Легенды бизнеса

Уолт Дисней: «Я ЛЮБЛЮ МИККИ МАУСА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛЮБУЮ ЖЕНЩИНУ!»

Уолт Дисней – культовая фигура прошлого и современности. Художник, продюсер, он буквально перевернул мир мультипликации с ног на голову, сделав таким, каким мы привыкли его видеть. The Walt Disney Company – одна из крупнейших корпораций мира в сфере развлечений. Личность, харизма и трудолюбие Диснея стали опорными столпами его грандиозного успеха.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Уолтер Элиас Дисней родился в Чикаго 5 декабря 1901 года. В его семье было 5 детей. В 1906-м семья переехала на ферму в штат Миссури, а в 1910-м – в Канзас-сити.
Отец Уолта был деспотичным человеком, который полагал, будто избиение несовершеннолетних – единственный эффективный метод воспитания уважения к старшим. Утешением юноши стал его брат Рой, с которым они были лучшими друзьями.
После переезда на новую ферму у детей появилось больше возможностей для досуга. Там Уолт полюбил животных, которые в дальнейшем станут главными героями его мультфильмов. Например, Дисней рассказывал, что прототипом поросенка из «Трех поросят» стал их кабанчик с фермы в Миссури.
Уолт пробует рисовать и влюбляется в это занятие. В 1910 году Уолтер начинает работать на своего отца.
Основные обязанности юного художника – разносить газеты. На первый взгляд безобидная работа превращалась для Диснея младшего в каторгу, так как он работал ежедневно, без выходных, в любую погоду.
В 1917 году семья снова переезжает, на этот раз в Чикаго, город, который Уолтер называл родным. Здесь юноша начинает посещать среднюю школу, после которой дополнительно ходит в Школу Изящных Искусств. Благодаря этому он становится художником школьной газеты.
В начале войны Уолтер Дисней пытается попасть на фронт, но в военкомате ему отказывают по причине юного возраста. Отказ провоцирует Уолта уехать во Францию и стать добровольцем jрганизации «Красный Крест». Но даже здесь он проявляет свой художественный талант, расписывая фургон, водителем которого был назначен.

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

После завершения работы в «Красном Кресте» и окончания войны Уолт возвращается в Америку, устраиваясь в газету карикатуристом. Впрочем, начальство не оценило талант молодого художника и очень скоро уволило его… за неспособность к рисованию!
В 1919 году будущая легенда мультипликации устраивается рядовым художником в рекламную компанию, а пару лет спустя открывает собственную анимационную студию, где вместе с Абом Айверксом создает первые работы − «Смешинки» и «Красная шапочка».
К сожалению, «Красная шапочка» проваливается, а Уолт в 1923 году вынужден бежать от кредиторов. Он переезжает в Лос-Анджелес с небольшой сумкой личных вещей и стопкой рисунков. Именно с последними он обошел все студии Голливуда, предлагая услуги Мультипликатора.
Провалившись с попытками трудоустроиться в какую-нибудь Голливудскую студию, Уолт арендует гараж у родственников и организовывает там собственное дело. Ему активно помогает его брат Рой – вступает в долю владения, а студия начинает называться Disney Brothers Cartoon Studio.
Совсем скоро в компании появляются первые помощники. Общими трудами создается мультик про Алису по мотивам сказки «Алиса в стране чудес». Эта работа принесла братьям первый приличный гонорар, после чего было принято решение переименовать компанию в Walt Disney Studio. В 1923 году оформляется соглашение с дистрибьютором Маргарет Уинклер.
К работам того периода относится и популярный кролик Освальд – 26-серийный мультик, ставший успешным в прокате, однако ничего не принесший Уолту. Договор с Маргарет был составлен таким образом, что именно ей перешли все права и деньги за трансляцию. Это стало для Диснея потрясением, после чего он разорвал контракт с женщиной и впредь при оформлении документов обращался к грамотным специалистам.

УСПЕХ И ПРИЗНАНИЕ

Находясь в ужасе от потери персонажа, завоевавшего множество сердецпо всей Америке, Уолт создает по-настоящему прорывной проект – Микки Мауса. В паре с Абом Иверксом Дисней отрисовывает несколько немых картин с мышонком, которые, впрочем, не приносят успеха. Но уже в 1928 году они выходят со звуком, что делает Уолта Диснея и его студию узнаваемыми.
Этот персонаж становится «вирусным», за поразительно короткие сроки появившись буквально везде – от вечерних ток-шоу до школьных тетрадок.
В 1929 году студия активно работает над мультсериалом «Забавные
истории», после выпуска которого, спустя три года, Walt Disney Company получает первый Оскар за лучший рисованный фильм.
В 1934 году уже легендарный Уолт Дисней начинает рискованную работу – создание первого в истории полнометражного мультика. Взяв в кредит 1,5 миллиона долларов, он создает мультфильм о Микки Маусе и чуть позже получает 9-й по счету Оскар. А после выхода успешного мультика «Белоснежка и семь гномов» студия принимает решение о регулярном создании «полного метра».
В 1937 году компания расширяется. Ее называют корпорацией. Выходят успешные «Приключения Пиноккио», «Дамбо» и «Бэмби». Художники работают над мультипликационными сериалами и даже телепрограммами. Уолт Дисней становится культовой личностью.
Позже, в 1955 году, гений мультипликации открывает «Диснейлэнд».
Парк развлечений стал не просто реализацией желаний Уолта, но и прекрасным местом для отдыха миллионов американских семей.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ УОЛТА ДИСНЕЯ

Летом 1925 года, на старте своей карьеры, Уолт нанимает секретаря –
Лилиан Боундс, которая очень быстро становится его женой. Их отношеия продолжались на протяжении всей жизни.
Уолт и Лилиан очень хотели детей, но с момента их свадьбы в 1925 и
до 1933 семья Диснеев пережила два выкидыша и сложный период реабилитации Лилиан. Только спустя 8 лет совместной жизни у пары рождается девочка – Дайана. Дочка становится для Диснея отдельным миром, сосредоточением любви и радости. Этот эмоциональный толчок подарил миру множество успешных картин от студии Walt Disney. Не имея возможности завести второго ребенка, чета Дисней принимает решение об усыновлении второй девочки – Шэрон.
В дальнейшем Дайана Дисней стала матерью семерых детей, написала популярную биографию своего отца, организовала ряд проектов в честь Уолта, приняла руководство его компанией и основала музей «Дисней» в Сан-Франциско.
Уолтер Дисней скончался 15 декабря 1966 года от рака легких. С этого
момента его компания ни разу не демонстрировала в своих работах сцены курения. После смерти легенды работа продолжилась. В 1968 году Дисней был посмертно награжден Золотой Медалью Конгресса.

ЗОЛОТЫЕ ЦИТАТЫ УОЛТА ДИСНЕЯ

♫ Те, кто имеют деньги, не
всегда счастливы. Я знаю ребят,
которые практически голода-
ли, но получали гораздо боль-
ше удовольствия от жизни, чем
миллионеры, потому что они
делали то, что хотели.
♫ Я счастлив, потому что я де-
лаю то, что я хочу.
♫ Мне всегда было скучно
просто зарабатывать деньги.
Я хотел делать вещи, создавать,
запускать процессы. Деньги
имеют для меня значение толь-
ко как средство достижения
этих целей.
♫ Секрет воплощения меч-
ты состоит из четырех слов:
любознательность, смелость,
уверенность и постоянство. И
величайшее из этих качеств —
уверенность. Если ты веришь во
что-то, верь безоговорочно, до
конца.
♫ Мечты сбываются, если
иметь мужество им следовать.
♫ Если вы можете это вооб-
разить, вы можете это сделать.
Всегда помните, что все нача-
лось с мыши.
♫ Это своего рода забава —
делать невозможное.
♫ Беда нашего мира в том, что
слишком многие взрослеют.
♫ Однажды почувствовав
вкус свободы, человек ни за что
не согласится на рабство.
♫ Я предпочитаю развлекать
людей, приносить им удоволь-
ствие, смешить их, а не беспо-
коиться по поводу самовыраже-
ния.
♫ Счастье — это состояние
души. Ты можешь быть счаст-
лив, а можешь быть несчастен —
все зависит от твоего взгляда на
вещи. Так что я думаю, что сча-
стье — это довольство, но здесь
речь идет не о богатстве.

Подготовила Екатерина Беляева

0
теги