Рейтинг

Яков Мельников: «Моя профессия — постоянное созидание и изобретательство»

Яков МЕЛЬНИКОВ

Бизнесмен. CEO «IT-FACE» (ООО «Астор»). Общественный деятель. Руководитель проектов международного класса (IPMA). 2 высших образования с красным дипломом. Сферы деятельности: IT – интерактивные системы и сквозные технологии. Управление проектами.Телефон +7 (927) 510-51-55, E-mail: project.director@mail.ru. Девиз: Человек способен на многое, но не знает всего, на что он способен.

Почему выбрали эти сферы деятельности?

– Помимо того, что IT – это безумно интересно, есть несколько ключевых причин, почему я выбрал эту профессию: постоянный рост рынка, безопасное право собственности на продукт и, по сути, неограниченная потенциальная доходность. Интересуюсь технологиями с детства. Начинал программировать и собирать компьютеры еще в школе. Застал перфокарты, большие ЭВМ с бобинами и компьютеры «Искра». На первом курсе совместно с ведущими преподавателями и профессорами ВУЗов приняли решение прокачивать меня именно в направлении «управление проектами». Благодаря навыкам в этой сфере появилась возможность эффективно управлять любыми проектами, в том числе в IT.

– Чем они привлекательны?

– Это постоянное созидание и изобретательство. Нет одинаковых задач. Интересные масштабные проекты.

– Ваши клиенты – кто они?

– Последние 2 года – это госкорпорации, крупный и средний российский бизнес. Предприятия, нуждающиеся в цифровой трансформации. Инвесторы, которые вкладывают в технологические стартапы.

– Какие услуги оказываете клиентам, какие проблемы помогаете им решать?

– Внедрение «сквозных» технологий. Разработка и интеграция программно-аппаратных комплексов, сложных IT систем и мобильных приложений с применением искусственного интеллекта, дополненной и виртуальной реальности. В 2020 году начинаем продажу уникальных AR и VR очков собственного производства, которые по многим параметрам превосходят зарубежные аналоги. Управление проектами любой сложности, разработка методологий, дорожных карт, программ развития и цифровой трансформации.

– В чем Ваша уникальность, как специалиста?

– В качестве эксперта или руководителя проектов заключается в уникальном подходе к управлению проектами. Совместно с АЦ при Правительстве РФ разработана уникальная методика, сочетающая в себе гибкие подходы (такие как Agile и Scrum) c классическими методиками управления проектами, что существенно сократило цикл разработки сложных IT продуктов и количество необходимых ресурсов на любой Digital проект. Также благодаря IQ 180 обладаю очень продвинутой интуицией и вижу сценарии развития событий наперед. Чувствую людей и ситуацию в целом, что позволяет управлять краткосрочными высокорисковыми проектами и разрабатывать IT продукты с учетом будущих потребностей целевой аудитории на несколько лет вперед.

– Ваше главное предназначение?

– Помогать людям.

– Сформулируйте миссию Вашего бизнеса/ дела, которым занимаетесь.

– Реализация крупномасштабных проектов с

высокой общественной значимостью и экономической эффективностью.

– Охарактеризуйте себя с помощью двух слов.

– Бизнесмен и эксперт в сфере сквозных технологий.

– Каким для Вас стал 2019 год?

– Счастливый год! Обустроили прекрасный офис на Бауманской, усилили команду уникальными специалистами в сфере ИИ, AR, VR и распределенного реестра. С командой из МГУ разработали прототипы VR и AR очков и уникальный программно-аппаратный комплекс «Цифровое КБ» и «Цифровой класс».

– Расскажите о своем самом ярком достижении в 2019 году.

– Разработали уникальную социальную сеть HEEP с искусственным интеллектом и дополненной реальностью. Участвовал в разработке «Дорожной карты развития технологии «Большие данные» в рамках НП «Цифровая экономика РФ» и стал соавтором концепции «Дорожной карты сквозной цифровой технологии «Виртуальная и дополненная реальность». Был руководителем экспертного совета в городе Волгоград и членом рабочей группы по проекту «Умный город» НП «Цифровая экономика РФ».

– Чего ждете от нового 2020 года? Какие еще вершины хотелось бы покорить?

– Планируем запустить полноценное производство и стартовать продажи очков VR-FACE и AR-FACE российского производства. Планируем доработать и вывести на рынок новейшую социальную сеть HEEP и представить новый вид онлайн-коммуникации в интернете – AR-мессенджер и AR-звонки.

– Поделитесь секретом Вашего успеха.

– Порядочность. Честность. Открытость. Гибкость. Интуиция.

– Есть ли у Вас новогодние традиции?

– Всегда с семьей. –

Случались ли с Вами чудеса в новогоднюю ночь?

– Каждый новый год к нам в окно залетает Дед Мороз и приносит всем подарки.

– Что бы Вы пожелали нашим читателям в новом году?

– Дорогие читатели, поздравляю вас с новым 2020 годом! Сейчас время уникальных возможностей, когда в рамках НП «Цифровая экономика» государство оказывает серьезную поддержку технологическим стартапам и цифровой трансформации предприятий. Поэтому желаю всем успевать за прогрессом, так как будущее уже наступило. В лице нашей компании IT-FACE, в сотрудничестве с научным и бизнес сообществом, в 2020 году будем помогать вам оставаться в тренде, используя инновации и научные достижения на благо вашего бизнеса, нашей страны и общества!