ВОПРОС ЮРИСТУ

Как вы относитесь к идее декриминализации ответственности за экономические преступления и гуманизации экономических статей УК РФ?

Отвечает адвокат Евгения Шандровская:

«Идея декриминализации ответственности за преступления экономического характера или, по крайней мере, гуманизации ряда статей УК РФ, ее предусматривающих, в современной России возникла не случайно. Дело в том, что российский бизнес сталкивается с двумя довольно серьезными проблемами в правовой плоскости. Первая – незаконное уголовное преследование предпринимателей, о котором говорили не раз даже высшие лица государства, а вторая – несоразмерность мер пресечения в виде заключения под стражу, длительных сроков лишения свободы с общественной опасностью подозреваемых и обвиняемых, с совершенными ими деяниями. Выбор меры пресечения в виде заключения под стражу влечет за собой невозможность предпринимателя полноценно управлять своим предприятием. Как следствие, бизнес разрушается, люди теряют работу, а экономика страны терпит ущерб в виде исчезновения еще одного субъекта хозяйственной деятельности. В обществе боязнь возникновения проблем с законом является одним из важных факторов снижения предпринимательской инициативы. Предприниматель, совершивший преступления экономического характера, не представляет общественной опасности, поэтому не имеет смысла его изоляция в условиях следственного изолятора. На время расследования совершенного деяния можно применять такие меры пресечения, как подписка о невыезде, запрет определенных действий, залог. Даже домашний арест Европейский суд по правам человека признает одной из самых строгих мер пресечения, равнозначной мере пресечения в виде заключения под стражу, так как домашний арест предусматривает изоляцию от общества. Целый ряд статей УК РФ экономического характера вполне может быть декриминализован, переведен в плоскость административного, налогового законодательства. Декриминализация экономических статей УК РФ позволит повысить инвестиционную привлекательность российской экономики, возродить в обществе предпринимательскую инициативу, а главное – станет серьезным препятствием для незаконного преследования предпринимателей в рейдерских и коррупционных целях.»

Московская Коллегия Адвокатов «ЭС ЭЛ ПАРТНЕРС». Адрес: г. Москва, Нижний Кисловский переулок, д. 7, стр. 1, офис 514. Тел.: +7 (495) 697-61-10 (секретарь); +7 (985) 617-50-50. Email: shandrovskaya@sl.partners; info@sl.partners. Сайт: sl.partners.