ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА

БУХГАЛТЕРИЯ: тренды будущего

Полина Муртазина

Сертифицированный бизнес-коуч. Эксперт в нише бухгалтерского аутсорсинга и консалтинга с 2009 г. Автор и идейный вдохновитель проекта«Школа Бухгалтерского Бизнеса».Instagram: @polina.instabiz E-mail: polina.instabiz@gmail.com

Сегодня многие компании из сектора малого и среднего бизнеса все чаще смотрят в сторону делегирования финансовых и учетных функций аутсорсинговым компаниям. Конечно, это не значит, что в скором будущем профессия «штатный бухгалтер» изживет себя, но преобразуется и станет более многофункциональной — точно.

Реалии прошлого навесили ярлыки на бухгалтерию, сократив функционал до сдачи отчетности и документооборота. Потребности рынка меняют эти стереотипы и определяют новых игроков, которые могут предложить бизнесу намного больше. В созданной мной «Школе Бухгалтерского Бизнеса» я помогаю экспертам, руководителям и собственникам бухгалтерских компаний выстраивать современную модель работы бизнеса в нише бухгалтерского аутсорсинга. Показываю возможности комплексного консалтинга – от специализации на конкретном типе клиентов, когда мы идем в «глубину» и прорабатываем пакеты услуг для конкретного вида бизнеса (стройка, общепит, производство, инфобизнес, ВЭД и др.) до финансового планирования и управленческого учета. Знаю, что многим собственникам бизнеса проще иметь бухгалтера в штате, чтобы он был на виду и под контролем. Но смотрите, что происходит со временем. Небольшой процент предпринимателей, особенно в сегменте микро и малого бизнеса, готов вкладывать деньги в образование и повышение квалификации своего бухгалтера. Начинается профессиональная деформация и выгорание. Зачастую это приводит к ошибкам и серьезным просчетам. Бывают и более печальные случаи, когда специалист увольняется в разгар отчетного периода. В том случае, если вы не готовы вкладывать деньги в обучение и прокачку своей бухгалтерии, хотите обезопасить себя от различных форс-мажоров и влияния человеческого фактора, то делегирование этого отрезка на аутсорсинг по договору – отличный вариант. Сразу хочу развеять миф, что аутсорсинг априори должен стоить дешевле, чем расходы на заработную плату штатного бухгалтера. Это заблуждение. Предлагаю посмотреть шире: вы не платите за аренду, оборудование рабочего места, программное обеспечение, налоги, выплаты в фонды, не тратите деньги на образование, не оплачиваете больничные и отпуска. Скажу больше – если ваш штатный сотрудник заболел или не вышел на работу, компания несет убытки, нужно както решать текущие вопросы и закрывать эту брешь. Важно понимать, что зарплата бухгалтера — это голый оклад с редкими премиями по настроению учредителя. Задумайтесь, мотивирует ли такая система оплаты сотрудника на свершения и активное участие в бизнесе?

под контролем у группы специалистов, все процессы будут идти без сбоя, с вашим минимальным участием в организационных и технических вопросах. При этом вы платите за фактический объем выполненной работы, получая «по запросу» дополнительные возможности и сервисы для своего бизнеса. Поэтому я считаю, что аутсорсинг — это больше, чем договорные отношения. Это взаимовыгодное партнерство, где аутсорсер — это не наемный исполнитель, а партнер, заинтересованный в росте и развитии вашего бизнеса, оптимизации бизнес-процессов, автоматизации документооборота, легальном уменьшении налоговой нагрузки, защите от финансовых и юридических рисков. Прямо сейчас вы можете подобрать идеального партнера для своего дела, который специализируется именно на вашей отрасли, может предоставить как бухгалтерское, так и юридическое сопровождение бизнеса, грамотно выстроить управленческий учет и взять на себя финансовый сектор компании «под ключ». Мои ученики совершенно легально экономят своим клиентам миллионы рублей в год, обеспечивая надежный тыл и высокий уровень сервиса. Внедряют современные программы, используют все свои ресурсы и возможности, чтобы сделать совместную работу максимально комфортной и эффективной. Конечно, бухгалтерский аутсорсинг – не панацея от всех бед. Но это, как минимум, вариант выгодного партнерства, как максимум — возможность выхода вашей компании на новый уровень развития. В том случае, если вы присматриваетесь к бухгалтерскому бизнесу с точки зрения создания своей компании в этой нише, могу дать 100% гарантию, что при правильном построении системы данный вид деятельности стабилен, имеет высокую доходность и широкие возможности для развития, поскольку рынок аутсорсинга в России только начинает набирать свои обороты. 

На правах рекламы