
Вечный двигатель, фонтанирующий идеями вулкан, цветок, пробившийся сквозь асфальт… Целеустремленный, выносливый человек, увлекающаяся натура… Мама троих детей, любительница кроссфита – все это о героине нашей рубрики Виолетте Васильевой.
Родилась и выросла Виолетта в Москве. С детства хотела стать юристом и была близка к осуществлению мечты, но жизнь внесла свои коррективы. О школьных планах пришлось на время забыть. Испытание на прочность прошла на «отлично», ведь для устремленных людей преград не существует. Сегодня Виолетта – дипломированный специалист в области рекламы и международного права, владелица и генеральный директор рекламного агентства, специализирующегося на качественном продакшне (дизайн, полиграфия, сувенирная продукция, POS-материалы). «Вижу цель – не вижу преград», – говорит гость редакции нашего журнала.
Про становление
– Виолетта, здравствуйте! Многих людей останавливает страх, когда они задумываются об открытии бизнеса. Как Вам далось это решение?
– Можно сказать, случайно. Я всю жизнь хотела быть юристом и после 11 класса поступила в Российскую правовую академию при Министерстве юстиции. Но начался кризис, мама потеряла работу, оплачивать учебу было нечем. Стиснув зубы, пошла работать. Сместился и приоритет в получаемом образовании. Первая профессия – в области рекламного бизнеса. Трудилась в казино и в ресторанной сети Novikov Group. Был период обретения финансовой самодостаточности. Потом занялась рекламой в рекламном агентстве полного цикла. Далее работала в строительной компании личным помощником генерального директора. Это было время приобретения опыта, который во многом помогает мне и по сей день. Когда появилась возможность осуществить мечту – пойти учиться на юриста, продвигаясь по карьерной лестнице, жизнь опять внесла свои коррективы – я забеременела первым ребенком. Передо мной стал выбор – работа и учеба или малыш и семья. Решение оказалось трудным. Да, карьера юриста опять откладывалась, но обучение никто отменять не собирался. Параллельно с беременностью и появлением ребенка получила второе высшее образование по специальности международное право. Потом была работа в школе иностранных языков и появление на свет второго ребенка. Когда родился второй малыш, стало сложно все совмещать. Опять стал выбор – семья либо работа. Поскольку дома я сидеть не могу, пришлось искать себя в чем-то другом, менее затратном по времени. Устроилась в рекламное агентство, специализирующееся на продакшне полиграфических услуг и сувенирной продукции. Это был очередной колоссальный опыт. Когда поняла, что могу больше, приняла решение уйти и начать свое дело. Через три месяца позвонила коллега с бывшей работы и предложила попробовать совместный бизнес. Я согласилась. Начинали мы с домашних ноутбуков, в чужом офисе на правах гостей. Создали сайт и стали развиваться.
– Какой срок понадобился для реализации идеи?
– Через год с небольшим у нас уже был свой офис, оргтехника и штат – человек шесть или семь. Начали мы в апреле, в августе уже открыли свое ООО. В ноябре я поняла, что в третий раз стану мамой. 29 июля в 4 часа дня закрыла рабочий ноутбук, а в 4 утра следующего дня родила младшего сына. Через пару недель я уже вышла на работу. Ребенка кормила до двух лет… В сентябре старший сын пошел в первый класс, участие в родительском концерте никто не отменял. На вопрос, как ты это выдержала, отвечаю – некогда было думать о трудностях, но больше я на такие подвиги не готова.
— Возникали ли сложности в процессе развития бизнеса и как Вы их преодолевали?
– Спустя три года я начала понимать, что что-то надо менять. Пришло осознание того, что ты достиг определенного потолка, который дальше пробить не можешь. Начался личный кризис.
— Что не устраивало?
– На определенном этапе развития компании поняла, что прежние методы руководства устарели и что так дело дальше не пойдет. Захотелось отлаженного механизма и четкой структуры. Возникла дилемма: у руководства – две женщины, одна из которых понимает – надо что-то менять, а вторая не видит в этом необходимости. В итоге мы приняли решение расстаться. Я продолжила развиваться дальше с коллективом, который остался, начала активно пробовать себя в тендерах. Весь 2019 год – это опыт участия в конкурсных торгах в рамках Федеральных Законов №№ 44 и 223.
Про новый опыт и нестандартные заказы
– Что Вам дал новый опыт?
– Сотрудничество с госкомпаниями, в том числе такими, как ГлавУпДк при МИД России, Управление делами президента (поставки в «Президент-Отель»), с образовательными учреждениями. Как сказал один из наших теперь уже постоянных клиентов: «Тем самым вы показываете и подтверждаете свой профессионализм». Путь в тендерах тернист, один из проектов оказался для нас убыточным. Даже промелькнула мысль все бросить и обанкротить компанию. Но если ты подписываешься на проект, то у тебя есть два выбора – либо, несмотря ни на что, его выполняешь, либо попадаешь в «черный список». Компании, внесенные в реестр недобросовестных поставщиков, несут серьезные репутационные и имиджевые потери. Было принято решение контракт исполнять. Тем самым мы себе открыли путь к покорению новых вершин.
