ЛИДЕР МНЕНИЯ

ИГОРЬ МАНН: МАКСИМАЛЬНО ИНВЕСТИРУЙТЕ В СЕБЯ!

Заключив пари, он написал 6 книг за год, прочитал 553 деловых издания, за 8 месяцев набрал 100 тысяч подписчиков в Instagram без рекламы и накруток! Мегачеловек, интеллигент с прекрасным чувством юмора, личность, верная своим принципам . Многозадачный, азартный, креативный гость нашего журнала – Игорь Манн.

Встретиться с ним стремится каждый, кто нацелен на результат. Игорь Манн – выдающийся теоретик и практик маркетинга, в арсенале которого – десятки тренингов и корпоративных программ. Маркетер с 1993 года и интернет-маркетер с 2009.

Автор 26 книг, среди которых – бестселлеры: «Маркетинг на 100%», «Точки контакта», «Номер 1», «Почему Вы?» и книга с хвалебным отзывом от самого Филиппа Котлера «Маркетинг без бюджета».

В 2005 году вошел в рейтинг 30-ти ведущих директоров по маркетингу по версии журнала «Секрет Фирмы». Консультант года (2006 и 2008 гг.) по версии Российской Гильдии Маркетологов.

Про основы и тренды

– Игорь, добрый день! Расскажите, из какой Вы семьи? Кому обязаны своей любовью к книгам, тягой к знаниям, многозадачностью, самоорганизованностью… Или все это приобретенное с годами?

– Наверное, все-таки приобретенное. Я вырос в классической советской семье, в Тольятти, в социальном строе, не требующем от людей никакой многозадачности. Так что все это в основном было сформировано во мне с годами. А любовь к книгам передалась от родителей. В советское время многие читали. Помню, по выходным мы ходили с родителями на рынки и покупали книжки втридорога, а то и дороже. Тогда я и начал читать и не могу остановиться до сих пор.

– Два года назад в своем блоге Вы написали, что 98% российским компаниям нужны не тренды маркетинга, а его основы. Лишь только некоторые из них готовы понимать тенденции и работать с ними. Начали ли наши предприниматели правильно и эффективно использовать основы маркетинга?

– Практически ничего не изменилось. По-прежнему у нас плохо с основами маркетинга. Несколько лет назад я написал книгу про точки контакта – это одна из самых важных маркетинговых концепций. В этом году вышла еще одна на тему позиционирования, она называется «Почему Вы?». С помощью этих книг я как раз пытаюсь дать нашим предпринимателям простейшие рекомендации, касающиеся базовых понятий рыночной философии. Когда освоят это, напишу книжку посложнее.

– Что, на Ваш взгляд, препятствует более активному внедрению основ маркетинга в российский бизнес?

– Мне кажется, на это есть две основные причины. Российская экономика не такая высококонкурентная, как, предположим, западная. И у нас по-прежнему хромает высшее образование. Точнее, сейчас уже начали хорошо учить маркетингу, раньше у нас его либо не было совсем, либо этот предмет преподавали по американским книжкам, которые «страшно далеки от народа».

– Ваши семинары и тренинги рассчитаны в том числе и на новичков или слушателями могут стать лишь люди, имеющие какой-то опыт в маркетинге?

– Моим слушателем может стать любой человек. Даже несмотря на космическое название моего последнего тренинга «Маркетинг в космос», я рассказываю на этом курсе про самые базовые вещи в маркетинге. Больше удивляет другое – когда ко мне на занятия приходят представители крупных и средних компаний, у них с маркетингом тоже беда.

– Какой минимум тренингов нужно посетить начинающим с нуля?

– Можно уже после первого тренинга начать что-то делать. К сожалению, у нас в стране мало людей, которые просто берут и что-то делают. Многие, очень многие бездействуют. Они просто ходят, проcто учатся, просто читают, но ничего не применяют на практике. Некоторые начинают и бросают, а кто-то вообще не учится.

– Причина – в нашем менталитете?

