ВОПРОС ЮРИСТУ

Как лучше наладить юридическое сопровождение бизнеса – нанимать штатных юристов или обращаться к аутсорсинговым компаниям?

Отвечает юрист Владимир Долженко:

«Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, в том числе от специфики деятельности компании. Например, крупным холдинговым компаниям не обойтись без штатного юриста – в связи с тем, что он всегда должен быть в курсе всех внутренних дел. В данном случае юристу на аутсорсинге понадобится много времени чтобы вникнуть в деятельность предприятия. Кроме того, штатный юрист всегда «под рукой», его можно привлечь для решения срочных, не терпящих отлагательств дел. Если фирма сравнительно маленькая, штатный юрист ей не выгоден. Есть дела или их нет, а зарплату ему нужно оплачивать ежемесячно. При этом юриста на аутсорсинге можно приглашать лишь по мере необходимости. Например, чтобы сопроводить сделку или представить интересы компании в суде по спорной ситуации. Еще один плюс приглашенного юриста – специализация. К примеру, у компании возник спор в области защиты прав интеллектуальной собственности. Вряд ли штатный юрист обладает достаточным объемом знаний и опытом. Тут нужен именно узконаправленный специалист. Принимать нового сотрудника в штат нерентабельно, следовательно, аутсорсинг будет выходом из этой ситуации. Не выгоден фирме штатный юрист и с точки зрения трудового законодательства. Ему положен оплачиваемый отпуск, больничный, различные компенсации и выходные пособия. Такие дополнительные финансовые обязательства не распространяются на юристов, которые работают по договору абонентского обслуживания. Можно сэкономить при помощи аутсорсинга и на налогах. Ведь выплаты по договору проводятся, как расходы по УСН или налог на прибыль. Европейские и американские компании уже давно перешли на юридический аутсорсинг и обслуживаются у специализирующихся юридических компаний. Ряд российских компаний тоже пользуются услугами профессионалов. Так что равняться нужно на лучших! Таким образом, руководителю необходимо решать, что больше подходит его фирме – штатный юрист или юрист на аутсорсинге, только после взвешивания всех плюсов и минусов. Неоспоримо одно: за услугами аутсорсинга необходимо обращаться только к известным проверенным юристам».

Представитель ООО «Правовед»

Тел.: +7 (495) 419-0-495; +7 (925) 542-18-09 (офис);WhatsApp: +7 (929) 577-86-72. Новый адрес офиса: ул. Марксистская, д. 10, стр. 1, эт. 4, офис 411 (м. «Марксистская»). Сайт: pravo-ved.ru.