НЕТВОРКИНГ

Как построить ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ, ИГРАЯ, и найти полезных деловых друзей

Роман Игнатьев

Networking спикер, спикер Личностного Роста. Руководитель NETWORKING сообщества «КОМПАС». Основатель сети клубов игры МАФИЯ – ТЕАТР ТЕНЕЙ. Создатель агентства праздников «ТЕАТР ТЕНЕЙ». Предприниматель с 15-летним опытом, общественно-политический деятель.Сайты: razum-tt.ru; mafia-igra.ru Instagram: @compassnetworking; @romeomafiatt

Деловые связи и команда единомышленников – две составляющие успешного бизнеса. О популярных бизнес-играх по сплочению, а также об искусстве заводить друзей мы поговорили с основателем самой популярной в мире сети клубов игры «МАФИЯ – ТЕАТР ТЕНЕЙ» и руководителем NETWORKING сообщества №1 в России «КОМПАС» Романом Игнатьевым.

ВСЯ НАША ЖИЗНЬ – ИГРА

− Здравствуйте, Роман. Почему «Мафия»?

– Как сказал Шекспир: «Вся наша жизнь – игра, а люди в ней актеры». С рождения мы познаем мир благодаря игре и, вырастая, сохраняем в себе эту детскую потребность. Игра – свобода. Она раскрепощает – человек снимает маски, позволяя выйти наружу своему внутреннему ребенку. «Мафия» – игра, которая тренирует такие способности личности, как умение вести за собой, отстаивать свою точку зрения, прогнозировать вероятность выигрыша или проигрыша, мыслить логически и даже считывать ложь по невербалике.

– Сегодня есть много клубов, куда можно обратиться за проведением игры «Мафия». Чем Ваш отличается от других, почему он №1?

– Клуб «МАФИЯ – ТЕАТР ТЕНЕЙ» был основан в 2009 году. Спустя полтора года он стал самым крупным в Москве. За 10 лет мы открыли 42 филиала в России, Таиланде, Белоруссии и Казахстане. Организовали более 3000 мероприятий, ездили проводить игры в такие страны, как Нидерланды и Латвия. В 2014 году выиграли чемпионат мира по мафии, в 2016 стали чемпионами России. У нас поставлен рекорд по количеству участников, играющих одновременно – 13 игровых столов по 10 человек. Его никто не мог побить более 7 лет!

Наш коммерческий проект – самый успешный в мире с точки зрения прибыли. Мы воспитали наибольшее количество игроков по всей России, обучили более 300 ведущих этой замечательной игры. Сформировали свыше 50% российского рынка интеллектуальной игры «Мафия». Мы работаем в двух форматах: организация игр для частных клиентов и тимбилдинг для компаний. Для большого количества игроков проводим «Мафию» в формате соревновательного турнира.

– Среди ваших ведущих есть и КВНщики, и профессионалы с актерским образованием. А сам Вы – КВНщик или актер?

– Ни тот, ни другой. Вообще, я менеджер по персоналу. Провожу «Мафию», в основном, когда меня об этом просят. Например, для топ-менеджеров, директоров и владельцев компаний, бизнесменов из рейтинга Forbes. Меня хотят видеть как основателя самого известного клуба в России. К тому же, VIP-клиенты – аудитория своенравная. У них определенный образ мышления, манеры, стиль. Не каждый человек психологически способен выдержать общение с людьми такого уровня.

– Как часто компании обращаются с просьбой организовать для своей команды игру? Что это за компании?

– В среднем в месяц мы делаем от 20 до 50 мероприятий. Среди известных компаний – Сбербанк, Газпром нефть, Х5 Retail Group, PepsiCo, «Лаборатория Касперского», IBM и другие. В общем, те компании, для которых важны сплоченность коллектива и его обучение.

– Где играть решает клиент или Вы? В каких необычных местах Вам приходилось организовывать игры?

– У меня есть принцип – клиент всегда прав! Стараемся учитывать любые пожелания заказчика. Если человек хочет пригласить нас к себе – мы приезжаем. Если не знает, где провести игру, у нас всегда есть что предложить. Среди необычных мест были теплоход и старинный замок 16-го века в пригороде Амстердама.

КВИЗ – ИГРА ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

− Роман, что собой представляет КВИЗ? Про эту игру знают немногие.