– Опять же, смотрите пункт первый – отсутствие конкуренции. Если бы прижало, был бы результат. Классический пример – сегодня я попросил подписчиков в своем Instagram ответить на вопрос: «Почему нужно выбирать именно их среди имеющихся конкурентов?» И только один хороший ответ на пятьдесят. У бизнесменов, предпринимателей даже такая базовая вещь, как позиционирование, отсутствует. Это очень плохой знак. Если у тебя нет позиционирования, то все коммуникации неэффективны, усилия и деньги тратятся впустую.

– Тогда, наверное, не имеет смысла спрашивать, насколько продуктивно самостоятельное изучение маркетинга?

– Если у человека есть желание, то по книгам или по YouTube можно неплохо прокачаться. И очень многие люди, живущие в небольших городах, реально это делают. И они молодцы. Вполне можно обучаться самостоятельно и получать результаты.

– Маркетинг – это наука или искусство? Как Вы прокомментируете слова Кевина Робертса: «Маркетингом руководят эмоции, нужно забыть обо всем, что вы знаете, избавиться от скепсиса и следовать своим инстинктам»?

– Тяжело ответить на этот вопрос. Это и наука, и искусство, и логика, и креатив… Поэтому я дипломатично скажу, что и то, и другое.

– Отвечая на вопрос о трендах мирового маркетинга, Вы говорите, что будущее – за нестандартным мышлением. Наряду с креативностью, какие еще характеристики личности должны быть присущи успешному маркетеру? 

– Наверное, как минимум, три вещи: новаторский подход, умение пробовать новое и анализировать результат. Нам еще Эйнштейн завещал, что глупо продолжать делать одни и те же вещи и рассчитывать получить новые результаты. Если продолжать пользоваться одними и теми же инструментами, не совершенствоваться, результата не получить.

Про лидерство, мотивацию и предпочтения

– Что в свое время определило Ваш профессиональный выбор?

– Просто у меня так звезды сошлись. Я учился в институте и получил задание написать курсовую работу по предмету «Политэкономия капитализма» на тему маркетинга. Такое словечко было прикольное по тем временам, когда еще был социализм. А потом случился капитализм, и эта тема стала актуальна. Так потихонечку вошел в эту профессию и не могу выйти по сей день.

– Знаком ли Вам синдром эмоционального выгорания? Что Вас мотивирует?

– Периодически у меня тоже бывают эмоциональные спады, но они проходят. Если такое случается, можно на время переключаться на какое-то другое дело или вообще на ничегонеделание. Я могу себе это иногда позволить. Потом вдохновение возвращается. У меня есть три главных мотиватора. Первый – сохранение статуса-кво. Когда тебя называют номером 1 в маркетинге, сдавать позиции нельзя, глупо и недальновидно. Второй – незавершенные проекты. Начатое дело надо довести до ума, а потом им гордиться, как это получилось с издательством «Манн, Иванов, Фербер». Ну, и третий – определенный уровень жизни, который я должен поддерживать для себя и своей семьи.

– Кстати, трудно быть номером 1?

– Нелегко. Но сложнее стать. Быть легче. Это, как научиться ездить на велосипеде, потом просто крутишь педали и едешь. Как царь горы, стоишь и защищаешь свои позиции. Это тоже определенная работа, но она проще, чем достичь первоначального результата.

– Игорь, вопрос как к практику маркетинга: для Вас есть разница, что продвигать? Если да, то что в списке Ваших предпочтений?

– Мне было бы интересней продвинуть хороший, полезный для людей продукт. Условно говоря, пришел бы ко мне представитель Tesla и сказал: «Помогите продвинуться в России». Это было бы увлекательней, чем помогать какой-нибудь неизвестной конторе. Но, по факту, я берусь за любой бизнес, которому могу помочь, за исключением вредных товаров и услуг: сигареты, алкоголь, азартные игры… Все деструктивное отбрасывается. Но если ты номер 1, тебе приятней работать с клиентами, которые либо №2 и стремятся стать выше, либо уже №1 и хотят упрочить свои позиции.

Про издательство и книги

– Издательство «Манн, Иванов, Фербер» по-прежнему Ваше хобби? Расскажите, что изменилось за 14 лет?

