История Бренда

Как просто хобби превратилось в работу: история антивируса Касперского

Пожалуй, не найдется ни одного компьютерного пользователя, который не слышал бы об антивирусе Касперского. Он лидирует в исследовательских тестах, необычайно популярен в России и мире. В чем же секрет популярности этого российского бренда и какова его история?

История международной компании, занимающейся разработкой решений для обеспечения IT-безопасности, под названием АО «Лаборатория Касперского», началась с того, что в 1989 году компьютер старшего лейтенанта Евгения Касперского, сотрудника Центра информационных технологий КАМИ, «заразили» вирусом. В то время многие хакеры шалили подобным образом. Но будучи талантливым программистом, он быстро написал нужную программу-«таблетку». С этого момента и началась серьезная работа над тем, что вполне могло остаться простым хобби.

В 1991 году был создан компьютерный отдел, костяк которого составили коллеги Евгения Валентиновича. Через год свет увидел их первый продукт AVP 1.0, победивший в тесте, проводимом лабораторией Гамбургского университета. Это обеспечило продукту международную известность, позволив ему стать абсолютным рекордсменом среди борцов с вирусами. Разработчики смогли лицензировать свои технологии зарубежным IT-компаниям. Не так уж много изменилось с тех пор, ведь и сегодня это программное обеспечение лидирует по результатам международных тестов.

Самостоятельной компанией Лаборатория стала в 1997 году. К слову, Евгений не хотел видеть в ее названии своей фамилии, но переубедила его супруга Наталья. Через 3 года название сменил и AVP, став Антивирусом Касперского. 2001 год был годом прорыва. Объемы продаж новой продуктовой линейки впечатляли.

Кстати, именно специалисты «Лаборатории Касперского» еще в далеком 2002 предсказывали то, что мы сейчас наблюдаем в мире киберпреступности. Дальновидности сотрудников Касперского мы обязаны программами, защищающими нас от хакерских вмешательств и несанкционированного доступа.

На данный момент представительства компании открыты в разных странах мира. Таким образом, более 15 лет Касперский стоит на страже нашей безопасности и защищает ото всех видов онлайн-угроз. Сам Евгений по праву считается топовым экспертом мирового уровня в области защиты от вирусов. Его перу принадлежат много статей и обзоров о компьютерной вирусологии, выступления на специализированных семинарах и конференциях. Также он основал конференцию Virus Bulletin, которую ежегодно проводят вот уже 18 лет подряд.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛАБОРАТОРИИ

Как мы уже знаем, название антивируса – это фамилия его создателя. Логотип компании представляет собой контрастное сочетание первой буквы «К» и стрелочки, которая напоминает пользователям о плановых обновлениях.

Работники лаборатории заняты круглосуточно. И все это – во избежание масштабных угроз. Получить место в компании может любой, нужно лишь пройти конкурс.

Стоит также упомянуть, что идея создания интернет-паспортов принадлежит непосредственно Евгению Касперскому. Говорить о пользе данного программного обеспечения можно бесконечно, но лучше на собственном опыте убедиться в удобстве и многофункциональности антивируса, обезопасив себя и свои данные.

Западные корпорации проявляют неприкрытое желание поглотить «Лаборатории Касперского», но пока эти попытки безуспешны.

Подготовила Екатерина Беляева

теги