Рейтинг

Как достигать результатов, которые другим кажутся невыполнимыми

ТОП 10 ЛУЧШИХ ЭКСПЕРТОВ по версии сообщества BIZtus

Сергей УРЕСКУЛ

Эксперт № 1 в России по корпоративному праву.
Основатель и Президент национальной ассоциации корпоративных юристов.
СЕО Института Корпоративных Технологий,
консалтинговой компании с оборотом 100 000 000 рублей в год.
Независимый член совета директоров нескольких крупных российскеих корпораций.
Спикер российских и международных форумов.

Телефон: +7 (800) 500 01 36.
Е-mail: sergey@ureskul.expert.
Сайт: ureskul.expert.
Instagram: @ureskul.expert.

– Почему выбрали данную сферу деятельности? Что Вас к этому привело?
– Моя специализация – корпоративный юрист. Сразу после окончания института я увидел, что в России много акционерных обществ, однако ВУЗы не выпускают специалистов для сопровождения их деятельности. Только юристов и экономистов общего профиля. Соответственно еще в начале карьеры понял, АО – это перспективный путь для развития.
– Какими были первые шаги?
– Стартовал я с уровня простого специалиста по заполнению квартальных отчетов в инвестиционной компании, которая сопровождала несколько акционерных обществ. Занимаясь документами, я всегда старался анализировать этот процесс и
сделать немножко больше, чем делали мои коллеги. Довольно быстро руководство оценило такой подход к работе. Меня вывели из-под управления начальника отдела и доверили независимые проекты. Это показало мою эффективность, как самостоятельной бизнес-единицы.
– Чем привлекательна Ваша работа?
– Считается, что лучше всего заниматься той деятельностью, от которой у тебя выступают слезы на глазах. У меня такие глубокие чувства вызывает эффективно проведенный консалтинг. Осознание того, что я могу приносить своим клиентам и партнерам огромную пользу, дает мне дополнительный драйв.
– Назовите основную ценность Ваших услуг?
– Для массового рынка полезность нашей услуги заключается в том, что мы единственные в России реализуем потребность по раскрытию информации в едином федеральном реестре. И делаем это
в рекордное время – иногда за 7 минут.
Для крупных собственников консолидируем пакеты акций и делаем это в разы дешевле рыночной стоимости самого пакета акций. В среднем экономим клиенту до 80% бюджета. Это наша основная отличительная черта.
– Кто являются Вашими клиентами, кому Вы можете быть полезны?
– Нашими клиентами являются контролирующие собственники акционерных обществ.
– Расскажите о самых ярких результатах Вашей работы.
– Самыми яркими я бы назвал результаты марта этого года. Несмотря на кризис, мы заключили крупнейший в истории компании договор, провели самый массовый вебинар на 1500 человек и получили максимальную выручку за все аналогичные периоды. Еще мы увидели ажиотажный спрос на нашу услугу по консолидации акций. Собственники понимают, что сейчас самый подходящий период для этой процедуры, так как сразу после завершения кризиса инвесторы будут покупать активы, а интерес к 100% акций значительно выше,
чем к неполному пакету.
– Какие еще вершины хотелось бы покорить?
– В 2020 году мы планируем укрепление международного направления нашего бизнеса, планируем продолжить помогать иностранным компаниям создавать бизнес в России в форме АО. К
2030 году хотим иметь представительства во всех странах мира. А еще в планах – внедрить систему мотивации ключевых сотрудников ценными бумагами компании.
– В чем Ваша уникальность, как специалиста?
– 12 лет я практикуюсь в корпоративном праве. За это время обучение на моих мероприятиях прошли около 10 тысяч человек. Сейчас и вовсе мы создали профессиональное сообщество – Национальную Ассоциацию корпоративных юристов, которую я возглавил. В наших планах, чтобы эта структура разрабатывала профессиональные
стандарты для корпоративщиков. Также я постарался вложить весь свой опыт в нашу собственную систему сертификации деятельности АО.
– Поделитесь секретом Вашего успеха.
– Принцип «сомневайся во всем» – это и есть секрет успеха. Если кто-то говорит о чем-то, как о невозможном, я начинаю сомневаться. Затем нахожу способ решения этой задачи, и достигаю результатов, которые другим казались невыполнимыми.
– Ваш совет новичкам в бизнесе.
– В наш век, переполненный информацией, я предлагаю два конкретных совета: овладевайте навыками скорочтения и учитесь печатать вслепую.
– Охарактеризуйте себя с помощью двух слов.
– Расстраивающийся идеалист.
– Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение (теряете веру в себя, в свой бизнес)?
– Веры в бизнес я не терял, но моменты, когда опускаются руки, бывают. Справляться с ними помогает один из принципов управления бизнесом под названием «принцип свиньи». Суть его в том, что как бы высоко ты не находился, если в твоем бизнесе что-то пошло не так, ты спускаешься вниз, закатываешь рукава и начинаешь копаться во всем, выискивая причины сбоя. Только после отладки процесса можешь вернуться назад.
– Ваше главное предназначение?
– В организации эффективного бизнеса, в том, чтобы помогать людям в достижении их личных и общекорпоративных целей.
– Тема нашего выпуска «Перезагрузка». Что нужно для того, чтобы впустить в свою жизнь/бизнес свежее дыхание?
– Есть интересная методика – чтобы запустить что-то свежее в свою жизнь, сгенерировать новую, идею нужно взять абсолютно несопоставимые вещи и сравнить их. Например, бизнес и подснежник. После этого перенести черты весеннего цвет-
ка на бизнес. Возможность посмотреть на привыч-
ные вещи под новым углом бесценна.

теги