В современной России начали говорить о нетворкинге. Но пересказывают одни и те же строчки из выступлений и книг зарубежных тренеров по этой теме и рассказывают о тактиках, которые не очень-то работают без понимания базы и принципов нетворкинга. Не хватает научно-практического подхода к теме взаимоотношений. В последние годы все больше москвичей вместо построения связей собирают визитки, бесконечно знакомятся и верят, что у них полно связей. В чем отличие между реальными связями и коллекционированием визиток? Сколько связей мы способны поддерживать и сколько длится период их выстраивания?

Ведущий колонки:
АЛЕКСЕЙ КЕКУЛОВ
Специалист по построению личных и деловых связей, эксперт в сфере персонального и бизнес нетворкинга
https://www.instagram.com/kekulov/
230 реальных связей
Антрополог Р. Данбар выяснил, сколько реальных связей способен биологически поддерживать человек. Число связей зависит от развития новой коры головного мозга. В среднем обозначают 150 связей, остальные люди могут быть знакомыми, но без соответствующей близости. В действительности, это число у всех разное и находится в диапазоне от 100 до 230 связей. У нормального человека их менее 230, а все остальные являются просто знакомыми.
Как часто вы слышали при знакомстве, что у человека есть крутые связи? Скажем, вам говорят, что среди их близких есть некий миллиардер. Однажды меня новые знакомые заверяли в наличии выходов на первую линию руководства страны, утверждая, что у них есть все связи. Звучит высокопарно. На практике это закончилось тем, что эти же люди просились на встречи с моими связями и не смогли подтвердить своих возможностей. С тех пор я задумался — как такого рода сведения можно выяснить быстрее и проще. Как определить реальность связей у человека. И может ли он благоприятно представить вас этим людям?
Существует погоня за телефонными номерами состоятельных, влиятельных или популярных людей. Она похожа на охоту за визитками. Поверьте, ваш социальный капитал от этого не особо вырастет.
Номера, которые мне люди дают лично, я не передаю другим. Но у меня есть база на 200 000 богатых, влиятельных и обеспеченных жителей России. За их номерами гоняются начинающие нетворкеры. Некоторые из них умаляли меня помочь им раздобыть какой-либо номер телефона. В качестве эксперимента я давал такие номера разным людям. Жизнь не изменилась ни у кого, желаемой связи никто не сумел выстроить.
Близость до 4 орбиты связей
Доктор А. Сатклифф сформулировал теорию слоев Данбара. Мне нравится образ орбит, по которым вокруг человека вращаются связи. Опишу теорию в своем представлении. Ваши связи как бы вращаются вокруг вас по 4 орбитам. Чем ближе орбита, тем ближе связь, и тем меньше людей на ней могут находиться. «Пищеварение» психики имеет пределы. Кому-то сложно иметь больше одного друга, кому-то и 5 друзей мало. По моей гипотезе, это зависит от неокортекса и от характеристик центральной нервной системы.
Как выяснил Д. Холл, близость между людьми зависит от времени, которое люди провели вместе. Чтобы установить с человеком близость до 4 орбиты связей, необходимо провести с ним около 50 часов. Чтобы сформировать самую близкую связь — потребуется более 200 часов. Когда человек утверждает, что имеет близкую связь с другим, но провел с ним 2-3 часа, он ошибается. У них отсутствует достаточно близкая социально-эмоциональная связь.

Не все из тех, с кем вы провели 50 часов, будут иметь с вами необходимую близость. Помимо времени, понадобятся общие ценности и многое другое. Но даже при наличии взаимной симпатии и общих ценностей утверждать о наличии связи поспешно. Нельзя родить 9 детей за 1 месяц.
Для каждой орбиты связей определено время, без которого соответствующая близость не сформируется. Для выстраивания 150 связей потребуется провести со всеми её членами совокупно 10 000 часов. К выпускным экзаменам мы все уже имели связи, которые завели органично. Сегодня охотники за связями пытаются ускорить естественные процессы в сотни раз, надеясь выстроить связь с человеком за 5-30 минут.
