Право Приветствие

БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ: прихоть или необходимость?

Адвокат. Руководитель адвокатского кабинета. Эксперт по экономическим спорам. Специализация: экономика, уголовные, гражданские дела
Телефон: +7 (926) 470-85-05 (Viber, WatsApp)
E-mail: info@mullayanova.ru Сайт: mullayanova.ru

В России брачный договор не так распространен и популярен, как в европейских странах, США.

Что это за документ, нужен ли он или это просто прихоть супругов? Попробуем разобраться.

Оформление, содержание, условия и регистрация брачного договора регулируются семейным законодательством, а точнее Семейным Кодексом РФ (СК РФ). Некоторые особенности, сопровождающие его оформление и исполнение, также приведены в гражданском законодательстве и нормах международного права. 

По порядку. Первое. Брачный договор можно заключить как до регистрации, так и после регистрации брака. Документ, заключенный до государственной регистрации, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака (п. 1 ст. 41 СК РФ). 

Второе. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 41 СК РФ). 

Третье. При заключении брачного договора супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору. Если законодательство не выбрано, к документу применяются положения п. 1 ст. 161 СК РФ. 

Четвертое. В соответствии с абз. 4 п. 2 ст. 256 Гражданского кодекса РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата, не входит в общее имущество супругов. Однако доходы, полученные от использования такого результата, являются их совместной собственностью, если брачным договором между ними не предусмотрено иное. Придумал супруг песню – ему принадлежит авторское право, а доходы от использования песни являются совместно нажитым имуществом, если договором не установлен другой порядок распределения дохода. 

Пятое. По умолчанию, доли в совместно нажитом имуществе супругов во время брака равны. В соответствии с п. 1 ст. 39 СК РФ, договором может быть установлено иное соотношение. Одному супругу – 70 %, а другому 30 %, например. Либо, квартира, оформленная на жену – ее собственность, а дом, оформленный на мужа – его собственность. Об этом можно указать в договоре применительно ко всему имуществу, приобретенному в будущем. 

Шестое. Вы вправе указать в договоре положение о распределении доходов от бизнеса друг друга. 

Седьмое. Вы можете разделить детей, животных, имущество любым способом, заранее оговорить порядок общения с детьми, участия в их жизни. 

И последнее. Супруги и лица, собирающиеся заключить брак, могут подробно изложить в брачном договоре положения, которые устроят их обоих, чтобы в будущем не возникли проблемы с разделом имущества, расторжением брака, препятствованием общению с детьми, пользованию их совместным или индивидуальным имуществом. 

Необходимо заранее обратиться к адвокату (юристу), который поможет вам составить грамотный брачный договор, ведь он — не прихоть, а цивилизованный подход и культура ваших отношений!