Нюансы профессии

КАК СДЕЛАТЬ БЛОГ ПОПУЛЯРНЫМ и каких ошибок повторять не стоит

В Интернете каждый день появляется большое количество персональных блогов. Особенно сегодня, когда весь мир вынужденно переходит в онлайн. Кто-то создает свой блог ради интереса, кто-то хочет самовыражения и известности, а кто-то рассматривает его как коммерческий проект.
Мотивы у людей разные, но каждый хочет сделать его популярным. Скажем честно, получается не у всех.
Как создаются и развиваются нишевые блоги, каких ошибок не стоит повторять рассказывает лучший Beauty Blogger – 2019 Раксана Самохвалова.

Processed with Focos

Раксана Самохвалова

BEAUTY BLOGGER & FASHION GURU.
Дважды лучший Beauty Blogger – 2019
по версии Международного
фестиваля красоты
«Невские Берега».
Instagram: @roxys_choice

– Раксана, давайте знакомиться. Расскажите, пожалуйста, о
себе в двух словах.
– Я из города Курска, в Санкт-Петербург приехала почти 5 лет назад,
влюбившись в Северную столицу. В отличие от быстрой и деловой Москвы, здесь размеренно и спокойно, есть время для творчества и самореализации.
Именно тут я и стала серьезно заниматься блогом. Начинала с
бьюти-индустрии, была одной из немногих в России, кто делал Lip
art. На тот момент этим мало кто владел, что очень повлияло на популярность моего блога. Со временем стала консультировать, давать советы, помогать людям в поиске ответов на жизненные вопросы. За 4 года из девочки, которой хотелось поделиться тем, что она умеет, выросла в большого блогера и недавно стала амбассадором бренда Eveline. Сегодня я запускаю офлайн проекты. Говорю про красоту, моду, принятие себя. Работаю над инфо продуктами по обучению монетизации блога.

– Мне известно, что Вас удостоил комплимента сам Жан-
Поль Готье…
– Я была единственным блогером, приглашенным на конференцию с известным французским модельером Жан-Полем Готье.
Дресс-код не был заявлен, и я приехала в свойственной мне манере – в
смелом образе с камнями и блестками на лице. Когда появилась возможность пообщаться с мэтром современной моды, первое, что
я услышала, это комплимент. Он оценил мой образ и смелость самовыражения. Я рада, что у меня, как у блогера, есть возможность общаться с профессионалами, узнавать информацию из первых уст.

– Получается, что выбирать тематику блога не пришлось, все
произошло естественным путем?
– Да. Но постепенно я стала менять формат под запросы аудитории. И если раньше всем было интересно смотреть стильные Flat Lay фото, то со временем захотелось видеть блогера, что называется, лицом – что-то необычное, креативное, вызывающее резонанс. Сейчас
на первый план выходит не просто красивая жизнь, а нечто более
концептуальное. Например, у меня особое восприятие Instagram, я не
люблю, когда люди просто выкладывают картинку, мне хочется делать посты информативными.

Не нужно бояться быть собой. Подписчики чувствуют фальш и не воспримут тебя всерьез.

– Есть ли у Вас контент-план?
– Да, у меня все прописано: где, как, что и в какие сроки. Должно быть понимание того, чем будет наполняться блог, какие фотографии,
видео, тексты. Без продуманного контент-плана ничего не успеть.
Ведь я не только веду блог, но и активно занимаюсь офлайн про-
движением: провожу мероприятия, участвую в качестве эксперта в
Public talk с представителями таких брендов, как Yves Rocher, «Л’Этуаль», Hermes, Givenchy, Guerlain.

– Как на Вас стали выходить представители различных брендов?
– Это произошло, когда количество подписчиков блога выросло до 10 тысяч. Люди обменивались моими фотографиями и меня заметили бренды. Появилось много коллабораций как с российскими, так и с мировыми брендами. Мы стали проводить марафоны, конкурсы, другие необычные формы общения. Это привело ко мне еще больше подписчиков.
Просто делать посты и отмечать бренды в надежде, что они тебя заметят, недостаточно. Ты должен чем-то блеснуть. Мне это удалось за счет любви к пайеткам и стразам.
Самим бренду тоже можно написать. Не нужно бояться отказа, потому что на 100 отказов всегда придет одно «да».

– Сколько времени в среднем уходит на успешный блог?
– Вначале это отнимало не так много времени. Я выбирала один выходной и снимала контент на неделю вперед. А когда блог разросся, мне пришлось набирать команду. Но даже с помощниками работа над ним занимает до 10 часов в сутки. Я разбираю почту, просматриваю директ, отвечаю на сообщения, провожу разборы аккаунтов, оформляю их. Только одна фотосессия можем затянуться часов на шесть. Но блог – полноценная работа, которая приносит доход, поэтому такая нагрузка вполне оправдана.