– На каких заказчиков ориентирован Ваш бизнес?
– Наш бизнес рассчитан на В2В рынок, это как коммерческие компании, так и государственные. Среди наших заказчиков – кондитерская фабрика «ПОБЕДА» (поставка пластиковой упаковки), НИАРМЕДИК (разработка дизайнерской концепции развивающих пазлов для детей, а также их производство), Сандуновские бани, страховые компании, дипломатические представительства и другие. Когда идешь по Москве и видишь на здании посольства вывеску, сделанную твоей компанией, это как минимум приятно.
– У Вашей компании много направлений. Лично Вам что интереснее и ближе?
– Я не могу сказать, что мне ближе – разработка дизайна, конструкция упаковки или дальнейший продакшн. Во всем можно найти свое удовлетворение, но наибольший интерес вызывает решение нестандартных задач.
– Как часто попадаются нестандартные заказы?
– Сейчас достаточно много таких заказчиков. Например, нужно было поставить информационные стойки для «Президент-отеля». На первый взгляд, задача простая, если бы не тот факт, что данные стойки производились 35 лет назад. Здесь как раз и потребовался нестандартный подход. Наши конструкторы отрисовали конструкцию, основные части которой изготовили в Китае на производстве, а дорабатывали уже здесь – на месте.
Про авралы и уникальность
– Случаются ли у Вас авралы?
– Аврал всегда можно устроить на ровном месте. Надо понимать, что для Вас аврал. Для меня это чтото непонятное – те ситуации, когда ты везде соломку подстелил, все предусмотрел, а что-то все равно идет не так, всплывает масса каких-то подводных камней. Можно и с одним заказчиком устроить себе такой аврал, что не спать два месяца, думая, как воплотить его идею в жизнь. А если у вас просто много заказов, то увеличивайте мощности. Все, что можно предусмотреть и избежать, это просто задачи. Отошел в сторонку, оценил, подошел обратно и сделал.
– Какие уникальные виды услуг у Вас есть?
– Сегодня рынок настолько конкурентоспособен, что сказать: «Мы уникальные или у нас есть такой продукт, как многосекционный тубус», – было бы неосмотрительно. Да, он есть. Да, есть продукция, которую хотелось бы запатентовать, поставить на поток и распространять массово, в розницу через магазины. Но сегодня мы больше ориентированы на потребности заказчика. Работая с ним, стараемся максимально точно понять его желания. Наша задача – услышать клиента и сделать то, о чем он нас просит, чтобы его идея обрела в материальном мире достойный вид, ожидание и реальность совпали.
Про командную работу и перспективы
– Трудно ли быть руководителем?
– Если у вас сильная энергетика, есть харизма и понимание того, что вы делаете, то небольшим коллективом управлять несложно. Персонал подберется под вас. Если коллектив большой, надо четко структурировать компанию и выстраивать системность в работе. Если руководить большим коллективом, то необходимо поработать, и, прежде всего, над собой.
– Какими качествами должен обладать руководитель?
– Самое главное – он должен четко понимать, чего хочет, куда идет сам и ведет за собой людей. Чувствовать своих сотрудников, прислушиваться к их мнению, но быть верным своему курсу: либо интегрировать свою картину развития компании в головы подчиненных, либо говорить: «Ребята, вы мыслите правильно, но сейчас мне это не подходит». В ситуациях, когда приходится расставаться с сотрудником, лучше делать это предельно корректно. В нашей компании существует выражение «тебя не увольняют, а направляют для дальнейшего развития».
– Когда приходится расставаться с сотрудником, не выбивает это из колеи? Ведь за время совместной работы люди сближаются.
– Дружеские отношения никто не отменял. Но у меня есть четкое разграничение деловых и дружеских отношений. Дома я многодетная мама и для друзей всегда открыта, но не на работе. Несколько знакомых хотели со мной посотрудничать, я посоветовала им хорошенько об этом подумать. В итоге решили сохранить добрые дружеские отношения вне деловой сферы.
– Какими Вы видите свои перспективы в бизнесе?
– Мы всегда старались смотреть на перспективу. Начиная с полиграфии, понимали, что у заказчиков появятся новые запросы. Развивали другие направления, например, сувенирную продукцию. Затем начали активно изготавливать POS-материалы. На данный момент занимаемся их развитием, но точно могу сказать, что новые направления также в скором времени появятся.
Про критику, предпочтения и «принца на белом коне»
– «Если это твой бизнес, то ты в нем – с головой». Дома трое детей. Хватает ли времени на себя?
– Не всегда. Но я знаю, что если у меня будет больше времени, то я все равно найду, чем его занять. Есть определенные маст хэвы, которые необходимы для меня. Прежде всего, это сон и физические нагрузки. Я заметила, что, сколько бы энергии не уходило на работу, на дом всегда остаются ресурсы. У меня начинает хромать спорт. Мне советуют переключиться с кроссфита и штанги на что-нибудь полегче, но пока сама себя я в этом убедить не могу.
– Виолетта, можете развеять страхи многих женщин о том, что дети могут служить помехой для успешной самореализации и карьерного роста?
