НЮАНСЫ ПРОФЕССИИ

Как создать ЮВЕЛИРНЫЙ БИЗНЕС С НУЛЯ

Станислав Худченко

Ювелир. Владелец бренда The Just Diamond. E-mail: thejustdiamond@gmail.com Instagram: @the_justdiamond

Успешный предприниматель Станислав Худченко создал свой бренд украшений. Сегодня он поделится с читателями нашего журнала секретами и «подводными камнями» этой сферы. А также научит выбирать ювелирные изделия и объяснит, почему нельзя носить чужие украшения. Приятного прочтения!

Про бизнес по наследству

– Здравствуйте, Станислав! Как давно Вы занимаетесь ювелирным бизнесом? Как пришли к этому?

– Здравствуйте. Занимаюсь украшениями уже пятый год. Мой отец тоже ювелир и первые деньги я заработал, помогая ему.

– Как Вы считаете, передавать бизнес по наследству – хорошая идея?

– Если следующим поколениям это нравится, почему нет? А в навязывании ничего хорошего нет.

– Вас подталкивали к ювелирному делу?

– Нет, наоборот, меня отговаривали. Отец не хотел, чтобы я этим занимался, потому что производство вредит здоровью, во-первых. Во-вторых, если ты работаешь руками, создаешь какие-то изделия, тебе нужно иметь навыки художника. А это сложно. Сегодня мир изменился, в приоритете технологии. Главный прорыв – 3D-моделирование. Раньше все создавалось вручную, сейчас работают программы и станки.

– Какие есть сложности в ювелирном бизнесе?

– Регламент. Есть много контролирующих структур, например, пробирная инспекция и финансовый мониторинг. Основные сложности – много отчетности, которая этому сопутствует. Клеймение изделий тоже контролируется. За это отвечает Государственная Инспекция Пробирного Надзора. После того, как изделие изготовлено, производитель ставит на него именное клеймо и отправляет в Инспекцию, где его проверяют на подлинность. Затем ставят пробу металла. Если изделие продано официально, то оно подлинное. С весом то же самое – его легко может проверить обыватель и понять, верно он указан или нет.

Про «внутреннюю кухню»

– Вы работаете в команде?

– Да, со мной трудятся 5 человек – это те, кто работает удаленно, и мастера, которые непосредственно занимаются созданием украшений.

– Большая конкуренция в ювелирном бизнесе сейчас?

– В любом бизнесе конкуренция значительна. Радует, что постепенно вытесняются так называемые «динозавры» рынка. Я их называю «ювелирные пятерочки», масс-маркет – это те сети, которые представлены широко. Их аудитория сейчас не очень хорошо себя чувствует. Средний класс развивается, людям уже неинтересно носить заводские изделия, которые производятся килограммами. Им хочется чего-то уникального. Сейчас востребованы ювелиры с дизайнерским подходом, те, кто со своей идеей заходят на рынок и придумывают новое.

– Сколько можно заработать на ювелирном деле?

– По-разному. Все зависит от таланта, востребованности, маркетинга. Если тебя знают, доверяют, рекомендуют – заказы обязательно будут. У меня, например, большинство клиентов приходят по сарафанному радио, это очень приятно, конечно. Сарафанное радио – вообще один из самых эффективных вариантов рекламы. Ты не платишь за трафик, но люди возвращаются снова и снова. Значит, для них это ценно.

Про The Just Diamond

– Сколько у Вас клиентов в месяц?

– Приблизительно 20-30 человек. В среднем каждый день приходит один клиент. Я бы хотел увеличить данное число в несколько раз. Такова цель. И финансовая в том числе – стремлюсь к доходу, равному трем миллионам рублей в месяц. Сейчас средний чек у меня составляет 50-100 тысяч.

– Какие есть плюсы и минусы у брендов?

– Главный минус бренда – значительную часть цены вы платите за имя. Плюсы – узнаваемый дизайн. Сейчас мы работаем в формате ателье, то есть делаем изделия на заказ. Но я уже задумался о развитии собственного бренда со своим видением украшений и своим названием. Текущее название The Just Diamond пришло спонтанно, ведь мне нравятся не только бриллианты. Люблю цветные камни, уральские изумруды, демантоиды, опалы. Есть опалы, которые играют одновременно всеми цветами. А бриллианты – это вечная классика, с этим не поспоришь.

Почему Вы производите, а не продаете?