– Как превратиться из обычного человека в лидера мнений и сделать блог популярным?
– Первая ошибка новичков – поиск тем, которые пользуются популярностью. Нужно брать тематику, которая тебе близка, о которой ты можешь говорить долго и с удовольствием. Во-вторых, не нужно бояться быть собой. Подписчики чувствуют фальшь и не воспримут тебя всерьез. В-третьих, не надо ждать, когда появится
крутая техника, нужно начинать с теми ресурсами что есть и делать так, как будто у тебя уже миллионная аудитория. Достаточно хорошего телефона и света, чтобы делать качественный контент. Главное – верить в себя и свои силы.

– Какие инструменты продвижения популярны сегодня?
– Если раньше можно было продвинуться с помощью массфолловинга и масслайкинга, то сейчас в Instagram это не пройдет. Лучше использовать взаимопиар. Для этого нужно подготовить аккаунт, сделать пул хорошего контента, постов 10-15, и писать регулярно, каждый день.
Ты будешь интересен, даже когда показываешь обычную жизнь, делишься мыслями. К тебе могут прийти не только поклонники твоего таланта, а просто люди со схожими мыслями.
Сильный инструмент продвижения для Instagram – это таргетинг. Можно обратиться к таргетологу, но лучше обучиться этому самому. Также дает результат участие в марафонах. Ну и, конечно, коллаборации, они есть в любой сфере. Можно купить giveaway для тех, кому нужен быстрый прирост подписчиков. Но тут надо быть осторожным – это ниша, где больше всего обманывают.
Когда появляется первый пул аудитории, ты начинаешь сам проводить конкурсы и что-то дарить своим подписчикам. Раньше я презентовала боксы с косметикой, аксессуары, сумочки, а сейчас могу дарить инфо-продукты, например, полное оформление или разбор аккаунта.

– Насколько обязательна обратная связь?
– Комментариев, действительно, очень много, еще больше тех, кто пишет в директ. Для меня важно общение с людьми, ведь мой блог – не только коммерческий проект, это возможность сделать чью-то жизнь лучше.
Иногда люди приходят, чтобы получить совет или услышать что-то приятное. К сожалению, сегодня в связи с коронавирусом на блогеров обрушилась большая волна негатива и хейта.
Людей возмущает, что в период пандемии кто-то может говорить о чем-то хорошем – о шопинге, о красоте, о моде. И противостоять этому нелегко.

– Хейт – это, наверное, самое сложное в работе
над блогом?
– Раньше я расстраивалась, потому что речь идет не о конструктивной критике, а о негативе от ненависти до угроз. Но в какой-то момент абстрагировалась от отрицательных эмоций и поняла, что эти люди в глубине души несчастны. И если ты не можешь им помочь, то все, что тебе остается – извлечь пользу из данной ситуации. Сегодня я придерживаюсь позиции «люби хейтера своего», потому что именно они делают тебя популярным.
Главный мой хейтер – это я сама. Только я способна принять или не принимать страх и сомнения.

– Начать легко, сложно не бросить. Чем мотивировать себя и как избежать эмоционального выгорания?
– У каждого блогера в какой-то момент наступает эмоциональное выгорание, ему кажется, что все, что он делает – бессмысленно. У меня такое было несколько раз. В какой-то момент ты начинаешь погоню за лайками, просмотрами, подписчиками. И как только ловишь себя на этой погоне, нужно остановиться, выдохнуть
и понять, куда ты хочешь двигаться дальше. Когда делаю свой контент, никогда не думаю о том, соберет ли он лайки, будут ли о нем говорить. Я думаю о том, что хочу сделать с помощью своей публикации. Когда ты концентрируешься на своей миссии, выгорание тебе не грозит.

– А есть ли конкуренция в этой сфере?
– Кто-то действительно воспринимает других блогеров как конкурентов, я же отношусь к ним как к коллегам. Конкуренция – это когда бренды устраивают между блогерами внутренние конкурсы. Тогда есть соперничество. В остальном каждый идет своим путем.
Конечно, все стремятся быть лучше, показать то, чего нет у других. Но это скорее вопрос собственного роста. Для меня Instagram – возможность сделать мир лучше. Я не поддерживаю тех, кто гонится только за личной выгодой. Наряду с денежной мотивацией
должно быть что-то еще, иначе все это в какой-то момент рухнет, как карточный домик. Не нужно бояться конкуренции, нужно брать и делать, придумывать что-то особенное, свое. Всегда найдутся те, кому ты будешь интересен.

Беседовала Ирина Шевченко

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.