– Сейчас уже нет. Сегодня «МИФ», как ребенок, который вырос, и ты понимаешь, что уже не можешь на него повлиять. Им управляют профессиональные менеджеры. Я просто «неспящий» акционер. Первые три года работал от звонка до звонка. Потом все меньше и меньше, а где-то на восьмом году вообще отошел, оставшись просто акционером, принимающим решения лишь в каких-то стратегических вопросах. Сейчас, признаться честно, всего два раза в год встречаюсь с командой. Но зато есть новые проекты, один из них стартует в 2020 году.

– Удалось ли создать свой стандарт деловых книг?

– Мне показалось, что да. Все они небольшие, скорее похожи на рабочую тетрадь. Мы понимаем, что у людей сейчас нет желания читать толстые книги. Исключением является «Маркетинг без бюджета» и книга, которую я сейчас пишу, под условным названием: «Наши основы маркетинга» – это мой ответ американскому гуру маркетинга, Филиппу Котлеру с его книжкой «Основы маркетинга». А все остальные книги небольшие – такие, как рабочие тетради: «Делай новое», «Точки контакта», «Возвращенцы»… Стараюсь писать на темы, которые еще никто никогда не раскрывал и они должны быть с максимальным КПД. Я бы сказал, это и есть мой стандарт книг.

В одном из интервью Вас спросили о количестве прочитанных книг и привели в пример Роберта Морриса, который прочел более 1500 книг по менеджменту. На тот момент на Вашем счету было чуть более 500 изданий. Удалось перегнать Америку?

– Нет, не удалось. У меня рекорд так и остался – 553 книги за год. Слышал, что один обозреватель Amazon прочитал за год 2000 книг. Но это у него работа такая, а мне приходится чтение совмещать с профессиональной деятельностью.

– А художественные произведения Вы читаете? Кто Ваши любимые авторы?

– Их несколько. Это Борис Акунин, Кристофер Бакли, Алистер Маклин, Артур Хейли и Юрий Поляков.

– Ваша цитата: «Скажи мне, какая у тебя библиотека, и я скажу тебе, какой ты специалист». По каким критериям Вы даете оценку? И какие из своих книг в первую очередь рекомендовали бы представителям малого бизнеса?

– Максимальная практичность и польза. Думаю, других критериев и не должно быть. Все мои книги можно смело брать в библиотеку. Их 26, и вполне можно прочитать за пару лет. По книге в месяц каждый сможет осилить. Но я бы рекомендовал, как минимум: «Почему Вы?», «Точки контакта», «Маркетинг без бюджета», «Инструменты маркетинга для отдела продаж» и «Номер 1». Это вот прямо Must Read.

– Каковы Ваши авторские планы?

– На 2020 год у меня запланировано от трех до семи книг, как получится. Первая большая книга, которую я хочу закончить, про маркетинг с рабочим названием «Основы практического маркетинга». Вторая – «Наставник» о том, как найти наставника, как с ним работать, как им быть и т. д. А третья книга, которую я планирую написать, называется «Инструменты В2В маркетинга». Еще в планах книга «Прайсхаки» про то, как использовать трюки ценообразования, чтобы продавать больше, быстрее и дороже. Кроме того, есть желание обновить книгу «Номер 1», потому что ей уже больше пяти лет, и она требует корректировки. Это минимум того, что я хотел бы сделать в новом 2020 году.

– Раз уж заговорили о наставниках, кто были Ваши учителя?

– Мне повезло. Когда в институте я писал дипломную работу, моим руководителем был Игорь Иванович Кретов – один из основоположников российского маркетинга. Его любовь к предмету, юморной подход и глубочайшая эрудиция в этой области были для меня большим ориентиром. Думаю, что для старта Игорь Иванович дал мне очень многое. Если бы не он, то вряд ли бы вы обо мне что-нибудь услышали.

– Видимо, и самый ценный совет, который Вам дали, прозвучал из этих же уст?

– Ну да. Он сказал, «Игорь, запомни и другим говори: маркЕтинг – это плохой мАркетинг».

– И все же, Вы говорите: «Жизнь – лучшая училка». Чему самому главному научила Вас жизнь?

– Все еще учит. Когда мне часто задают один и тот же вопрос, я начинаю писать книгу. В ноябре 2019 года вышла в свет моя новая книжка под названием «Правила жизни и бизнеса». Там очень много разных уроков. Рекомендую ее читателям вашего журнала. В этом издании 56 направлений, которым я научился сам и которые хотел бы передать другим людям: как планировать новый год, как управлять автомобилем, как соблюдать баланс между жизнью и бизнесом, как работать с партнерами и т. д.

Про баланс, принципы и многозадачность

– Игорь, Вы утверждаете, что не может быть баланса между работой и семьей. Карьерист по жизни никогда не станет семьянином. И наоборот. Кто Вы – номер один в маркетинге или стопроцентный семьянин? В чем Ваш секрет баланса?

– Я стараюсь соблюдать баланс. Мне очень повезло с супругой – в этом самый главный секрет. Она все понимает, поэтому у нас нет конфликтов. По крайней мере, мне кажется, что у нас их нет. Многое зависит от тебя, но не меньше – и от твоей половинки.

– «Мужчины однозадачны, а женщины многозадачны» – миф или реальность? Вы со своей многозадачностью – правило или исключение?

– Я нереально многозадачен. И думаю, что я – правило. Мне кажется, что все пошло еще от наших предков: и дерево потрясти, чтобы банан скинуть, и почесаться при этом, и по сторонам полюбоваться… Пожалуй, все люди от природы многозадачны.

– Спор написать 6 книг за год, прочитать 365 деловых изданий, набрать за 8 месяцев 100 тысяч подписчиков в Instagram, «сделать» кубики пресса… Судя по всему, Вы очень азартный человек? Какие еще интересные пари были в Вашей жизни?

– Да, я азартный. Пари много было. Но спор про Instagram, пожалуй, самый необычный. Никто не верил в успех этой затеи. Один из моих знакомых, большой специалист по соцсетям, сказал, что сейчас пишет книгу, и одна из глав будет называться: «КАК?!». Действительно никто не понимает, как мне удалось без раскрутки и помощников, рекламы, подарков и марафонов набрать 100 тысяч адекватных подписчиков. Сейчас их уже 260 тысяч и до сих пор никто не понимает, как так получилось — в том числе и я. Думаю, что секрет очень прост – ты должен писать полезный контент для своей аудитории. Ключевое слово – польза. И делать это регулярно. Я опроверг все правила о том, что фотографии должны быть красивые, у меня этого нет. Я так и написал у себя в профиле: «некрасивый, но полезный Instagram». В моем случае это сработало. Спорьте с друзьями по-крупному и вдолгую! Отличный способ не «заржаветь».

Про достижения, правила и ошибки

– Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

– Нет.

– Назовите три слова, которые в полной мере Вас характеризуют.

– Я должен сам себя сейчас похвалить? Думаю, что это будет чувство юмора, креативность и системность мышления.

– Какие качества считаете самой сильной своей стороной?

– Их же и считаю.

– Какое место занимает в Вашей жизни спорт?

– Спортом я занимался в школе. В 10 классе стал кандидатом в мастера спорта по самбо. Сегодня – это, как правило, занятия в зале, с тренером.

– Что Вы считаете самым ярким своим достижением?

– С профессиональной точки зрения непревзойденной историей остается то, что я был тем редким «белым воротничком», который уехал из России работать в Европу. Находясь три года в Австрии, был региональным директором по маркетингу в регионе Центральной Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. А потом еще и в странах западной Европы. Суммарно отвечал за маркетинг в 74 странах мира. Было очень круто! До сих пор вспоминая, думаю, как я смог?! С точки зрения бизнеса – это создание издательства «Манн, Иванов, Фербер». Мы с партнерами смогли на высококонкурентном рынке создать интересного нишевого игрока, а потом стать ведущим издательством мировой литературы. С точки зрения издательства – я горжусь своей книгой «Маркетинг без бюджета», которая получила отзыв и рекомендацию на обложке от Филиппа Котлера. Она очень ему понравилась. Филипп был в восторге и даже пригласил меня выступить на первом Международном маркетинговом саммите, состоявшемся в Бангладеше.

– Не было желания остаться жить в другой стране? Вы считаете себя патриотом?

