Персона номера

Чермен Дзотов: «Жена помогает мне зарабатывать больше»

К сожалению, многие люди бизнеса настолько зацикливаются на своей работе, что забывают о другой важной части жизни – семье. Они нечасто звонят родителям, еще реже их навещают, боятся заводить серьезные отношения с противоположным полом, а уж про детей и речи идти не может. О том, почему такое отношение к жизни не приведет к успеху и достатку, а также о том, как совмещать бизнес и семью, зачем жениться или выходить замуж, мы поговорим с руководителем бизнес-клуба BizTus, миллионером и счастливым семьянином Черменом Дзотовым.

Instagram: @dzotti

К сожалению, многие люди бизнеса настолько зацикливаются на своей работе, что забывают о другой важной части жизни – семье. Они нечасто звонят родителям, еще реже их навещают, боятся заводить серьезные отношения с противоположным полом, а уж про детей и речи идти не может. О том, почему такое отношение к жизни не приведет к успеху и достатку, а также о том, как совмещать бизнес и семью, зачем жениться или выходить замуж, мы поговорим с руководителем бизнес-клуба BizTus, миллионером и счастливым семьянином Черменом Дзотовым.

Про свадьбу

– Здравствуйте, Чермен. В своих последних постах ВКонтакте Вы активно оспариваете точку зрения Аяза Шабутдинова, предпринимателя, блогера, коуча, который против женитьбы. Почему?

– Ничего не имею против него. Аяз молод, ему 28 лет. Сейчас у парня идет этап переосмысления ценностей, он транслирует миллионам людей, которые принимают все за истину, что проще быть одному, семья уже не нужна, можно удовлетворять свои базовые потребности с одними, другими, третьими партнерами, не заботясь о качестве отношений. Он-то изменится, пересмотрит свой подход, а многие фанаты совершат ошибки. В моем сердце эта позиция отклика не нашла, поэтому я высказал свою точку зрения, но ни с кем не пытаюсь бороться, не стремлюсь переубедить. Раньше я и сам не понимал, зачем жениться, если можно просто съехаться и жить вместе, кайфовать, путешествовать и не волноваться ни о чем. Сейчас понимаю, что это − удел несостоявшихся мужчин. Пожить в начале отношений, чтобы проверить друг друга, это одно. Не жениться вовсе — слабость. Я чуть не попал в такой капкан, но потом встретил Аню. Любовь рано или поздно восторжествует, что можно проследить на моем примере. – Вы сами женились только в 2019 году.

Почему не решились на этот шаг раньше?

– Не был готов. Хотя поиском супруги активно занимался последние 10 лет. В моей семье принято рано жениться. Отец женился в 23 года, его родной брат − тоже. Поэтому с 20-ти лет мне потихоньку начали намекать на то, что нужно искать себе будущую спутницу. С каждым годом эти намеки становились все настойчивее, в 26 я уже начал получать не просто рекомендации, а упреки от отца. Но мне попадалось очень много разведенных девушек, которые уже однажды не смогли создать семью. Они не понимали меня, а я − их. Делали такие простые ошибки в общении с мужчинами… Хотелось им помочь, но ничего не получалось. Я и сам много ошибался.

− Близка ли Вам модель семейной жизни Ваших родителей, либо Вы строите свою с Анной семью иначе?

− Да, близка. В нашей семье отец всегда был добытчиком, главным. За ним оставалось последнее слово, даже когда у него не было работы, а мать работала в администрации города. К слову, она всегда чем-то занималась, реализовывала себя, но не претендовала на мужское место. Вообще распределение мест в семье – это основное, базис отношений. Как только мужчины и женщины меняются местами, мужчина занимает женскую позицию и, наоборот, из этого ничего хорошего не получается.

− Какую основную функцию, по Вашему мнению, должна выполнять жена в семье? А муж?

− Любая семья – отдельное государство. Поэтому, на мой взгляд, распределение функций − это договоренности сугубо двух людей. Как они решат, так и будет. Но в моей семье женщина – хранительница очага и уюта, тепла, любви и всего, что касается внутреннего мира, я же отвечаю за внешний мир. На мой взгляд, это правильно, когда мужчина охраняет границы государства под названием семья, а женщина отвечает за все, что происходит внутри.

Про конфликты

− Случаются ли у вас с Анной конфликты?

− Конфликты бывают и часто. Это абсолютно нормально, ведь через них мы растем, развиваемся, особенно в начале отношений. Существует такое понятие, как притирки, как раз этот этап многие семьи и не проходят. Часто слышу от женщин, проживших в браке лет 30, что самое сложное время для них – перНас ведь никто не учил тому, как правильно искать себе партнера по жизни, как его понять, как создавать семью, как сделать так, чтобы твоя половинка не изменяла и даже не хотела этого. А жениться ради того, чтобы жениться – это не мой случай.

