Рейтинг

Владимир Постанюк: «Когда адвокат обещает «золотые горы», это неправильно»

Российский юрист, адвокат, судья. Специалист в области гражданского, уголовного, арбитражного права.
Телефон +7 (915) 072-22-22,
E-mail: 89197522222@mail.ru.

Девиз:  Лучше быть, чем казаться.

– Почему выбрали эту сферу деятельности? Чем она привлекательна?

– Будучи школьником, я мечтал о красивой форме офицера. Меня, главным образом, привлекали погоны, ремень и сапоги с фуражкой. Волей случая, на глаза попалась информация о Высшем политическом училище МВД СССР города Ленинграда. Вместе со своим двоюродным братом мы собрались и отправились в путь. Разумеется, для нас, провинциальных мальчишек, Ленинград казался чем-то недостижимым. Но с братом оба учились на «отлично», поэтому уже первый вступительный экзамен сдали на высший балл. Согласно условиям поступления, при первой вступительной «пятерке» абитуриент автоматически освобождался от последующих испытаний. Окончив училище, сначала работал следователем, потом – судьей. Получив бесценный опыт в профессии в этих ипостасях, понял, что хочу стоять не на стороне обвинения. Понял, что мое предназначение – защищать людей. Так я стал адвокатом. Считаю, что это – одна из немногих юридических компетенций, где есть право выбора пути в моей профессии. Следователь или судья занимается тем делом, которое ему поручено. Тогда как адвокат самостоятельно принимает решение – браться за дело или нет. Благодаря возможности такого выбора я живу в гармоничном мире.

– Ваши клиенты – кто они?

– За двадцать лет работы моими клиентами были очень разные люди. Те, кто совершили уголовные преступления или подозревались в их совершении. Это политики, интеллигенты, рабочие, чиновники. Обычные молодые люди, чтущие закон, и люди, которые живут по правилам криминального мира – спектр очень широкий. С кем-то после этого меня связывают дружеские отношения, с другими иногда созваниваемся, но на негативной волне я никогда не расставался ни с одним клиентом.

– Какие услуги оказываете клиентам, какие проблемы помогаете им решать?

– В первую очередь, я хотел бы отметить, что времена адвоката-одиночки прошли. Сегодня по большим, сложным делам почти всегда работает несколько профессионалов, группа. Условно говоря, если взять некое уголовное преследование, все обстоятельства преступления проверяются судом, следствием. Поэтому в одном деле нужны юристы арбитражного, гражданского и уголовного права, адвокаты, обладающие специализацией в налоговом законодательстве. Один человек, в данном случае я, здесь не решил бы ничего. Поэтому все наши успехи – это успехи команды. Такой подход к работе сводит к минимуму возможность ошибки.

– В чем Ваша уникальность, как специалиста?

– Мне кажется, что в нашей профессии нет никакой уникальности. Есть основа и это – работоспособность и честность перед клиентом, когда ты говоришь ему, что его действительно ожидает в итоге, даже если перспективы далеко не самые радужные. В этом соль. Как только адвокат обещает «золотые горы», стопроцентный успех дела, это неправильно. Ни в коем случае нельзя искушать человека, попавшего в беду, ложной надеждой.

– Ваше главное предназначение?

– Я стремлюсь к тому, чтобы помогать людям. Даже, если, по мнению некоторых членов общества, эти люди не заслуживают защиты адвоката. И именно благодаря своей профессии я практически всегда нахожусь в зоне психологического комфорта. Да, я помогаю людям за деньги, но я делаю это честно и максимально профессионально.

– Охарактеризуйте себя с помощью двух слов.

– Честно говоря, плохо себе представляю, какие это могут быть слова. Мы начинаем жизнь одними, потом меняемся в течение всего пути в этом мире. Затрудняюсь ответить. Человек сложен по своей природе.

– Поделитесь секретом Вашего успеха.

– Абсолютно все мои проекты начинаются с поддержки любимой супруги Юлии. Утром она провожает меня на работу теплыми, придающими уверенность в себе словами. А вечером – встречает. Это счастье, именно в нем кроется секрет моего успеха, который хранит моя жена. Без нее я бы не смог ничего.

– Каким для Вас стал 2019 год?

– Уходящий год запомнится работой до седьмого пота, прекрасным отдыхом, встречами с друзьями. Я счастлив, что побывал в нескольких городах, когда устраивал себе небольшие выходные отпуска на 4-5 дней. Были и потери. К великому сожалению, ушла из жизни моя тетя.

– Чего ждете от нового 2020 года? Какие еще вершины хотелось бы покорить?

– Планируется завершение реорганизации нашей команды, костяк которой по-прежнему составляют я, мои двоюродные братья – Крючков Владимир и Шарко Владимир. Был период, когда наш головной офис находился в Ставрополе, затем в Тель-Авиве, а с конца 2012 года мы обосновались в Москве.

– Случались ли с Вами чудеса в новогоднюю ночь?

– Я вместе со своей семьей и это – самое главное и прекрасное чудо.

– Есть ли у Вас новогодние традиции?

– Традиция у нас новогодняя одна – всегда праздновать этот замечательный праздник в кругу семьи. И это замечательно!

– Что бы Вы пожелали нашим читателям в новом году?

– Конечно, я хочу пожелать всем счастья, которое каждый человек понимает по-разному. Но абсолютно для всех это – крыша над головой, любимая семья, дети, внуки. И главное – чтобы все близкие были здоровы, живы, чтобы им было комфортно и уютно в этом сложном, порой, непредсказуемом мире!

Больше на 100 лучших экспертов

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.