Ирина Кривошеева Взгляд психолога

Ирина Кривошеева: Почему панические атаки могут разрушить бизнес и как им противостоять

Сердцебиение учащается… Голова становится ватной, мысли путаются, подступает тошнота, появляется навязчивая идея «бежать отсюда»… Так у многих людей проявляются панические атаки.  Эти состояния могут существенно испортить не только бизнес, но и жизнь. Давайте же рассмотрим, почему они появляются, каковы симптомы, насколько сильно их влияние и как от него избавиться.

Ирина Кривошеева

Эксперт Холистической терапии.
Гипнотерапевт-регрессолог.
Реставрирую вашу жизнь.
Выведу вас из любого кризиса.

Instagram: @irina_blr369
Facebook: Irina Krivosheeva
Сайт: irina-krivosheeva.ru
Телефон: +375 44 781-42-04

Почему возникают панические атаки

Теорий возникновения панических атак много. Особое внимание уделим двум – когнитивной и поведенческой.

Последователями поведенческой теории «во главу угла» причин появления панических атак ставятся внешние факторы. На них идет реакция, а в дальнейшем формируется условно-рефлекторный приступ тревоги (даже без наличия угрожающей ситуации). К слову, угрозу мы можем себе нафантазировать. Например, человек в автобусе внезапно начинает думать, что машина сломается или все пассажиры умрут. Мозг услужливо подкидывает картинки ужасных последствий, а там и до панической атаки не далеко.

Ещё интереснее когнитивная теория. Согласно ей, приступы паники возникают вследствие неверной интерпретации человеком своих состояний. К примеру, у него сильнее обычного забилось сердце, а он думает, что где-то подстерегает опасность. В этом случае наиболее выражена не сама паническая атака, а страх ее появления.

Как бы то ни было, частая и длительная работа с клиентами позволяет мне говорить о том, что в основе тревожных состояний лежат детские страхи, испуги, ожидания чего-либо плохого (например, физического наказания). Так, в моей практике была молодая женщина, которая вспомнила, как в 4 года сама гуляла на улице. Неподалеку взрослые ребята бросались камнями, и один попал в нее сзади. С тех пор ее преследовало чувство тревоги, которое в будущем привело к эпилепсии.

Симптомы панической атаки

К сожалению, симптоматика панических атак достаточно обширна. У одних она выражена больше, у других меньше, может прийти в любое время суток.

С физической точки зрения панические атаки проявляются резким изменением температуры, одышкой, болью в груди, сердцебиением, потливостью конечностей, сухостью во рту. Некоторые пациенты жалуются на внезапную тошноту или понос. Происходит это вследствие стимуляции вегетативной нервной системы и активной выработки различных биологически активных веществ.

Впрочем, над физическими превалируют психические симптомы. Речь о внезапном, необъяснимом и часто беспричинном страхе умереть, скованности движений, блуждающем взгляде, чувстве нереальности происходящего.

Самым интересным случаем является «паника без паники», при которой эмоциональное напряжение практически отсутствует, а физические симптомы слабо выражены. Коварство заключается в том, что страх и тревога маскируются другими проявлениями. Например, человек может жаловаться на упадок зрения, отсутствие голоса, слуха и так далее, хотя с органами чувств все в порядке.

Почему панические атаки могут разрушить бизнес и как им противостоять

Изучив причины появления и симптомы панической атаки, можно смело говорить, что она способна разрушить не только дело всей вашей жизни, но и саму жизнь.

Я работала с мужчиной, который пишет отличные бизнес-проекты, но как только дело доходит до их продажи, у него появляется ступор. Представьте себе картину: бизнесмен подписал договор, разработал бизнес-проект, но ни с того ни с сего все бросает, ничего не делает. Кто будет дальше серьезно относиться к такому партнеру? И таких примеров много.

Как же победить панические атаки? Во-первых, обратиться к специалисту. Самостоятельно это сделать очень трудно. Во-вторых, не бояться обнаружить с экспертом свои страхи, вытащить их, переформатировать ситуацию и создать новое убеждение о мире, новую программу.

0
теги