Под токсичностью понимается способность вещества или организма оказывать на сторонний объект разрушительное воздействие. Это известно многим. А вот что такое токсичные отношения, чем они характерны, как проявляются и можно ли восстановиться после них, мы поговорим сегодня.

Ирина Кривошеева
Эксперт Холистической терапии.
Гипнотерапевт-регрессолог.
Реставрирую вашу жизнь.
Выведу вас из любого кризиса.
Instagram: @irina_blr369
Facebook: Irina Krivosheeva
Сайт: irina-krivosheeva.ru
Телефон: +375 44 781-42-04
Токсичные отношения – что это
Нынче словосочетание «токсичные отношения» стало модным. Его употребляют повсеместно, в любой ситуации, даже не задумываясь о сути.
Меж тем, под токсичными понимаются такие отношения, при которых поведение одного из партнеров наносит психологический, эмоциональный и нередко физический ущерб другому. Причем, речь может идти не только о любовниках или супругах, но о коллегах и родителях с детьми.
Токсичны ли отношения – как понять
Если супруг ревнует жену ко всем вокруг, контролирует ее и подавляет, данные отношения токсичны.
Если работник пытается обесценить мнение коллеги, доминировать над ним, нередко применяя психологические приемы, данные отношения ядовиты.
Объединяет обе ситуации наличие токсичного человека и его жертвы. Первый – достаточно опасный тип. Он буквально «подпитывается» слабостью другого, чувствует себя гораздо лучше, когда тот страдает, особенно на публике, ставит себя и собственные интересы превыше всего. Некоторые даже специально моделируют неудобные или конфликтные ситуации, играют на публику. Просьбы закончить издевательства игнорируются либо парируются невинным «я шучу».
Если нормальные отношения подразумевают обоюдную заботу, уважение, умение слышать и слушать, для токсичных характерен негатив, злоба, манипуляции, холодный расчет или чрезмерная эмоциональность, недопонимания на пустом месте.
Немного о жертве. Она постоянно чувствует себя опустошенной, бьется за чувства партнера (любовь, уважение, принятие), боится «сделать не так», зачастую жертвуя своими целями, мечтами и желаниями. Немотивированные нападки в свой адрес принимает безоговорочно, свою честь и достоинство отстаивает плохо.
Таким образом, в токсичных отношениях:
- Отсутствует нормальный диалог. Ядовитый партнер постоянно ожидает от своей жертвы эмоций, но на ее потребности в них не отвечает. К примеру, любые попытки женины рассказать, чем она занималась сегодня, терпят неудачу, поскольку супруг говорит только о себе.
- На первом месте – нарциссизм. Ядовитая личность интересуется партнером из любви к себе, а не к нему. Самооценка токсичных личностей часто завышена, а самовлюбленность прослеживается в каждом жесте.
- Нет доверия. Же рта постоянно контролируется токсичным партнером. Подозрения чередуются с укорами, беспочвенными обвинениями, которые, зачастую, проявляются в грубой форме. К примеру, если женщина по натуре приветливая, улыбчивая, ядовитый супруг обвинит ее в непристойном публичном поведении.
- Присутствует постоянное напряжение. Вспышки гнева, неконструктивная критика – вот основные «маячки» токсичных отношений. Причем, этот пункт характерен и для делового общения. Достаточно вспомнить коллегу, который постоянно чем-то недоволен и отравляет жизнь всему офису.
Как прекратить токсичные отношения
К сожалению, мало разорвать их однажды. Даже если у жертвы хватит на это смелости и сил, внутренние искаженные программы и установки будут заставлять ее возвращаться к токсичным сценариям снова и снова.
Без вмешательства специалиста этот замкнутый круг не разорвать. Например, на моей программе «Совершенная реальность» мы прорабатываем шаг за шагом каждый год жизни и вытаскиваем все «вредоносные» программы, находим, какие убеждения складывались относительно противоположного пола и окружающих, а затем изменяем их.
После этого человек начинает любить и уважать себя. Он больше не жертва, вышел из этого состояния, и вместе со специалистом моделируют новую счастливую жизнь, в которой будут хорошие люди и гармоничные отношения.
И вы так сможете!
Добавить комментарий