– Сейчас дети, потом еще что-то. Если ты не можешь свою жизнь и бизнес подстроить под себя, то тебе всегда будет что-то мешать. Хочешь идти вперед, действуй. Не хочешь – сиди, плачь. Причем, когда ты планируешь развиваться, надо быть готовым к тому, что это не всегда взлет. Это как прыжок в веру, и он не всегда вверх. Порою – вниз и иногда очень сильно и очень больно. Зато опыт.
– Что дает силы подниматься?
– Вера в себя. Ты либо веришь, либо не веришь. Либо ты встаешь и идешь, либо остаешься лежать.
– В связи с большой нагрузкой планируете ли Вы свой день?
– Я пытаюсь внедрить тайм-менеджмент, но у меня не получается. Всегда вносятся коррективы. А дети – это те еще коррективы. Женщинам легче, у них срабатывает врожденная гибкость: «Если что-то нельзя перепрыгнуть, то можно обойти».
– Как Вы делите с супругом домашние обязанности?
– Глобального распределения домашних обязанностей у нас с мужем нет. Его задача – вынести утром мусорное ведро. Моя – приготовить еду. Вот и все. Есть помощники, которые всегда помогут и по дому, и с детьми.
– Чтобы Вы предпочли – обед дома или в ресторане?
– У меня идея фикс – я всегда хочу, чтобы по субботам или воскресеньям вся семья собиралась вместе. И без разницы, будет это в Москве в ресторане или на даче. Люблю ходить в рестораны, чтобы попробовать новое блюдо и постараться повторить его дома. Старшему сыну нравится готовить, и мы с ним по средам устраиваем кулинарные поединки.
– Вы – типичный житель мегаполиса или предпочитаете малые города?
– Я точно знаю, что в маленьком городе, пусть даже курортном или за границей, не смогла бы долго находиться. Но и от постоянного шума мегаполиса тоже устаю. После насыщенных будней или переговоров предпочитаю уезжать за город, иногда даже посреди недели. Вечер, проведенный без интернета и сотовой связи на свежем воздухе, дает возможность восстановить силы.
– Какой тип людей Вас привлекает?
– Открытые. В них сочетаются смелость, искренность, независимость и простота. Открытый человек – личность, которая не боится осуждения. Живет, как хочет, говорит, что думает, разумеется, в рамках приличия. Такие люди не предадут, они все скажут в лицо, не дожидаясь момента, чтобы огорошить. Эти люди приветливы и дружелюбны. Они готовы к переменам и новым знакомствам. Открытый человек – редкость для нашего времени. Сегодня люди привыкли скрывать свои чувства под «масками». Из-за этого в мире все меньше откровенности и больше фальши.
– Как Вы реагируете на критику?
– Мое отношение к критике менялось. Раньше меня это подкашивало, давал знать о себе комплекс перфекциониста – отличника, у которого все должно быть идеально. Сейчас, пройдя определенный путь, я это понимаю и отношусь к конструктивной критике спокойно.
– Есть ли что-то, что произвело на Вас сильное впечатление, открыло глаза, вдохновило или, может быть, изменило жизнь?
– У меня последний год – одно сплошное открытие глаз на все происходящее. Не надо забывать, что главное в жизни – это ты сам. Второй жизни нет, как и второго здоровья. Дети, повзрослев, никогда снова не станут маленькими, и ты не сможешь подарить им второе детство. Нужно правильно расставлять приоритеты.
– Верите ли Вы в «принца на белом коне»?
– Скажем так, я больше убеждена в том, что, даже встретив «принца на белом коне», не каждая женщина способна сохранить этот образ. Что принц на белом коне легко может оказаться под конем – сбитый «умелой» женской рукой. Можно попытаться самой вылепить из мужчины желанный образ, но одного желания женщины здесь недостаточно, надо чтобы этого хотел и сам потенциальный принц. А вообще, всегда необходимо верить в какое-нибудь чудо. Без этого никак.
– Если бы у Вас были полгода, абсолютно свободные от каких-либо обязательств и финансовых ограничений, как бы Вы провели это время?
– Я бы взяла детей и отправилась в путешествие. Но хватило бы меня ненадолго, потом снова начала бы планировать какой-нибудь бизнес.
– По сути, отдых Вам нужен только для того, чтобы набраться сил?
– Я могу отдохнуть максимум недели две, не думая ни о чем. Мне хватает даже вечера в одиночестве. Но сутки – это уже потолок. Я как вулкан – либо извергаюсь, либо сдох.
– Серединки нет?
– Вот сейчас в поисках серединки. Но не потому, что захотелось размеренной жизни, просто хочется понять – как оно там? Мне это интересно, но пока не получается.
– Какой совет Вы можете дать людям, которые планируют начать свой бизнес?
– Не боятся пробовать. Но пробовать не сразу в омут с головой, открывая юр. лица и беря кредиты, а постепенно, не взваливая на себя громадные обязательства, потому что никто не гарантирует успех. Зато будет колоссальный опыт. Чуточку иронии, чувства юмора, упорства и уверенное движение вперед, точно к цели!
Беседовала Ирина Шевченко