Рейтинг

Михаил Орджоникидзе: «Помогать людям и их лечить — у меня в крови»

Михаил ОРДЖОНИКИДЗЕ

Главный врач клиники EVERON, челюстно-лицевой хирург, хирург-стоматолог. Врач высшей категории. Кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации челюстно-лицевых хирургов. Имеет два патента на изобретения в сфере челюстно-лицевой хирургии.Телефон: +7 (495) 912-38-38, +7 (909) 966-66-32. Сайты: everon.ru; dr-ordzhonikidze.ru. Девиз:  Всегда находиться в рабочем процессе!

– Почему выбрали эту сферу деятельности?

– Мой выбор профессии был предсказуем и абсолютно сознателен. Мой папа, Зураб Орджоникидзе, является главным врачом всех проходящих региональных и международных соревнований в Москве. Был главным врачом Горной Поликлиники на XXII Зимних Олимпийских играх в Сочи и ранее – тренером-врачом в управлении медико-биологического обеспечения сборных команд СССР. Он обладатель «золота» с командой XXIV летних Олимпийских игр в Сеуле 1988 года. Мама, Ирина Семеновна, врач-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог. Почти полвека она на своем посту. Благодаря ее профессионализму и преданности делу более десяти тысяч детей появились на свет. Старший брат тоже врач-стоматолог, живет и работает в Берлине. Дедушка по папе – военный хирург, академик медицинских наук. По маминой линии все гинекологи, профессора.

– Чем она привлекательна?

– Помогать людям и их лечить – у нас в крови. Я предпочел стоматологию, поскольку эта ниша мне показалась наиболее интересной, тем более что старший брат к моменту моего выбора профессии смог добиться больших успехов на данном поприще. Я посмотрел, как он работает, и мне все это невероятно понравилось! Захотелось стать челюстно-лицевым хирургом. В итоге в 2007 году окончил Московский государственный медико-стоматологический университет по специальности «Стоматология», через три года – ординатуру и в 2013 – аспирантуру. Я не поставил ни одной пломбы, всю жизнь работал в операционной челюстно-лицевым хирургом.

– Ваши клиенты – кто они?

– Представители разных сфер – от менеджеров среднего звена до звезд шоу-бизнеса. Как правило, успешные, состоявшиеся люди.

– Какие проблемы помогаете решать своим пациентам?

– Справляемся с любыми патологиями в нашем направлении, а также смежных областях. В самых сложных случаях делаем дентальную имплантацию с применением различных методик восстановления костной ткани. Занимаемся как большой, так и «маленькой» хирургией, делаем операции в условиях стационара одного дня. Утром человек приходит в нашу клинику, а вечером уже уезжает здоровый домой.

– Ваше главное предназначение?

– Спасать жизни людей.

– Сформулируйте миссию Вашего дела, которым занимаетесь.

– За одиннадцать лет работы клиники более двадцати тысяч пациентов получили нашу помощь, хотим помочь всем остальным.

– Охарактеризуйте себя с помощью двух слов.

– Я – профессионал.

– Каким для Вас стал 2019 год?

– Год выдался очень непростым с профессиональной точки зрения и врачебной нагрузки. У меня было очень большое количество сложных операций и пациентов. Пришлось взять на себя недоработки других врачей, по сути, бросивших людей на произвол судьбы. Разрешать сложные клинические случаи после допущенных врачебных ошибок. А переделывать всегда намного сложнее, чем лечить с «нуля». Так что надеюсь на позитивное начало 2020 года.

– Расскажите о своем самом ярком достижении в 2019 году

– В 2019 я разработал и внедрил в практику новый хирургический шов, который показал отличные клинические результаты, наилучшие просто! Сейчас нахожусь на этапе его патентования.

– Чего ждете от нового 2020 года? Какие еще вершины хотелось бы покорить?

– Есть несколько исследований в сфере науки, хочу их завершить.

– Поделитесь секретом Вашего успеха. – Мне не очень повезло в плане наставников, я всему учился сам. Но, с другой стороны, постоянная жажда самосовершенствования стала для меня привычкой, нормой, отклонения от которой не допускаю. Учился в Германии, Италии, США. Я всегда нахожусь в рабочем процессе, у меня практически нет выходных. Но вовсе не из жажды наживы, просто очень люблю свое дело и уважаю пациентов, беря на себя ответственность за их здоровье и в итоге – жизнь. Стараюсь соблюдать режим и всегда быть в курсе всех дел. – Есть ли у Вас новогодние традиции? – Всегда встречаю Новый год в кругу семьи. – Случались ли с Вами чудеса в новогоднюю ночь? – Новогодняя ночь в кругу семьи и близких друзей и есть самое большое чудо. – Что бы Вы пожелали нашим читателям в новом году? – Оставаться в режиме, соблюдать диету, ежедневно принимать поливитамины, а также отдельно витамин D, который в России практически всегда в дефиците.