НЮАНСЫ ПРОФЕССИИ

ЧТО ЖДЕТ РЕМОНТНО-СТРОИТЕЛЬНУЮ СФЕРУ ПОСЛЕ КАРАНТИНА?

Коронавирус спутал планы многим из нас. Некоторые бизнесы существенно просели, другие же, наоборот, выросли. О том, что ждет ремонтно-строительную сферу после карантина, какие дизайнерские решения будут популярны и чем привлекательна компания ELLIS для предпринимателей, мы поговорили с ее совладельцем Алексеем Кульневым.


АЛЕКСЕЙ КУЛЬНЕВ
Совладелец самой крупной в мире
ремонтно-строительной компании ELLIS,
включающей 250 филиалов.
Instagram: @alexey_kulnev
E-mail: director@ellis-company.ru
Сайт: franchise-ellis.ru

– Алексей, Вы являетесь совладельцем очень крупной компании. Поделитесь секретом – как Вам удалось преуспеть в данной сфере деятельности?
– Пожалуй, все дело – в работоспособности, стрессоустойчивости, умении принимать решения с холодной головой и брать на себя ответственность, целеустремленности, опытности (спасибо предыдущим местам работы).
Также немаловажным фактором успешности является экологичность бизнеса, позволяющая наработать хорошую репутацию. Кроме того, я всегда готов помочь и поделиться знаниями, люблю погружаться в то, чем занимаюсь.
– Вы упомянули про места работы. Все они связаны со строительно-ремонтным направлением?

– Нет. Строительная сфера – далеко не первое направление, которое мной тестировалось. К ней я пришел после множества проб и ошибок.
Были разные бизнесы – торговля (в юношеские годы), недвижимость (свое агентство), агропромышленность (своя техника). Ведя их, набрался опыта в найме и управлении сотрудниками, продажах и даже ремонте (партнеры агентства строили объекты, а я интересовался процессом).
Позже мое внимание привлекла ремонтная сфера. Нашел компанию ELLIS, в которой мне понравилась твердая бизнес-модель, и я купил франшизу. Обучился всему, что нужно знать для успешного руководства филиалом, хорошо себя зарекомендовал. Когда масштаб
компании начал расти, основатель ELLIS Максим Соловье пригласил меня стать совладельцем, чтобы выводить ее на новые рынки. Кстати, она названа в честь его дочери Алисы.
– Изюминка компании ELLIS – в чем она?
– Имея богатый опыт в строительстве и ремонтах, Максим Соловьев вложил все свои знания в разработку методики ведения ремонтно-строительной деятельности.
Она включает техники формирования команды, найма сотрудников, поиска заказчиков, подготовки к первой встрече с ними, пошагового плана действий.
Ознакомившись с ней, понимаешь, что нужно делать, сколько дней, в каком количестве и в какой последовательности. Кроме того, имеется полная поддержка на всех этапах, коммуникация с сильными предпринимателями в сфере ремонта, имеющими достойные результаты. Это окружение из 249 таких же, как и я, ребят, которые открыли свои филиалы и развивают их, выстраивают систему и структуру, делятся своим опытом и личными наработками.
Также большим плюсом является то, что у нас налажено собственное производство штукатурных станций под маркой ELLIS для механизированной штукатурки стен. Наши работники обеспечиваются ими, что увеличивает скорость, качество работ,
повышает доверие к компании.
– Стать частью вашей команды может любой желающий?
– Мы тщательно отбираем людей в команду, проводим собеседования, позволяющие оценить личные качества соискателей и предпринимательские задатки. Филиалы работают на партнерских началах, не конкурируют, усиливают друг друга. Каждый руководитель – самостоятельная единица, которая вольна выстраивать бизнес на свое усмотрение (к примеру, нанимать людей
в штат или работать на аутсорсинге, устанавливать рамки зарплаты и маржинальности своей прибыли с объектов).
– Обязательно ли соискателям обладать знаниями в строительной сфере?

– Нет, при покупке франшизы подобными знаниями обладать не обязательно. Как человек, сейчас занимающийся отбором партнеров в нашу компанию, скажу, что 90% ребят, которые к нам приходят, не
разбираются в ремонтах. Они набираются необходимой экспертности в процессе обучения по специально разработанным и апробированным техникам.