– Потому что так интереснее, хотя сложнее. Я получаю удовольствие, когда человек приходит и получает желаемый результат. Некоторые на эмоциях даже обнимают, целуют, радуются по-детски. В этом столько энергии, она вдохновляет. Правда, на моей практике случались и неприятности. Был удаленный заказ, и размер кольца не подошел. Мы вернули деньги и получили хороший урок. Теперь высылаем клиенту чертеж, чтобы можно было понять, подойдет ли размер.

Про выбор

– В каких магазинах Вы рекомендуете покупать ювелирные изделия?

– В тех, в которых устраивает ассортимент. Бывает визуально понравился дизайн, но берешь в руки изделие, и приятных ощущений не возникает – дело в качестве. Подсознание улавливает нюансы, влияющие на восприятие. Если вам подходит качество украшений из магазина – отлично, можно брать. Стоит помнить, что они не подлежат обмену и возврату по закону, а гарантия – всего две недели. Мы, например, пошли дальше – даем пятилетнюю гарантию на свои украшения и 3 года обновления без оплаты.

– Посоветуйте, как правильно выбрать ювелирное украшение?

– Оно должно вам нравиться. Если есть сомнения и подсознательно что-то не то, от покупки стоит отказаться. Не покупайте в каких-то непонятных местах. Важна репутация места/бренда, в котором вы хотите приобрести украшение. Еще имеют значение дизайн и качество.

– Обыватель может правильно оценить качество изделия?

– Может, но при определенной подготовке. Нужно смотреть на то, как сделано кольцо внутри, обратил ли мастер/производитель внимание на детали, как он их проработал.

3 совета:

1. Начинайте не с открытия салона или магазина, а с онлайн-торговли, чтобы почувствовать аудиторию. Нужно понимать, чего хотят ваши потенциальные покупатели и что они покупают. Вложиться в салон – дело нехитрое, но есть большой риск прогореть. Поэтому открывать точку продаж можно только тогда, когда вы знаете свою аудиторию.

2. Покупайте рекламу у блогеров, других медиа и персон влияния. На данный момент другие виды рекламы не работают, знаю об этом из практики. Вы можете рекламироваться в журналах, но в итоге люди приходят от людей.

3. Зарегистрируйтесь в инспекции пробирного надзора и получите свидетельство о постановке на специальный учет. Это требует времени и сил, поэтому можно привлечь специалиста и делегировать оформление бизнеса ему.

Про правильный уход

– Как правильно ухаживать за украшениями?

– Если это кольца, которые часто носят, можно элементарно мыть руки с мылом, не снимая украшения. Такой способ удаляет определенный налет, благодаря чему изделия будут выглядеть лучше. Важно ни в коем случае не допускать попадания крема, косметики на украшение. Если чем-то нужно воспользоваться, снимите его и наденьте, когда средство полностью впитается. Некоторые изделия вступают в реакцию с солнцезащитными кремами, не позволяйте им соприкасаться.

– Стоит ли чистить украшения в мастерской?

– Время от времени нужно относить ювелирные изделия к мастеру. У нас есть такая опция для клиентов – к покупке прилагаются бесплатные чистки: полировка, ультразвуковая мойка и восстановление гальванического покрытия. В течение трех лет после покупки мы обновляем изделия бесплатно. Делать это можно максимум три раза в год, итого девять обновлений.

Про клиентов

– Чем отличаются люди, которые любят золото от тех, кто предпочитает серебро?

– Мне кажется, это дело вкуса. Сейчас бóльшая часть дизайнеров, особенно девушек, делают упор на серебро. Оно подходит для ежедневной носки – легкое, недорогое. Золото – более взрослый выбор, там совсем другой чек. Украшения из этого металла чаще покупают люди старше 30 лет.

– Как Вы считаете, какие люди любят украшения?

– Прежде всего, экстравагантные персоны. Те, кому хочется выделиться, показать себя миру, выглядеть ярко и заметно. Есть люди, которым просто нравятся драгоценные камни и металлы. У них что-то меняется внутри. Кто-то носит небольшие, сакрально важные украшения. Амулеты, талисманы, например. Это некая личная необходимость.

– Существует мнение, что камни и металлы забирают на себя негатив. Что Вы думаете по этому поводу?

– Я верю в это. Человек, с которым я сотрудничаю, может в камень записать некую программу, способную изменить жизнь клиента. Камень, безусловно, накапливает энергию владельца. Чужое украшение будет влиять на нового хозяина своей энергетикой. Поэтому не стоит покупать б/у изделия. Или следует найти энергета, который его «почистит».

Беседовал Чермен Дзотов

теги