– Да, игра КВИЗ моложе, но она активно набирает обороты у нас в стране, армия ее поклонников растет в геометрической прогрессии. Мы профессионально занимаемся организацией «КВИЗов» уже более трех лет. Игра универсальна тем, что в ней одновременно может участвовать большое количество людей разного возраста и профессий. Если в Мафии один ведущий на 10-15 человек, и у каждого стола своя атмосфера, то «КВИЗ» можно провести одновременно для 200 участников, и все они будут на одной волне. Игра пришла к нам из Европы. В одной только Великобритании еженедельно проходят тысячи паб-квизов. Российским игрокам этот формат известен по телевикторине «Что? Где? Когда?». В большей степени игра развлекательная, но также хороша и для проверки на эрудицию. Обычно проходит 7 раундов по 7 вопросов на разную тематику. Участники должны дать ответ в течение установленного времени.

– Кто заказывает эту игру?

– Как правило, организацию игры «КВИЗ» заказывают корпоративные клиенты с целью сплотить коллектив. Например, такие крупные компании, как «Сбербанк», IBM, различные торговые компании. Ведь с одной стороны это развлекательное мероприятие, которое дарит положительные эмоции, а с другой – качественный тимбилдинг. Есть заказы и от частных клиентов. Нередко в формате «КВИЗа» заказывают свадьбы. Если «Мафия» проходит по заранее заложенному сценарию, то в «КВИЗе» сценарист может прописать сюжет с учетом тематики заказчика.

– Нужна ли какая-то специальная подготовка?

– Абсолютно не нужна. Во-первых, вопросы не уровня знатоков с первого канала, а гораздо легче. Во-вторых, когда за игровым столом сидит несколько игроков, решение принимается коллективно. Не обязательно знать ответы на все вопросы каждому участнику. Здесь потребуются логика, сообразительность, эрудиция и умение работать в команде.

«КОМПАС» ОБЪЕДИНЯЕТ ЛЮДЕЙ

– Финансовый аналитик Герберт Кессон, которого часто сравнивают с Карнеги, говорил: «Бизнес – это искусство заводить друзей». Справедлива и обратная формулировка: искусство заводить друзей – залог успешного бизнеса. Мест, где можно познакомиться с нужными людьми, не так много. Одним из них является созданное Вами NETWORKING сообщество предпринимателей № 1 в России «КОМПАС». Что натолкнуло Вас на его открытие?

– Будучи в командировке в Геленджике и катаясь на яхте, мне пришла мысль о том, что в России существует большое количество бизнес-клубов, которые предоставляют те или иные услуги, но далеко не все дают главное – проверенных и надежных людей. Кроме того, привычные бизнес-тусовки в большинстве случаев слишком формальные: чопорные, скучные и непонятные. Я подумал, что мой опыт в проведении развлекательных мероприятий мог бы привнести в сообщество много увлекательных и ярких событий. Одним словом, увидел потребность и решил основать «КОМПАС», соединив свою компетенцию, связи и возможности.

– В чем заключается миссия Сообщества?

– Миссия сообщества «КОМПАС» – это взаимовыгодный обмен полезными ресурсами предпринимателей со всего мира с целью быстрого достижения личных целей и бизнес-задач. Мы предоставляем уникальные возможности для тех, кто хочет добиться успеха. В приоритете – нетворкинг встречи, которые делятся на несколько блоков: встреча гостей; выступления спикеров и артистов; свободный микрофон, где у людей есть возможность кратко рассказать о себе, а также тусовка в формате дискотеки и свободного общения.

– Члены «КОМПАСА» – кто они? И как стать участником Вашего сообщества?

– 70% – это предприниматели, владельцы бизнесов, руководители и топ-менеджеры компаний. 30% – творческие люди, которым важно саморазвитие: художники, модельеры, блогеры, фотографы и другие. Для всех участников сообщества обязательны такие качества, как умение держать слово, ответственность и порядочность. Стать членом «КОМПАСА» можно по рекомендации действительного члена сообщества. Мы стараемся принимать людей с ежемесячным доходом от 300 тысяч рублей. Это некий критерий, который показывает самодостаточность человека, его умение зарабатывать и стремиться к покорению новых вершин. Наша цель – улучшение качества жизни. В свое время наш великий ученый Циолковский сказал: «В Золотой век войдут люди, которые научатся объединяться. И объединение имеет тоже свой закон: две ауры усиливают друг друга в семь раз, если люди – единомышленники, волна одинаковая, в одну цель направлена. Три – семь в квадрате, то есть в 49 раз. Если четыре – усиливают в семь в третьей степени – в 343 раза! Поэтому чем больше людей, тем ценнее каждый следующий, он умножает силу во много раз».

– Спасибо, Роман, за интересный рассказ о командных играх и о Вашем уникальном бизнес-сообществе! Успеха Вам во всех начинаниях!

Беседовала Саша Мельникова