Ноу-хау

БИРЮЗОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, или как сделать найм в разы эффективнее

21 век – это время, когда в бизнесе существует не только привычная всем директивная идеология со строгим контролем, но появляются и альтернативные, более совершенные методы управления командой. К таким относятся бирюзовые организации, где работникам предоставляется больше свободы. В таких организациях наблюдается высокая эффективность и нет четкого разделения на начальников и подчиненных.
Подробнее об этом ноу-хау в сфере НR рассказала первый и на данный момент единственный представитель бирюзового найма сотрудников в России Алена Богданова. Гость редакции нашего журнала знает главный секрет, как сделать так, чтобы сцепка «работодатель-кандидат» была успешной в 98 % случаев.

Алена Богданова, Ваш Бирюзовый Hr.

Эксперт в области подбора, управления и оценки
персонала.
Основатель консалтинговой компании B&H CONSULT.
Сертифицированный спикер и коуч.
Амбассадор клуба предпринимателей BiZtus.
Победитель конференции TEDx.

Instagram: @alenaa_bogdanova

– Алена, расскажите, с чего начинался ваш путь в качестве HR?
– Он начался еще с моих студенческих лет: работала официантом, затем менеджером в ресторанном бизнесе, что мне, к слову, очень нравилось. Как только начала работать менеджером, мне внезапно поставили задачу найти себе команду. Именно так почти 22 года назад и начался мой путь в найме. Позже стала управляющей, а потом повысили и до директора. Я открывала такие известные сети, как рестораны Новикова, Винера, Андерсона.
Но график работы был весьма загруженным: по 17-18 часов, из-за чего супруг в шутку грозился уволить меня из дома. Тогда я перешла в сеть кафе «Кофе-тун-сушетун», куда меня давно приглашали.
Увидев мой опыт и кейсы, меня сразу взяли на должность директора по персоналу.

Как Вы пришли именно к бирюзовой системе найма сотрудников?
– Во время своей работы в кафе я постоянно думала о том, что найм у нас в России оставляет желать лучшего: неэффективные инструменты, большой расход времени на поиски сотрудников, из-за чего такой режим становится рутинным. По этой причине приходилось часто менять людей: кого-то на первом месяце, кого-то на третьем. Я поняла, что хочу это как-то исправить.
Мне хотелось сократить время своей работы, не меняя при этом работников так часто. За период с 2010 по 2014 год я изучила очень много материалов:от книг до статей. Кажется, что за всю свою жизнь я не читала столько, как в ту пору.
В 2014 году я увидела перевод Фредерика Лалу «Открывая организации будущего». Тоненькая по объему книга захватила мое внимание, и я прочла ее взахлеб. Это было именно то зерно, что я искала, и за которое зацепилась в своей дальнейшей самореализации. Здесь был уклон на Soft skills: то есть на внутренний мир человека, на этику, ответственность, а не на его образование и стаж. Исходя из этого, у меня очень резко стал сокращаться срок подбора персонала. С того момента, благодаря определенным фильтрам, ко мне на собеседование приходят лишь те кандидаты, которые подходят по параметрам на 80%.

– Почему именно бирюзовый цвет используется в названии идеологии?
– Это распределение по цветам было создано в 2014 году Фредериком Лалу. Организации, в которых сотрудникам предоставлялось больше свободы, получили у автора новый, бирюзовый цвет. Такие компании как живой механизм, в котором нет определенного стиля руководства. В них царит самоуправление, однако при этом наблюдаются высокие финансовые результаты и темпы роста. Именно поэтому их называют организациями будущего или же бирюзовыми организациями.

