Рейтинг

Александр Газизов: «Консалтинг — взгляд «извне» на свой бизнес или бизнес-идею»

Александр ГАЗИЗОВ

Бизнес-консультант. Кандидат экономических наук. Орден «Гордость экономики» (2017). «Легенда российского страхования» (2019). 25 лет на финансовом рынке.Телефон: +7 (916) 107-91-25, E-mail: consultingandtrainings@gmail.com. Сайт: alexandergazizov.ru. Девиз: Быть первым.

– Почему выбрали эту сферу деятельности?

– 25-летний опыт на финансовом рынке, включая 10 лет реализации крупнейших в России федеральных проектов и должность топ-менеджера крупнейших корпораций страны дали достаточный опыт для работы в качестве самостоятельной единицы бизнес-консультанта. В рамках своей профессиональной деятельности я успешно реализовал start-up проекты, пройдя все этапы: формирование команды, создание продуктового ряда, построение четких процессов и их оптимизация. Создание и реализация стратегий в компаниях малого, среднего и крупного бизнеса, в том числе транснационального масштаба. На текущий момент все знания востребованы рынком. Бизнес консультирование сегодня – актуальная тема, вопросы оптимизации CIR злободневны для акционеров. Мне комфортно наблюдать за тем, как мои рекомендации приносят дополнительную ценность собственникам и сотрудникам компаний, будь это дополнительная прибыль, HRаудит или модернизация продуктовой линейки.

– Чем она привлекательна?

– Для компаний или частных лиц консалтинг – правильное решение получить взгляд «извне» на свой бизнес или бизнес-идею, получить работающие рекомендации. Не все могут привлечь в качестве бизнес-консультанта специалистов Большой четверки. Для малого и среднего бизнеса работать с частными профессионалами, имеющими большой опыт, наиболее приемлемо. Тем более с консультантом-практиком, который не обобщает мысли сотрудников компании, а дает работающие рекомендации и инструменты их реализации. Я всегда говорю: «Можно ли быть экспертом без достаточной практики? Нет. Все эти модные тенденции про креатив и свободное мышление – не более чем сиюминутный хайп». Для консультанта профессия привлекательна, прежде всего, возможностью реализовать свой потенциал, гибким графиком, удаленными проектами во фрилансе.

– Ваши клиенты – кто они?

– Обычно заказчиком является собственник, акционер или руководящий аппарат компании.

– Какие услуги оказываете клиентам?

– Бизнес-консультирование, тренинги, экспертсессии, сопровождение до достижения поставленной цели. Многие компании не могут определить новый вектор развития, чтобы сформировать дополнительный источник прибыли. Консультанты, имея опыт работы с разными направлениями и видами деятельности, могут не только предложить пул готовых решений, но и сформировать уникальные направления развития предприятия. Самая востребованная услуга – сокращение издержек, стратегия быстрого роста, выявление, а также исключение дублирующих и неактуальных

процессов. Наш читатель всегда может отправить мне сообщение двумя кликами. Welcome to alexandergazizov.ru.

– В чем Ваша уникальность, как специалиста?

– Ответ прост – 25 лет опыта, российское и международное образование (INSEAD, L.B.S.), гибкая ценовая политика. И, безусловно, известные на страховом и финансовом рынке реализованные мной и функционирующие до сих пор проекты.

– Ваше главное предназначение?

– Помогать людям. И неважно – в профессиональной деятельности или личной жизни.

– Сформулируйте миссию Вашего бизнеса/ дела, которым занимаетесь.

– Увидеть перспективу и грамотно донести ее заказчику на понятном ему языке.

– Охарактеризуйте себя с помощью двух слов. – Заточен на успех! – Каким для Вас стал 2019 год?

– Что касается бизнеса, он принес новые знакомства, интересные проекты. Если говорить о сфере личной жизни, в 2019 году я стал счастливым отцом: в моей семье родились дочь и сын.

– Чего ждете от нового 2020 года? Какие еще вершины хотелось бы покорить?

– Жду новых интересных заказчиков. Хотелось бы формализовать свой опыт, структурируя приобретенные знания в книге, тем самым дать возможность бОльшему кругу финансистов и экономистов ознакомиться с передовыми мировыми практиками, которые проверены временем и продолжают давать хороший результат. Планирую завершить написание книги как раз в 2020 году. – Поделитесь секретом Вашего успеха. – Упорство, готовность вкладывать время в проекты, самокритичность, умение слушать и слышать, доверять проверенным людям, верить в результат.

– Есть ли у Вас новогодние традиции?

– Безусловно. Новый год я праздную в кругу семьи. Мы подводим итоги года и обсуждаем будущее.

– Случались ли с Вами чудеса в новогоднюю ночь?

– Не помню, чья цитата: «Если хочешь чудес – сотвори их сам».

– Что бы Вы пожелали нашим читателям в новом году?

– В 20-30 лет однозначно ставьте себе цели (краткосрочные и на несколько лет вперед) и достигайте их. В 40-50 лет подумайте – жизнь не бесконечна, главный ее смысл – семья. Верьте в свои силы. Живите, чтобы было чем гордиться. Всегда будьте собой.