Действуйте, не останавливайтесь! Любыми способами находите новые источники заработка.

– Почему ремонтно-строительную сферу считают рисковой, и как справляетесь с возможными рисками?
– Иногда в этой отрасли встречаются недобросовестные подрядчики и заказчики. Но мы больше работаем в частном сегменте (квартиры, домовладения), с оплатой здесь нет задержек в отличие от муниципальных или коммерческих заказчиков. Обязательно необходим грамотно составленный юридический договор и зафиксированные этапы оплаты в нем. А проблему безответственности и срыва сроков работниками мы решаем с помощью методики ведения ремонтно-строительных работ от
ELLIS, а именно грамотные техники найма специалистов, в которой
заложен колоссальный опыт основателя компании и уже всех наших
филиалов.
– Что посоветуете новичкам строительного бизнеса, которые самостоятельно осваивают это направление?
– Ведите бизнес честно. Нанимайте профессиональных сотрудников, грамотно делегируйте им задачи. Используйте современные технологии, но с умом. Многие почему-то считают, что достаточно
нанять несколько бригад, сделать сайт и ждать заказов. Но это так не
работает. В нашей методике из 13 действенных и проверенных ин-
струментов поиска заказчиков привлечение через интернет имеет второстепенную роль (стоит только на 9 месте), хотя своим партнерам мы сайт делаем сразу. Также среди наших инструментов нет рекламы в лифтах, на радио, телевидении, баннерах, потому что она малоэффективна.
Еще совет – не копируйте, а создавайте свое!

5 СОВЕТОВ
тем, кто планирует начать
ремонт или строить дом:

1. Ищите надежного подрядчика.
2. Доверяйте ему на 100%, но заключайте детальный договор.
3. Закажите технически грамотный дизайн-проект.
4. Фиксируйте стоимость работ в окончательной смете.
5. Самое главное не экономьте на качестве.

– Расскажите про самый необычный проект?
– Запомнилась квартира в классическом стиле. Применялись такие виды работ и материалы, как барельефы, роспись стен, гипсовая
лепнина, колоны в сочетании с современными технологиями – приточно-вытяжной системой вентиляции, системой «умный дом».
Заказывает подобное более возрастная категория клиентов, а молодежь склоняется к лофту, минимализму и скандинавскому стилю.
– Какие тренды в отделке и ремонте нам предлагает весна-ле-
то?

– Многие тренды задают выставки. Самая главная – Isaloni в Милане – была перенесена из-за коронавируса. Впрочем, основные тренды сохраняются 1-2 года. Сейчас это минимализм при максимальной функциональности, упрощение форм, уход от детализации, спокойные цвета и моноколор.
Есть и другой тренд – массивность, слэбы (кусок камня или дерева в дизайне), которые заказывают даже владельцы небольших квартир. Также трендом можно назвать натуральные материалы, экологичность, экодизайн. Из элементов изайна – плетения и стабилизированный мох, этномотивы, орнаменты (Латинская Америка, Африка, Россия), мех и плюш. Снова в моде арки из 90-х (но в новых минималистичных вариациях).
– Повлиял ли коронавирус на деятельность Вашей ремонтно-строительной компании?
– У кого есть средства, покупают недвижимость, чтобы сделать в ней ремонт и сдавать в аренду, либо решить свой квартирный вопрос.
Поэтому число заказов, количество предоплат на ремонт выросло. Законом ремонтные работы не запрещены (только в некоторых случаях нужно договариваться с УК и соседями). Строительные магазины работают на доставку.
– Как изменится строительно-ремонтная сфера с окончанием самоизоляции? Ваши прогнозы.
– Возрастет спрос на частные домовладения с земельными участками, поскольку за время самоизоляции люди устали от своего тесного жилья. Многие уже захотели свой двор, возможность пожарить
шашлыки, поиграть с детьми на траве, побыть на природе. Спрос на ремонты, следовательно, увеличится тоже.
– Посоветуйте коллегам, как пережить кризис и адаптироваться к новым реалиям ведения бизнеса в 2020 году.
– Действуйте, не останавливайтесь, любыми способами находите новые источники заработка в вашей предпринимательской нише.

Беседовала Кристина Карандова

теги