Про поиски себя

– Как поняли, что готовы к серьезным отношениям?

– Созрел я только в 2018-м, когда прошел полную трансформацию. Тогда же и нашел свою невесту, Анну. Я такой человек, который одни решения принимает быстро, а другие оттягивает. Женитьба для меня, как предпринимателя, по сути, была главным делом жизни. Я не хотел торопиться, ошибиться. Нужно было время, чтобы понять себя, свои чувства, человека рядом. Считаю, что жениться нужно не в период влюбленности, а когда эта влюбленность проходит. Наши глаза ничто не затмевает, мы видим человека целиком, со всеми его недостатками, слабостями, страхами. Если желание быть рядом с ним не проходит, тогда и следует делать предложение. С будущей женой мы начали жить сразу. На втором свидании я привез ее домой, закрыл дверь на ключ и сказал, что она теперь будет жить здесь. Я ей не оставил выбора. Аня сдалась. Любая женщина хочет сильного самца, который умеет взять ответственность на себя и добиться женщину вопреки всему. Но шли месяцы, и я вошел в зону комфорта. Свадьба оттягивалась. Каждая серьезная ссора была поводом подумать еще раз: «Может не торопиться с женитьбой? Может еще пожить? Может это не она?» Я видел, как моя любимая нервничает, она не была уверена во мне…

– Что же было дальше?

– Я понимал, что сам так больше уже не могу, и уехал на Бали искать ответ на свой главный вопрос. На церемонии шамана с волшебными зельями впал в кому на 2 часа. Я оказался наверху, видел много света и облаков. Это было знакомство с собой, без квартир, машин, статусов… Я задал Богу вопрос по поводу своей второй половинки, и мне сразу же пришел ответ, что Аня – это моя жена и что мне нужно сделать ей предложение в течение года. У меня полились слезы, я плакал несколько часов. Мое сердце открылось, и я впервые не мог контролировать этот процесс. Через несколько часов пришел в себя, сел счастливый на байк и под светом луны поехал по ночной дороге домой. Ради этого стоило 18 часов лететь с пересадками на другой конец света. Пережив серьезную трансформацию, в апреле ушедшего года сделал Анне предложение на ее родине – в храме, где покоятся мощи покровителей семьи Петра и Февронии. В июне мы поженились. Сейчас подаем на регистрацию и смену ее фамилии.

– Почувствовали какие-то изменения после того, как сделали предложение Ане?

– После этого самого мужского решения за всю мою жизнь я начал по-настоящему себя уважать. Убежден, что каждый мужчина должен сделать предложение своей девушке и сыграть свадьбу. Вечный гражданский брак – это зло. Говорю так еще и как автор книги «Гражданский брак». Его придумали слабаки для своего комфорта. Женщине важна свадьба, ей важен штамп. Вот тогда она будет «ЗА МУЖЕМ», а все остальное – просто временное или постоянное сожительство, а не крепкая, полноценная семья, помогающая расти над собой и развиваться.

Про семейные роли и ценности

− Чем Вас привлекла будущая супруга Анна?

− Меня она привлекла тем, что была целостной, наполненной. Вообще женщине должно быть хорошо самой с собой, без вас. Это я в Анне и увидел. Она – личность, которая не пытается за счет меня стать счастливой, а уже счастлива и любима родными.

− Как семья отнеслась к Вашему выбору, ведь Вы – кавказский мужчина, а Анна – русская девушка?

− Изначально семья была против, но когда родные поняли, что это любовь, а не мимолетное влечение, приняли мой выбор. Все, даже отец, хотя изначально он был настроен крайне негативно и хотел, чтобы я женился на девушке другой национальности. Мама, к слову, приняла Анну почти сразу, ведь для нее главное, чтобы я был счастлив.

− Чем кавказский мужчина в любви отличается от русского?

− Пожалуй, кавказские мужчины более строгие в отношениях, где-то достаточно жесткие, менее эмоциональные.

− Приходится ли Вам уступать супруге?

− Конечно, приходится. Сначала я не умел этого делать, был бескомпромиссным, но отношения учат тому, что ты не один, и это не работа, не бизнес, а нечто другое. Рядом с тобой − живой человек, которого надо уметь слышать, понимать потребности, осознавать, что ему важно и нужно. Чем больше ты даешь, тем больше получаешь.

Про публичность

− Вы с супругой – публичные люди, везде и всегда появляетесь вместе. Создается впечатление, что Анна – Ваш талисман? Так ли это?

− Моя супруга со мной на всех мероприятиях и это многих удивляет. Практически ни одной встречи клуба BizTus не провел без нее. Ей нравится то, чем я занимаюсь. Аня хочет быть причастной к этому, хочет находиться рядом со мной. Ежедневно чувствую ее тепло, поддержку, заботу, и это придает сил и уверенности в себе. Жена помогает мне зарабатывать больше, она для меня – главный стимул и мотиватор и, конечно же, талисман, который приносит удачу. Я чувствую, что рядом со мной Аня тоже раскрывается – сейчас активно ведет соц. сети, общается с аудиторией, подписчиками, начинает меняться. Мне это очень нравится. Хотя первое время не была публичной, держалась закрыто, боялась присутствовать на встречах.

− А какие вы оба в домашней обстановке?

− В домашней обстановке мы такие же, как и на публике. Мой главный принцип – честность и искренность. Я показываю себя в соцсетях таким, какой есть. За это многие критикуют, говоря, что нельзя показывать так много личного. А по-другому у меня не получается. Мне хочется быть, а не казаться. Словом, жить, радоваться, делиться этим с аудиторией, со всеми, кто хочет развиваться и каждый день становиться лучше.

Про любовь миллионера

− Могут ли миллионеры любить по-настоящему? Ведь у них столько возможностей и, естественно, соблазнов?

− Миллионеры – такие же люди, как и остальные, со своими страхами, жизненными установками, проблемами (в том числе и личного характера). Они отличаются только тем, что научились зарабатывать деньги и преумножать их. На практике же у них проблем с личной жизнью даже больше, чем у других, ведь каждая сфера деятельности требует энергии, времени и так далее, а внимание полностью направлено на работу, развитие бизнеса, проекты. Но это не значит, что состоятельные люди не хотят любить по-настоящему и быть любимыми. Хотят и могут! Что касается соблазнов. Те, кто живет в достатке и способны позволить себе все (квартиры, машины, лучшую одежду, возможность путешествовать), действительно становятся объектами пристального женского внимания. Безусловно, для молодых парней в 25-26 лет, еще не созревших как личности и как мужчины, это – большой соблазн. Они бегают за юбками и стараются насытиться вниманием, попадая тем самым в ловушки, выбраться из которых можно только после серьезной трансформации и осознания. Осознания того, что путь по верхам, через количество, – тупиковый. Развиваться и расти человек может только через глубину и качество отношений.

− А что для Вас есть любовь? И как ее не спутать с влюбленностью?

− Любовь приходит с годами, она более постоянна, происходит не на уровне тела, а на уровне душ, когда вам с человеком хорошо, интересно, когда вы вместе хотите двигаться дальше.

− Считается, что состоятельному человеку не так-то просто встретить настоящую любовь. Как миллионеру не ошибиться с выбором второй половинки, суметь отличить искренние отношения от фальшивых? Ведь так часто случается, что на первом месте у девушек стоят деньги, а не чувства… Ваши рекомендации?

− Да, у миллионеров всегда есть опасения, что их выбирают из-за денег. Скажу честно, у меня были такие же страхи в свое время. Боялся, что не смогу встретить свой идеал женщины, а до 29 лет я именно его и искал, по определенному списку качеств и критериев. Это должна была быть брюнетка с голубыми глазами определенного роста, воспитания и так далее. Поиски успехом не увенчались, поскольку нельзя искать женщину или мужчину по райдеру. Можно так выбирать товар или технику, но не человека. Если родственная душа находится, длина ног, цвет волос, глаз, национальность, религия и прочие параметры перестают быть важными. Как только я проработал свои страхи, начал жить от сердца, по радости и по любви, пришел нужный мне человек, который искал родственную душу, а не миллионера. Поэтому рекомендую раскрывать свое сердце.

Про отношения и бизнес

− Получается ли у Вас совмещать отношения и бизнес?

− Пожалуй, это самое сложное. Супруга постоянно просит больше отдыхать, уделять времени семье, отношениям, а я − трудоголик и очень много работаю. Пока баланс не найден, но мы стремимся к этому. Мне уже не 25, не 27, в будущем я планирую стать отцом и нужно выстраивать жизнь так, чтобы была полная гармония и в семье, и в бизнесе.

− Что для Вас значит семья?

− Семья для любого предпринимателя – его опора. Если у него в ней проблемы, то за счет бизнеса он будет лишь компенсировать недополучаемое. А компенсация − это всегда слив энергии, неестественный, неискренний путь, путь залатывания дыр. Поэтому я считаю, что действительно успешными становятся те бизнесмены, которые имеют счастливую и крепкую семью, хорошие отношения с родителями, супругами, детьми, а не зарабатывают все деньги мира.

− Формула счастья и любви Чермена Дзотова – какая она?

− Жить по радости. Об этом уже знает практически вся страна. Считаю, что у человека, живущего по радости, все получается!

– Ваши пожелания читателям в новом 2020 году!

– Желаю обретения крепких и счастливых семей! А у кого они уже есть, сохранения и приумножения любви в них! Мужикам желаю больше решительности! Аминь!

теги