
Еще «вчера» считалось, что продюсер необходим людям творческих профессий исключительно в сфере шоубизнеса и искусства. Сегодня специалисты, способные воплотить идею в жизнь и довести ее до конечного потребителя, нужны в любых областях. Даже в такой, на первый взгляд, прозаичной сфере, как строительство и изготовление мебели. О новой для российского рынка профессии, ее тонкостях и «подводных» камнях – наше интервью с экспертом в области управления и реализации интерьерных решений Олегом Парнасом.
– Олег, чем конкретно Вы занимаетесь?
– Реализовываю творческие замыслы и идеи, созданные архитекторами и дизайнерами в сфере мебельного производства. Это могут быть инсталляции, сложные двери или витражи, козырьки, какие-то детали напольного покрытия, отделка стен, потолка. Но все это носит эксклюзивный характер, то есть речь идет именно о многоступенчатых, оригинальных проектах, авторы которых не могут их «материализовать» самостоятельно по тем или иным причинам. Поэтому им необходимы специалисты, способные сверстать бюджет или уложиться в имеющийся, часто довольно скромный. А также найти подрядчиков, изготовителей мебели и, собственно, претворить идею в жизнь, монетизировав ее. Таких людей на сегодняшний день немного.
ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ – СЛОЖНО
– Почему так мало специалистов Вашего профиля?
– При неправильном планировании бюджета возникает его дефицит. Поэтому одним из «важнейших искусств» специалиста моего профиля является способность уложиться в сумму, предложенную заказчиком, даже если она не проходная. Авторы инсталляций и сложной мебели не задумываются ведь о том, насколько непросто будет воплотить результат полета их фантазии. Проект может быть невероятно интересным с точки зрения эстетики, креатива и гениальности. И таким же невероятно проблематичным в плане его реализации. Архитектор или дизайнер создал макет будущей лестницы, к примеру, из металла, дерева, стеклянных элементов, а каким образом она появится на свет – уже моя задача. Иногда бывает так, что авторы проектов заглядывают «через плечо» своих европейских коллег. Наши архитекторы берут лучшие идеи в Голландии, Америке, Англии с заоблачными ценами в плане производства оригиналов и просто копируют их. И тут уже возникает следующая сложность: в России на сегодняшний день очень мало фабрик столярного производства, способных самостоятельно реализовать такой проект от «а» до «я». Таким образом, для создания одного изделия иногда приходится привлекать более 10 разнопрофильных подрядчиков.
Какой сектор у нас сегодня является «слабым звеном»?
– На сегодняшний день в России сложилась следующая практика. Наши архитекторы представляют серьезную конкуренцию своим мировым коллегам, создавая интерес ные проекты: не отдельно стоящую мебель в квартире, как я уже говорил выше, а индивидуальные изделия, требующие применения нестандартных технических решений, материалов, качественной отделки. Тогда как инженерный сектор хромает, причем на обе «ноги». Просто красивой детализации картинки, как оказалось, недостаточно. Проект-то есть, а конструкторов, способных отрисовать каждую деталь для ее «материализации», найти невероятно сложно.
ЛУЧШАЯ РЕКЛАМА – НЕОБЫЧНЫЙ ПРОЕКТ
– Какой заказ был самым необычным в Вашей практике?
– Каждый заказ в моей практике оригинален. Например, заказчик обратился ко мне уже в процессе реализации своего проекта по оснащению номеров в гостинице эксклюзивной мебелью. Один из его основных поставщиков объявил себя банкротом. Мне нужно было в очень короткий срок и с пострадавшим бюджетом реанимировать ситуацию. Проблема заключалась в том, что детали пришлось заказывать в одном месте, приобретать комплектующие в другом, фурнитуру – в третьем. Грузчиков, сборщиков и машины тоже искали в индивидуальном порядке. В итоге все получилось, хотя изначально бюджет был непроходной. Всю ночь шла доставка, каждая из которых составляла по восемнадцать фур! В этом деле были задействованы свыше 500 сотрудников.
– Впечатляющее мероприятие…
– Да. Все это нужно было разобрать без ошибок и путаницы – куда какие отправить комплектующие, детали и фурнитуру, в зависимости от статуса номера гостиницы. Такая вот необычная история, но именно благодаря ей мои услуги на рынке получили известность. Меня стали ангажировать на другие интересные проекты, появились постоянные клиенты, необходимые связи для работы самого различного уровня и, как следствие, достойный доход.
– Этой профессии учат в вузах или такие знания получают исключительно в процессе работы, уже имея какое-либо базовое образование?
– Специализированных вузов по данному направлению, где в серьезных масштабах выпускали бы специалистов столь узкого профиля, наверное, нет. Поэтому базовым может быть диплом экономиста, управленца в любой сфере, а дальше – опыт работы и профильные тренинги.
НОВЫЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ
– Вы говорили о загранице в плане креатива и заимствованных идей. А у России в сфере управления и реализации интерьерных решений есть перспективы развития?
— Безусловно, у нас есть перспективы развития. Сегодня что происходит? Итальянский мебельный рынок стал менее востребован, большинство столярных фабрик закрывается, поскольку в данном сегменте образовалась довольно сложная экономическая ситуация. Если говорить о столярных мастерских, то здесь, скорее, нужно акцентировать внимание не на изготовлении мебели, а на внедрении системы управления бизнеса – как по горизонтали, так и по вертикали. В итоге рынок покидают фабрики, которые не способны выдавать более уникальный продукт, задавать свой неповторимый стиль.
– То есть мы стоим на пороге нового этапа развития?
– Да, можно и так сказать. У нас начинают открываться новые цехи: по обработке металла, декоративного стекла, изготовлению фурнитуры. Не у всех получается, но первые результаты уже есть. Россия начинает выдавать собственную эксклюзивную продукцию, способную конкурировать с европейскими коллегами. Наши фабрики работают с Казахстаном, странами СНГ, Дубаи, Индией, выполняя заказы по сложным проектам и учась работать на другом уровне. Поэтому сегодня можно говорить о положительной динамике в сфере изготовления дизайнерской мебели и реализации многоступенчатых авторских проектов. Выживут и останутся востребованными те, кто способны самореализовываться – это сто процентов! Те, у кого имеются в профессиональном портфолио инновационные наработки, гибкая система ценообразования, уникальные товары или услуги. И нужно отдать должное нашим пионерам в данном секторе – такие фабрики есть в Москве, они работают серьезно, выдавая необычные интерьерные решения. Именно благодаря им рождается здоровая конкуренция.
– Наши плюсы?
– Как я уже сказал, мы выходим на другой уровень, что невероятно важно для российского мебельного рынка. И хотя в плане реализации архитектурных решений, создания дизайнерской мебели отстаем от Европы лет на десять, российские творцы, создатели оригинальной продукции начинают догонять этот рынок. Создаются и монетизируются классные архитектурные проекты, наши дорогие инсталляции занимают призовые места на тематических выставках. В уходящем году мы достаточно успешно начали реализовывать и сдавать объекты, получили первые результаты, пришли к выводу, что делать можно, а чего – не стоит категорически, поняли, как нужно работать при большом количестве подрядчиков на одном проекте так, чтобы у каждого имелся собственный алгоритм действий, нацеленный на достижение успеха.
– Что бы Вы пожелали нашим читателям в новом 2020 году?
– Удачи. Главное – оказаться в нужное время в нужном месте. Верить в себя, в преданность близких и родных людей. Не впадать в депрессию и отчаянье – это блокирует развитие. И, конечно, доброго расположения духа и чудес под бой новогодних курантов! С Новым годом!
Беседовала Анна Турчакова