Новости бизнеса

ПОЗИТИВНАЯ СТОРОНА КОРОНАВИРУСА – IT-СТАРТАПЫ, РАЗВИВАЮЩИЕСЯ В КРИЗИС

Роботы, искусственный интеллект, компании, производящие медикаменты, стриминговые сервисы – о том, какие стартапы выиграют от коронавируса, читайте далее.

Коронавирус негативно отразился на всех направлениях бизнеса, особенно стартапах. Многие недополучают финансирования, другие вовсе закрылись. Но, согласно данным Вести.Ru, некоторые стартапы чувствуют себя вполне сносно и даже развиваются. О них мы и поговорим далее.  

Стартапы медицинской направленности

Скачиваемость шведского приложения KRY, связывающего пациента с врачом и организующего им 15-минутный видеоразговор, за время самоизоляции выросла более чем на 50 % по сравнению с зимой-весной прошлого года. Возросло также количество консультаций, в особенности связанных с анализом вирусных симптомов. Удовлетворение такого спроса побудило компанию дополнительно нанять еще сотрудников.

Услуги виртуальных врачей также позволяют держаться на плаву франко-германской компании Doctolib, французской Qare, британской Push Doctor и немецкой Compugroup Medical SE.

Отлично себя чувствуют компании, занимающиеся транспортировкой лекарств (наподобие швейцарской SkyCell), а также производством медикаментов и средств гигиены (японская Kawamoto, выпускающая медицинские маски,).

Площадки для онлайн-конференций

Не такие востребованные ранее, платформы для проведения онлайн-мероприятий и видеовстреч сейчас на гребне волны. Речь о Hopin, Kantree, Klaxoon, Around, Run The World и прочих программах.

О всем известном сейчас Zoom Video Communications Inc. и говорить не приходится. Ее доходы вот уже квартал стабильно растут. Как отмечает Bloomberg, компания станет одной из немногих победителей в войне с коронавирусом.

Стартапы в сфере роботехники

Если раньше это бизнес-направление интересовало избранных, то сейчас за роботами будущее. Они не болеют и не умирают, могут функционировать в невыносимых для человека условиях, например, больницах, где полно больных коронавирусом.

Именно поэтому датский производитель Blue Ocean Robotics усиленно работает над выпуском UVD-роботов. Автономные машины с помощью ультрафиолетового излучения дезинфицируют поверхности в медицинских учреждениях. Стоимость одной — 60 тысяч евро. По заявлению соучредителя и исполнительного директора компании Клаус Рисагер, инвестиции окупятся за 4,5 месяца.

 Самый большой заказ (100 единиц техники) поступил из Китая в момент разгара пандемии. И цифры продолжают расти.

Корпоративные мессенджеры

Переход на удаленную работу часто сопровождается потерей прежних связей с коллегами. Чтобы не допустить этого, используются корпоративные мессенжеры, в частности Slack Technologies. Мировые аналитики рекомендуют приобрести акции компании, ведь их стоимость растет с каждым днем. Впрочем, весь упор в ней делается на корпоративную подписку. В будущем, с учетом снижения доходов компаний, она может оказаться им невыгодной.

Биотех-стартапы

Чем быстрее будет найдена вакцина от коронавируса, тем быстрее мир оправится от хаоса. Не удивительно, что на реализацию этой цели брошены все усилия. И не только человеческие.

Лондонский стартап BenevolentAI для быстрого поиска лекарства задействует искусственный интеллект. Правительства и представители здравоохранения начинают осознавать и признавать важность надежных данных, сгенерированных ИИ без типичных для человечества ошибок и неточностей.

Ведущая рубрики: Екатерина Беляева

теги