История успеха

Ашок Хаде: от тьмы к свету

Каста неприкасаемых (далитов) в Индии – жестокий пример социальной несправедливости. Даже несмотря на сокращение влияния сословий на быт современных индийцев и равноправие согласно конституции, до сих пор таких людей считают изгоями. Их выгоняют из храмов, запрещают учиться и приближаться к представителям других каст, ездить в общественном транспорте. Единственная привилегия далитов – выполнение черновой работы от сжигания мертвых животных до чистки уличных туалетов.
Но красивые и справедливые истории успеха случаются не только в сказках и фильмах Болливуда с участием Митхуна Чакраборти, Амитабха Баччана, Хемы Малини, а также в реальной жизни. История Ашока Хаде, сына сапожника, построившего востребованную оффшорную компанию DAS Offshore Engineering, тому подтверждение.

Трудное детство и сила духа

Ашок Хаде родился в 1955 году в одной из деревень штата Махараштра. Его семья принадлежала к чамарам – кожевникам касты неприкасаемых. Отец снимал шкуры с мертвых животных, мать трудилась на ферме у местных богачей. Заработанных денег едва хватало на самую скромную еду для шестерых детей и двоих взрослых. Нередко бывало и такое, что спать приходилось на пустой желудок. В борьбу за выживание Ашок вступил с раннего детства.

«Есть два вида бедности. Одна жестоко обращается с нами. Другая – гуманно, которую можно преодолеть с помощью тяжелой работы и решимости. Теперь я с уверенностью могу сказать, что пришел из второго пути», – вспоминает Хаде.

Он рано осознал важность образования в своей жизни, всегда стремился к знаниям. Благо в соседнем поселении была школа, поддерживаемая международной миссионерской организацией. Мальчика приняли иностранные учителя, но с одним условием: сидеть он должен на ступеньку ниже, вдали от парт с остальными учениками.

Первый образовательный этап юноша прошел достойно: с отличием окончил школу. В аттестате красовались высокие баллы и маленькая ложка дегтя напротив фамилии – «Чамар» (неприкасаемый).

Восхождение по лестнице успеха

После школы Ашок отправился в Мумбай, где в то время жил и подрабатывал сапожником его отец. Также в этом городе трудился слесарем в морском порту Мазгаон его старший брат Датта, который пристроил туда и Ашока. Параллельно с работой Хаде продолжил свое образование в колледже.

Талантливый и трудолюбивый юноша за несколько лет научился слесарному, токарному, строительному мастерству, освоил технологию судопроизводства. Он обучился разработке и покраске кораблей, а затем в течение четырех лет занимал должность чертежника и проектировал морской транспорт. Его ежемесячная зарплата увеличилась до 300 рупий, что для далита считалось пределом мечтаний. Но только не для Ашока. Финансовая сторона не была для него единственно главной, он жаждал профессиональных достижений. Во время работы Хаде записался на дипломный курс и успешно завершил высшее образование.

В 1975 году Ашок стал сотрудником отдела контроля качества, а в 1983 году его направили в Германию для участия в совместном проекте по конструированию подводной лодки. Немецкие специалисты высоко оценили навыки индийского парня и предложили годовую стажировку в их стране.

Навыки предпринимательства

Первый месяц работы в Германии принес Ашоку столько денег, сколько все члены его семьи не зарабатывали и за год. Он твердо решил копить средства, чтобы вернуться на родину с хорошим заработком. Жизнь, полная лишений, и голодное детство в данном случае сыграли на руку: мужчина достойно переносил трудности, ограничивая себя во всем. Да и что такое сон в грузовых контейнерах и еда за гроши в развитой стране по сравнению с нищетой Индии?

После стажировки Ашок привез не только приличный капитал, но и ценный опыт, который посеял в нем семена предпринимательства.

За время трудовой деятельности в порту Мазгаон с 1975 по 1992 год Ашок Хаде приобрел достаточно навыков и контактов для основания собственного бизнеса.

Семейный бизнес

Вот что интересно, прежде чем открыть свое дело, Ашок решил заняться планированием и разработать стратегию. Судьба распорядилась иначе. В 1992 году у Хаде скоропостижно скончался дядя, оставив сиротами четырех незамужних дочерей. Племянник взял на себя ответственность за девушек. Это послужило спусковым крючком для реализации своих предпринимательских амбиций. Времени на раздумья не было.

Риск был огромным, чтобы уйти с постоянной и доходной работы, но у Ашока и его братьев, опытных сварщиков, сохранились хорошие связи с тех времен, когда они работали в Мазгаон-доке. Кроме того, в 1991 году произошли серьезные изменения в экономике страны после долгих лет стагнации. Новые реформы ослабили контроль бюрократии над экономикой, что послужило стимулом для экономического роста Индии.

«То, что еще недавно казалось проблемой, оказалось удачей. Было очевидно, что нужно пользоваться шансом заработать много денег», – говорит предприниматель Хаде.

Так, в 1992 году вместе со своими братьями Даттой и Сурешем, Ашок создал компанию DAS Offshore Engineering. Название произошло от начальной буквы имени каждого из них.

Первый субподряд пришел от бывшего работодателя из Мазгаон-дока. Молодой фирме доверили лишь покраску железных сооружений, но спустя всего два года DAS стала лидирующим конструктором нефтеналивной и производственной инфраструктуры в нефтяной отрасли Индии.

В настоящее время в компании трудятся 4500 человек, 150 из них инженеров. Оборот бизнеса составляет свыше 500 миллионов долларов в год.

Жизнь сегодня

Ашок Хаде выкупил 100 акров полей вокруг своей деревни, где когда-то батрачила его мама. На вопрос о том, личное ли это решение или деловое, он отвечает: «Это всего лишь цикл природы, ничего личного». Еще бизнесмен построил храм, большую школу, больницу, открыл инженерный колледж, с возможностью бесплатного обучения для детей далитов. И это для всех желающих.

История предпринимателя из касты неприкасаемых известна всей Индии за свои кропотливые усилия в создании бизнес-империи с нуля. Его пример вдохновляет молодых индийцев не бояться преград на пути к своей цели. Тяжелый труд, потребность в знаниях, вера в мечту, достижение поставленных целей несмотря ни на что – вот главные качества, которые привели Ашота Хаде к успеху.

Подготовила Ирина Ванюшкова

0
теги