлении декларации (3НДФЛ) по итогам года, или получение его у работодателя. Второе бывает иногда удобней.

− Какой налоговый режим лучше всего выбрать, если человек собирается открыть собственный небольшой бизнес?
− Для определения оптимального налогового режима нужно индивидуально подходить к каждой ситуации. 

− Если человек сдает квартиру или подрабатывает, есть ли смысл ему открывать ИП для экономии на налогах?
− С 2019 года можно использовать налог на профессиональный доход (самозанятые), который позволяет не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Но там тоже много нюансов (максимальный уровень дохода в год – 2,4 миллионов, регионы применения, виды деятельности и т. д.). В прошлом номере журнала была размещена моя статья, как раз посвященная этому режиму налогообложения. В ином случае, при систематическом (2 и более раза) получении дохода вы обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Но и здесь можно оптимизировать налоговую нагрузку, применяя: 1. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) (нюансы: территориальность, виды деятельности); 2. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСНХ) (нюансы: область применения); 3. Патентную систему налогообложения (нюансы: виды деятельности); 4. Упрощенную систему налогообложения (два варианта: с объектом обложения – доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов).

− Как можно сэкономить на транспортном налоге? Какие для этого существуют возможности?
− Для каждого субъекта льготы определяются законами субъектов РФ. Граждане могут скорее не сэкономить, а уменьшить свою налоговую нагрузку за счет применения региональных льгот по налогу. Они предоставляются некоторым категориям (например, ветеранам, инвалидам, родителям многодетных семей). Также по законодательству города Москвы одно транспортное средство до 70 л.с. освобождается от уплаты налога. Предприниматели, имеющие и применяющие транспортные средства в деятельности, могут увеличить свои расходы на затраты на содержание и обслуживание, бензин, амортизацию (при лизинге – ускоренную с коэффициентом 3) и т.д. в зависимости от разных систем налогообложения. 

− Каким категориям российских граждан проще экономить на налогах и почему? 
− Наверное, российским гражданам, самостоятельно изучающим вопросы налогообложения (читают кодекс, статьи, блоги налоговых консультантов, посещают семинары и т.д.) или обращающимся к людям, которые профессионально этим занимаются. Также это, прежде всего, социальные категории граждан: пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и т.д.

− Что Вы посоветуете людям, которые хотят снизить свое налоговое бремя?
− Незнание закона не освобождает от ответственности! Это самое важное и первое, что надо помнить каждому налогоплательщику. Снижение налогового бремени не должно быть исключительной целью при организации бизнеса. Деятельность должна быть реальна и экономически обоснована. Если вы планируете начать новый бизнес, важно сразу провести налоговое планирование, подразумевающее выбор системы налогообложения, подготовку документарного оформления всех бизнес процессов, оценку рисков при применении схем ведения бизнеса и т.д. Если бизнес уже ведется и есть предпосылки возникновения проблем, рисков (повышенное внимание со стороны контрольных органов, частые вызовы в инспекции или органы МВД, запросы или блокировка деятельности по счетам в банках по 115-ФЗ), надо обязательно пересмотреть систему работы, устранив болевые точки, которые рано или поздно приведут к проблемам.  Кроме того, посоветую изучить вопрос применения налоговых льгот и снижения налогового бремени законными способами, например, за счет места расположения производств и офиса организации, структурных подразделений, филиалов и т.д., или использования при формировании фонда оплаты труда сумм, не облагаемых НДФЛ и страховыми взносами. Как итог – положительные результаты правильного налогового планирования перекроют потенциальные налоговые риски!

Положительные результаты правильного налогового планирования перекроют потенциальные налоговые риски!

Больше на 100 лучших экспертов

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading