ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

СИСТЕМА «УПРОЩЕНКИ» – как ИП не пропустить свою выгоду?

Елена Степнова

Член палаты налоговых консультантов РФ. Член международной ассоциации присяжных аудиторов и бухгалтеров ACCA по налогообложению в РФ.Телефон: +7 (926) 001-15-00 Офис: Б. Андроньевская ул., д. 23 E-mail: step.nova@selen-grand.ru Instagram: @stepnova_elena

Упрощенную систему налогообложения многие называют наиболее выгодной для российских предпринимателей. В чем же ее особенность? Об этом мы решили узнать у ведущего эксперта по налогообложению Елены Степновой.

— Елена, приветствуем Вас! Расскажите нашим читателям, в чем суть упрощенной системы налогообложения в современной России?

− Упрощенная система налогообложения была введена для организаций малого и среднего бизнеса. В основном она затрагивает субъекты бизнеса, реализующие товары (работы, услуги) для конечного потребления, либо осуществляющие хозяйственные операции между субъектами бизнеса, которые не являются плательщиками НДС. Суть заключается в том, что основные налоги: НДС, налог на имущество и прибыль (кроме недвижимости, с которой взимается налог по кадастровой стоимости), – заменяются на уплату единого налога.

− В чем преимущества и недостатки УСН перед другими системами налогообложения индивидуальных предпринимателей?

− Прежде всего, это:

• уменьшение налоговой нагрузки на субъекты бизнеса;

• сокращение и упрощение налогового учета, который должен вести налогоплательщик, соответственно уменьшение рисков проведения проверок и доначисления налогов, штрафов и т.п.;

• объем отчетности, представляемый в контрольные органы, значительно меньше;

• для организации − упрощение бухгалтерской отчетности;

• тот факт, что организации не уплачивают НДС, налог на

прибыль, налог на имущество (кроме с кадастровой стоимости), ИП не платит НДФЛ, НДС, налог на имущество (кроме с кадастровой стоимости);

• возможность самостоятельно выбрать (сменить при необходимости) объект налогообложения с «доходы» или «доходы, уменьшенные на расходы».

Недостатки:

• ограничение для ряда организаций;

• закрытый перечень расходов;

• при переходе с обычной системы налогообложения нужно восстановить НДС по товарам (работам, услугам), который был принят к вычету до перехода на УСН;

• использование кассового метода при исчислении доходов и расходов.

− Какие виды упрощенной системы налогообложения существуют?

− Существует два варианта налогооблагаемой базы при УСН: доходы и доходы минус расходы. Ставка налогообложения при системе «доходы» – 6%, при системе «доходы минус расходы» – 15 %. Соответственно при первой системе предприниматели не учитывают для налогообложения расходы, т.е. налогом облагаются только доходы, поступившие в кассу или на расчетный счет (кассовый метод поступления). При второй системе можно доходы уменьшить на расходы. Но перечень расходов закрытый, т.е. они четко определены Налоговым Кодексом. При выборе этой системы надо очень внимательно изучить его.

— Как осуществляется уплата налогов на упрощенной системе?

− Уплата единого налога одинакова при любой базе налогообложения, осуществляется ежеквартально (авансовые платежи) до 25 числа по окончании квартала (т.е. 25.04, 25.07, 25.10), рассчитывается самостоятельно предпринимателями. По итогам года сдается декларация (по налогу и производится уплата суммы налога за год, с зачетом ранее уплаченных авансовых платежей). Что касается сроков, то для организаций дедлайн − до 31 марта, следующего за отчетным годом, для ИП − до 30 апреля, следующего за отчетным годом.

− Какие категории предпринимателей могут позволить себе работу по упрощенной системе налогообложения?

− Возможность применять упрощенку зависит от двух факторов. Первый – характер деятельности, то есть могут применять все, кроме банков, страховых и микрофинансовых организаций, инвестиционных фондов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, НПФ, ломбардов, организаторов азартных игр (список запрещенных видов деятельности приведен в п. 3 ст. 346.12 НК РФ) Второй – стоимостные и количественные показатели:

• размер полученного дохода не превышает установленный лимит (п. 2 ст. 346.12, п. 4.1 ст. 346.13 НК). В 2019 году это 150.000.000 рублей в год.

• средняя численность сотрудников за налоговый (отчетный) период не превышает 100 человек (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК);

• остаточная стоимость основных средств не превышает 150.000.000 рублей (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК). Существуют также ограничения по составу учредителей и размеру их долей в уставном капитале. Упрощенка запрещена, если есть филиалы.

− В чем подводные камни УСН «доходы минус расходы»? Кому такая система не выгодна?

− Во-первых, мы уже говорили, что для такой системы определения налоговой базы установлен закрытый перечень расходов, и переносить убытки (по результатам прошлых лет) можно на протяжении 10 лет. Второе – даже при возникновении убытка (т.е. превалирования расходов над доходами) за налоговый период, налог необходимо будет заплатить в минимальном размере – 1% от доходов. Данная система налогообложения выгодна в самом начале организации бизнеса (первые несколько лет), когда много затрат на развитие, становление бизнеса. В этом случае предприниматели заплатят 1 % от дохода, а не 6%, как при другой налоговой базе в виде «дохода». Третье – предпринимателям обязательно нужно вести налоговый учет доходов, расходов и убытков, то есть у налоговой инспекции есть полномочия проводить проверку первичных документов по расходам и убытков и соответственно принимать или не принимать расходы. Это усложняет порядок ведения учета, добавляет риск доначислений при проверках контрольных органов.

 − Кому выгоднее работать по УСН «доходы минус расходы», а кому – по обычной УСН «доходы»?

− При выборе базы для налогообложения обычно исходят из состава расходов предпринимателей (негласное правило 60% – это доля основных расходов в общей сумме расходов). «Доходы» выгодна, когда небольшой удельный вес в расходах составляет заработная плата и доля материальных расходов несущественна (например, посреднические услуги, юридические, консалтинговые, сдача внаем движимого имущества). Но невыгодна данная система для убыточных организаций (убыток не переносится на следующие периоды), для организаций, применяющих в деятельности подрядчиков, либо иные транзитные платежи (например, коммуналка при арендном бизнесе), потому что налог (6%) все равно придется платить с общей суммы поступления средств. «Доходы минус расходы» выбирают организации, где большой удельный вес (60% и более) составляют материальные расходы (сырье, материалы, покупные товары) и/или расходы на оплату труда. Также если деятельность подразумевает покупку или строительство основных средств (их стоимость будет в расходах через амортизационные отчисления). Вторая система налогообложения в основном актуальна для торговых, производственных, строительных организаций.

− Можно ли, работая по УСН, уменьшать налоги на сумму своих взносов?

− Да, конечно, при системе «доходы» страховые взносы, уплаченные с фонда оплаты труда наемных сотрудников, и фиксированные страховые взносы для ИП уменьшают налог (но не более чем 50%). При «доходы минус расходы» страховые взносы включаются в состав расходов. В этом случае нужно учитывать важный момент: уменьшают только в размере фактической уплаты, а не начисления.

− Как уменьшить страховые взносы при УСН?

− Исчисление страховых взносов при применении УСН аналогично общей системе налогообложения.

− Вводимая патентная система может рассматриваться как выгодная альтернатива «упрощенке»?

− Может, но только для индивидуальных предпринимателей (это основное условие). Патентная система ограничена: 1. Видами деятельности, прописаннными в ст. 346.43 НК РФ. 2. Численностью наемных сотрудников и по договорам гражданско-правового характера (не может превышать 15 человек). 3. Деятельностью не в рамках особой формы бизнеса (в рамках договора простого товарищества, совместной деятельности, договора доверительного управления имуществом и т.д.). 4. Размером дохода с начала календарного года (не более 60 млн. рублей). Новые ограничения с 29 сентября 2019 года: арендуемая площадь помещений и земли в собственности ИП, количество транспортных средств для грузоперевозок, общее количество объектов торговой сети ИП. Для предпринимателей, попадающих под ограничения хотя бы по одному из критериев, конечно же, выгоднее применять УСН. Самое главное − помнить, что на налогах можно и нужно экономить, но каждый случай индивидуален по-своему. Нельзя неосмысленно применять ту или иную практику использования норм налогового планирования.