– В Австрии было здорово. Но поскольку супруга не могла в короткие сроки получить разрешение на работу, мы решили вернуться в Россию. Верю в нашу страну. Я патриот и сегодня даже не думаю о том, чтобы жить и работать в другой стране. Где родился, там и пригодился.

– А путешествовать любите?

– Не очень, потому что много летаю по России. В 2019-м году у меня было больше 150 полетов, и я немного подустал. Это выбивает из рабочего графика. Поэтому не очень хочется куда-то ехать далеко, лучше давайте поближе. Но с семьей куда-нибудь поехать отдохнуть – с удовольствием.

– А где Игорь Манн любит творить?

– Где угодно. Могу сидеть, там, где много людей, надеть наушники и писать. Но в идеале – это тихий уголок: музыка и компьютер. Пишу я сам, без помощника.

– Лучшее место для отдыха по версии Игоря Манна?

– Дача. Там идеальные условия для работы. Много комнат. Ты можешь приехать, забиться в кабинет и писать. Мне там настолько комфортно, что периодически я приглашаю туда своих коллег. Мы подводим подводим итоги года и планируем следующий год.

– Вы не любите говорить об ошибках?

– Вообще не люблю. Зачем? Достаточно того, что я из них вынесу уроки. Другие пусть лучше учатся на моих достижениях.

– В Вашем блоге много правил. Правило наставничества, правило ошибки, автоправила, даже правила сна… В чем преимущество жизни по правилам?

– Мне кажется, это как раз история про то, что если ты знаешь правила, то следуешь им и ожидаешь этого от других. А создав правило, зафиксировав его, в концентрированном виде выдаешь полезные советы другим. Наверное, это самое главное. Ну и конечно, только зная правила, можно их нарушить, если потребуется. Поэтому плюсов много Есть полезная матрица Эйзенхауэра, когда дела делятся на важные и не очень, срочные и не очень. Можете пользоваться моей матрицей ошибок: делите их на маленькие и большие, поправимые и непоправимые.

– Ваши слова: «Лучше Гете не сказать: «Того, кто перестал влюбляться и совершать ошибки, можно хоронить». Вы влюбчивый человек?

– Я думаю, нет. Точно нет.

– Что же тогда с Вами делать (по Гете)?

– Я компенсирую это большим количеством ошибок (смеется).

– Приведите три универсальных бизнесхака для российских предпринимателей.

– Первый и самый главный – иметь план на год и на день. Второй – постараться быть всегда на пике энергии. В моем Instagram есть несколько десятков заряжателей, которые можно для этого использовать. И третий – максимально использовать смартфон, который сегодня стал нашим продолжением. Накачайте в него самых полезных программ и используйте используйте их как можно чаще. Сделайте заставкой смартфона вашу главную цель.

– Игорь, какое напутствие бизнесменам Вы могли бы дать в новом 2020 году?

– Я думаю, что год будет сложным, по самым разным причинам. И, к сожалению, это тенденция последних лет. Поэтому надо компенсировать трудности хорошим планированием. Поставить реальные цели для бизнеса и самого себя и максимально их придерживаться. Если почувствовали отклонение, принимайте корректирующие действия. Общайтесь с умными людьми – это отсылка к вашему бизнес-клубу; читайте умные книжки – отсылка к издательству «МИФ». И постараться максимально инвестировать в себя, потому что это было и останется самой лучшей инвестицией – отсыл к книжке «Номер 1». Стартуйте раньше. Стартуйте амбициознее. Стартуйте по многим фронтам. Фокус – это хорошо, но только тогда, когда вы поймете, что это и есть ваш икигай. Японцы говорят, что умереть надо молодым, и сделать это как можно позже. Добавлю, нужно постараться сделать за это время максимум хороших дел. Начинайте. Продолжайте. Не останавливайтесь.

Беседовала Ирина Шевченко

Игорь Манн

Ведущий маркетер России, один из самых востребованных российских маркетологов-практиков. Кандидат экономических наук. Спикер, автор лучших российских книг по маркетингу и PR. Учредитель одного из самых популярных издательств «Манн, Иванов, Фербер» («МИФ»). Консультант по маркетингу, совладелец нескольких консалтинговых компаний.

Сайт: igor-mann.ru, Instagram: @mann_igor

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.