– Вы утверждаете о девяносто восьми процентном попадании в сцепку работодатель-кандидат. Как Вам удалось добиться такой удивительной статистики?
– Да, это не голословные заявления, а точно подсчитанные цифры. Если я считаю, что в соответствии с задачами, та или иная вакансия кандидату совершенно не подходит, я подбираю для него другую,
исходя из его возможностей. За 10 лет моей работы было всего лишь пять замен кандидатов.
Делая полный аудит, «препарируя» бизнес процессы, мы оцениваем и тестируем как собственников, так и команду. Это необходимо для того, чтобы ввести человека с недостающими или усиливающими компанию функциями. Мы составляем портрет кандидата, учитывая как индивидуальные особенности его характера, так и задачи работодателя. К примеру, бухгалтер-экстраверт может совершать больше ошибок, сбиваться по срокам. У такого человека фокус в
общении, и если он не этичен, то, как правило, может стать зачинщиком сплетен и интриг. При этом, если нас устраивает его выполнение обязанностей, то перед нами стоит задача дать ему выплеснуть свои эмоции. В нашей практике я рекомендовала вменить такому человеку помощь в организации корпоратива, что очень помогло. Все эти особенности личности я учитываю при подборе, что идеально ложится на бирюзу.

– В чем преимущества бирюзовой идеологии?
– Прежде всего, в точности. Замена персонала при такой системе минимальна, потому как людей нанимают в соответствии с их внутренними ценностями. Вторым, не менее важным пунктом здесь
следует отметить соприкасание найма с масштабированным развитием. Так как люди выполняют все точно в срок, то их развитие и рост по карьерной лестнице могут произойти в промежуток от шести месяцев до года, а не через несколько лет. И, наконец, третье: подобранные люди целостны и осознаны. Их привела в компанию наша цель, миссия, которую они разделяют. Эти люди высоко ответственны, их не нужно жестко контролировать, а значит, и про-
рыв не за горами, с такой-то командой. При подборе персонала мы руководствуемся четырьмя основными принципами: этика, ответственность, ценность и целостность. Стоит отметить, что лично для меня этика всегда стоит на первом месте.

– Как в бирюзовых организациях при отсутствии начальников удается сохранить рабочий настрой?
– Во-первых, в бирюзе все люди увлеченные, они четко осознают свою миссию и цель. Во-вторых, они обладают высоким уровнем ответственности. Здесь нет бардака, каждый понимает, за что отвечает и не может подводить других, поэтому все члены команды выполняют свои задачи точно в срок. Весь рабочий процесс строится на самоуправлении в доверии, все члены команды стараются друг другу помогать, поддерживать. В бирюзовых организациях должен
быть HR, подходящий по духу всей команде. Неважно, работает он удаленно или в офисе. Важно, чтобы это был профессионал, постоянно прокачивающий свои навыки.

– Не так давно Вы заняли почетное первое место в конференции TEDx. Чем для Вас было полезно участие в данном мероприятии?
– Это было нечто! Я хотела попасть хотя бы в троечку победителей, учитывая тот факт, что многие участники уже год выступали, а я впервые, особенно в таком формате. Хочу сказать огромное спасибо
организатору конференции, эксперту по раскрутке личного бренда Чермену Дзотову за то, что он провел пробную видеоконференцию, где подробно рассказал о том, как вести себя в эфире. Что мне дало
участие? Первое — это уверенность. Я доказала сама себе, что все могу, и заново поверила в себя и свои силы. Второе – конечно, клиентов, причем с первого же эфира. Наконец, я обрела много новых друзей и полезных контактов.

– Тяжело ли в целом было подготовиться к формату десятиминутного выступления?
– Безусловно. Хотелось, что называется, «вместить в коробку целый вагон». Поначалу мне никак не удавалось уложиться, выходило около двадцати-пятнадцати минут, не меньше. Лишь после эфира с Черменом я пересмотрела свою презентацию и сократила ее, что помогло мне рассказать о себе и своей работе за восемь минут.

– Как повлияла на Вашу деятельность сложившаяся ситуация с карантином и ухудшением экономических условий?
– Никак, разве что только не в плюс подбору. У меня еще до начала карантина довольно многое проходило онлайн. Вся моя команда общается так: стимы, конференции и прочее. В принципе, могу сказать, что в период самоизоляции у меня оказалось чуть больше проектов, чем обычно.

– То есть, данная ситуация повлияла на Вас даже положительным образом?
– Да, именно так. К тому же, мне предложили написать онлайн-статью для одной компании, ничуть не относящейся к бирюзовым. Я взялась за нее и уже сегодня веду авторскую колонку в данном журнале, хотя никогда ранее этого не делала, подошла к процессу очень творчески и довольна результатом. И это тоже очевидный плюс подобного режима работы в онлайн формате.

Беседовала Виктория Душкина


теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий