Авторская колонка Чермен Дзотов

Чермен Дзотов: Как амбиции влияют на успех в бизнесе

Я считаю, что доход человека равен его самооценке, то есть уверенности в себе. Поэтому предпринимателей, которые приходят ко мне, чтобы прокачать свой личный бренд, я, в первую очередь, спрашиваю об их амбициях. Мне важно знать, как они сами оценивают себя.

Если у человека низкий средний чек, невысокая стоимость услуг для такого бизнеса, то, скорее всего, у него заниженная самооценка. И дело тут не в экспертности или знаниях. Таким образом, амбиции, безусловно, являются критерием высокой самооценки, так как у неуверенных в себе людей их и вовсе не бывает.

Все очень взаимосвязано. И чтобы повысить самооценку, нужно заниматься собой. Необходима определенная работа с психологом, специалистами по психосоматике и так далее, которые помогут  вытащить из человека различные страхи и убеждения, не позволяющие думать о себе хорошо, ценить себя дороже и намного выше, чем есть сейчас.

Самоуверенность для бизнеса

Для предпринимателя амбиции крайне важны. Но при этом есть определенная золотая середина, к которой должен стремиться каждый. Искать ее нужно между неуверенностью и чрезмерными амбициями, то есть самоуверенностью. Почему это важно? Если выбирать из низкой самооценки и сверх амбициями, то я бы выбрал второй вариант. Но когда самоуверенность чрезмерная, то это начинает в какой-то момент давить на человека. Ему всегда будет хотеться большего, лучшего и вскоре это начнет отравлять жизнь.

Важно, с одной стороны, благодарить за то, что у тебя есть, но в то же время нужно хотеть большего. Ведь это и есть стремление к развитию. Если человеку это не нужно, и он довольствуется малым, то, как правило, амбиций нет. А это смерть для бизнеса. Если ты не хочешь сделать лучше, больше, качественнее, то это грозит гибелью предпринимательского дела. Бизнес не стоит на месте. Бизнес – это эскалатор. Он всегда находится в движении. Если вы не идёте вверх, значит, спускаетесь вниз. Вот насколько важно иметь амбиции в бизнесе.

От чего зависят амбиции и как их развивать?

На формирование амбиций влияют разные факторы. Это могут быть, безусловно, и генетические моменты, потому что в каждом из нас есть род, его программа с материнской и отцовской стороны, где были свои установки и определенный образ жизни. А это тоже передается по наследству.

Все начинается с детства. Если ребенка гнобили, говорили, что он ничтожество и ничего у него не получится, то есть два варианта развития. Первый – такой человек в итоге сломается. У него будет крайне низкая самооценка, поскольку его не любили и не уважали, с ним никто не считался. Второй вариант – путь сопротивления. Это, когда человек идет от обратного и пытается доказать своему отцу или матери, что у него все получится и он состоится как личность. Примерно такая модель была в моей семье с отцом, который пытался меня подавлять. В то же время я противился этому и хотел доказать, что у меня все получится. В итоге это переросло в очень большие амбиции.

Но ваш ли это путь? Ведь он не универсален. Кто-то бы мог сломаться. Поэтому этот выбор индивидуален. Да, где-то можно раззадорить человека и вызвать в нем азарт. Когда мы говорим человеку, что у него не получится, с его стороны проявляется интерес, он хочет доказать обратное. Но в некоторых случаях человеку достаточно просто сказать: «Ты молодец, у тебя все получится». Это так называемый зеленый и красный маркеры, используемые в воспитании. При этом, я бы выбрал первый вариант. Считаю, что если правильно воспитывать ребенка, то он вырастет с нормальными амбициями и добьется хорошего результата в своей жизни.

Национальные особенности

Почему среди евреев так много успешных людей? Потому что они воспитывают детей по зеленому маркеру. Они замечают положительное в своих детях и не акцентируют внимание на негативе. Если ребенок ошибся, то мама не будет сильно акцентировать на этом внимание. Она отметит лишь то хорошее, что у него получилось.

Как пример, если в 9 словах ребенок сделал ошибку, а 10-е написал правильно, то еврейская мама похвалит своего сына. Как происходит у нас, пожалуй, вы знаете сами. Если мы ошиблись в одном слове, а 9 слов при этом написали правильно, то нас поругают. Все потому, что в 10-м слове мы сделали ошибку. И вот здесь крайне важный момент, который и формирует характер человека, влияет на будущее, нашу амбициозность, успешность.

«Помимо правильного родительского воспитания, системы поощрения и поддержки, нужно давать человеку возможность развиваться не только в семье, но еще и в социуме».

Как прокачать свою амбициозность?

На мой взгляд, помимо правильного родительского воспитания, системы поощрения и поддержки, нужно давать человеку возможность развиваться не только в семье, но еще и в социуме. Большое значение имеют командные игры, спорт. Лично я в детстве занимался вольной борьбой. Поэтому считаю, что своими амбициями и сформировавшемуся характеру я обязан отцу, который был для меня самым строгим тренером, и спорту, где важно победить соперника.

Крайне важно отдавать детей в спортивные секции, в особенности это касается парней. Не зря ведь многие предприниматели – это еще и успешные спортсмены. К примеру, мой ментор, Александр Синеркин, владелец одной из крупнейших мебельных фабрик — чемпион мира по карате и обладатель черного пояса. Его качества помогли ему как в спорте, так и в бизнесе. Он стал чемпионом по жизни, смог реализоваться и стать хорошим примером для многих. А все потому, что одни и те же вещи влияют на наш успех: навыки, знания, способности. При этом, если знания нарабатываются, то обладать определенными качествами характера и амбициями намного важнее.

Таким образом, задумавшись о великих целях, нужно, в первую очередь, проанализировать себя на предмет заниженной или, наоборот, завышенной самооценки. Затем следует поработать со специалистами-психологами для определения родовых программ и их трансформации в положительные убеждения. Если, вдобавок к этому, еще начать заниматься спортом, воспитывающим лидерские качества, можно добиться успехов в любом деле, в том числе предпринимательстве. А низкая самооценка и отсутствие вектора роста, к сожалению, рано или поздно убьет ваш бизнес.

Чермен Дзотов

  • Российский бизнесмен, маркетолог, блогер.
  • Основатель бизнес-клуба BIZTUS, Академии личного бренда, сервиса №1 по продвижению экспертов в СМИ «Найдем Эксперта».
  • Автор книг по личному бренду и предпринимательству.
теги