Где сэкономить время?
Выделю три этапа, на каждом из которых можно существенно сэкономить время в процессе выстраивания связей.
Первое — на этапе знакомств.
Если на мероприятии вы познакомились с пятьюдесятью людьми, то как вы запомните и запишите людей, с кем продолжите общение позже? Смартфоны и приложения помогают в этом процессе, но необходима компьютерная грамотность и привычки в контексте нетворкинга. Сэкономить можно свыше 10 тысяч часов, если этот процесс отладить, как швейцарские часы.
Второе — в процессе выстраивания отношений.
Многие неэффективно используют время и энергию. Например, злоупотребляя бизнес мероприятиями и забывая неформальную часть. Существуют также две крайности — излишнее панибратство на начальном этапе отношений и недостаток неформального взаимодействия, без которого получить всестороннее представление о человеке затруднительно.
Третье — на этапе организации онлайн общения и диджитал инструментов.
Фиксация и хранение важных сведений о людях, планирование и синхронизация распорядков дня и календарей со связями, организация чатов общения и разделение общего шума от фокуса ваших связей. Программы не имеют выстроенной логики взаимодействия между собой, данные запутаны и часто теряются. Людей с феноменальной памятью единицы, а остальные не знают что, как и куда записывать. При этом, объем информационного шума в 21 веке на порядок выше того, к чему готов наш организм.
«Пустили козла в огород»
В своих десятилетний исследованиях я не нашел настолько проницательного человека, который не совершал бы ошибок при выборе связей. Людям свойственно ошибаться в процессах знакомства, общения и взаимоотношениях. В школах, ВУЗах и бизнес школах этому не обучают, словно намеренно лишая нас важных знаний и компетенций. Пока сформируется наша сеть связей из 150 человек, мы познакомимся с десятками тысяч людей и с тысячами попытаемся выстроить связи.
Ошибки в этих процессах порой влекут потерю бизнеса, свободы, здоровья и репутации. Незамеченная токсичность нового знакомого приводит к исходу «пустили козла в огород». Компетенции в нетворкинге экономят нам пустые разговоры и спасают от токсичных связей. Если повезет, мы инвестируем 20 тысяч часов для построения своей сети связей, но обычно люди тратят около 50 тысяч часов. Чем больше компетенций и необходимых навыков, тем эффективнее мы будем заводить новые связи и поддерживать старые. Если вы переезжаете в новое место жительства или меняете работу — понадобится выстраивать новые связи и желательно это делать лучше, чем раньше.
За этими и другими исследованиями вы можете следить на моей страничке инстаграма — @kekulov. Вопросы и дискуссии приветствуются в комментариях и пропускаются в директе.
Онлайн-общение облегчит процесс
Технологии значительно облегчают формирование связей и поддержания организованного взаимодействия с людьми. В период пандемии даже противники цифровых технологий в общении – дедушки миллиардеры – внедряют онлайн-общение и остаются довольны, признавая что зря игнорировали эти инструменты ранее.
Сейчас формируются новые поведенческие привычки у людей, с которыми ранее было трудно общаться в онлайн. Телеграм весной этого года добавил функционал — 10 папок, что значительно удобнее для организации коммуникаций. Роскомнадзор снимает требование по ограничению доступа к Телеграм в России, и пользоваться им смогут все, без дополнительных настроек VPN. Я ожидаю миграции русских из разных мессенджеров в Телеграм, поэтому написал инструкцию по настройкам папок Телеграм и логике их применения.
Для скачивания данной инструкции — зайдите в мой чат-бот Телеграм по адресу @Kekulov_bot и наслаждайтесь настройками. Там же можно получить гайд, в котором я описал 13 рекомендаций для прокачки своего нетворкинга в 2020 году.
Добавить комментарий