
Пожалуй, нет такого человека, который не хотел бы улучшить свое благосостояние. Независимый финансовый консультант Ирина Топорова знает, как это сделать наверняка и сегодня поделится с нашими читателями всеми секретами.
К деньгам нужно относиться бережно, они любят счет.
– Ирина, приветствую Вас! Как вы считаете, почему кто-то «купается» в деньгах, а кому-то их едва хватает, чтобы свести концы с концами?
– Вообще, обеспеченность – понятие растяжимое. Каждому человеку для удовлетворения его потребностей нужно разное количество денег. Допустим, доход на семью составляет 80 тысяч рублей (для жителей регионов это вполне высокий доход) и она не планирует дальше развиваться, данной суммы ей хватает. А кому-то и миллиона мало или даже десяти! Поэтому здесь главное, чтобы человеку для комфортной жизни было достаточно тех средств, которые он получает.
– Почему люди вообще сталкиваются с финансовыми трудностями, в чем кроется основная причина?
– Чаще всего от неумения правильно обращаться с деньгами человек просто не может правильно распределить приоритеты в своих расходах. Лично я знаю богатых людей, постоянно пребывающих в финансовом кризисе. При этом кому-то со стороны кажется, что эти люди купаются в роскоши, сами же они так не считают.
– С каким запросом к вам чаще всего приходят клиенты?
– Запросы самые разные. Первая группа – это те люди, у которых нет проблем с деньгами, но они хотят их преумножить, ищут различные инструменты, как именно это сделать. Представители же второй группы (назовем их средний класс) приходят, чтобы получить знания по созданию за определенный период времени дополнительного источника дохода. У таких клиентов нет больших сумм, но они стремятся создать себе так называемую «подушку безопасности». И нередко говорят: «Придумайте мне что-нибудь такое, чтобы в течение года я получил ту сумму, которую смогу потратить на что-то определенное, запланированное». Многие мои клиенты приходят с запросом помочь найти выход из кредитных ям. Количество таких обращений существенно увеличилось за последние 4 года. Цены растут, а зарплаты – нет. При этом люди привыкли к определенному уровню жизни, но никак не увеличивают свой доход, а только берут кредиты. А потом просят схему выхода из этих ситуаций. Я помогаю им тоже, и через некоторое время они избавляются от финансовых трудностей. Но тут, конечно, все зависит от суммы долга, а потому для каждого клиента у меня сугубо индивидуальный подход по составлению плана выхода из кризиса. Я веду семинары общего характера. Но нередко, прослушав их, люди приходят на личные консультации уже с определенным запросом.
– Приведите, пожалуйста, яркий пример из Вашей практики?
– В 2013 году ко мне обратилась женщина с непростой ситуацией. От нее ушел муж, она работала учителем в школе, зарплата небольшая, дети – подростки, проживали в регионе, в общежитии. Бралась за любую дополнительную работу, чтобы прокормить семью. А к середине 2017 года это была уже достаточно состоятельная женщина. У моей клиентки нашлась работа с большей зарплатой, после чего я научила ее строить личные финансовые планы. Она настолько хорошо стала разбираться в денежных вопросах, что теперь уже и сама является финансовым консультантом. Сейчас всем детям и себе купила по квартире, два раза в год отдыхает там, где пожелает. Одним словом, живет и наслаждается жизнью, хотя, честно говорят, шла к этому очень тяжело.
– Почему? В чем были сложности?
– Дело в том, что финансовое благосостояние – это определенный труд. И за каждым успехом стоит определенная череда действий, которые к нему приводят. Я всегда говорю, что не нужно ждать каких-то глобальных перемен в жизни уже после первой консультации. Процесс это небыстрый.
– Сколько же нужно времени, чтобы выйти из кризиса и почувствовать перемены?
– У всех по-разному. Это зависит, в том числе, и от того, насколько сам человек готов выйти из кризиса. Одно дело – хотеть, другое – делать. В ситуации, о которой я рассказала выше, понадобилось 5 лет работы.
– А каким был Ваш собственный путь?
– Мне всегда хотелось помимо основной работы иметь дополнительный доход. Было интересно, откуда он появляется у богатых людей, и не один, а даже несколько. Стала ездить на семинары, общаться с такими людьми, и они делились со мной своими секретами, опытом, который я потом применяла в своей жизни. У меня были и успехи, и провалы. Я даже теряла деньги, но это тоже урок для того, чтобы двигаться дальше. Не бывает высоких успехов без потерь. Можно просто ходить на работу, это, конечно, неплохо. Но когда у тебя «капает» хотя бы по 1% с разных источников – это всегда приятнее и дает больше перспектив.