Антикризис

5 ЗАКОНОВ КРИЗИСА, или ДЕЛАЙ из мухи слона!

Пандемия коронавируса сыграла существенную роль в жизни предпринимателей. Какие-то сферы бизнеса она поменяла в лучшую сторону, а какие-то, напротив, в худшую. Об основных законах кризиса, а также о том, какую выгоду можно из него извлечь, с читателями нашего журнала поделился эксперт в области
малого бизнеса Михаил Фадеев. На сегодняшний день Михаилу удалось пережить целых три кризиса и при этом сохранить высокие показатели эффективности в своем деле. «Только пройдя пару кризисов, ты осознаешь ценность того, что созидаешь», – говорит он.

Михаил Фадеев
После десяти лет работы в органах по направлению
оперативно-розыскной деятельности стал
предпринимателем.
С 2010 года производит В Европе и России
запатентованные им инновационные медицинские
изделия и натуральную косметику, обладающую
на 100% органическим составом.

– Михаил, Вы много лет работали по направлению оперативно-розыскной деятельности. Почему решили уволиться и стать предпринимателем?
– Мое увольнение из МВД никак не связано с предпринимательством. Бизнесом я решил заниматься уже после определенных событий в моей жизни. Я остался с долгами в несколько миллионов рублей, кредитами, беременной женой, грудным ребенком и съемной
квартирой. Именно тогда, столкнувшись с тяжелыми реалиями жизни, понял, что нужно что-то менять. В 2008 году было сложно представить себе работу, на которой я бы смог зарабатывать столько, сколько мне необходимо. Поэтому понял, что только предпринимательство сможет полностью удовлетворить мои потребности в деньгах.
– Какими были Ваши первые шаги в бизнесе?
– Они были очень интересными. Я стал помогать своему брату в продаже корпусной мебели. Находил ему клиентов, организовывал всю работу и получал за это хороший процент.
Далее начал пробовать себя в самых различных сферах. Занимался продажей меда и продуктов пчеловодства в городе Торжок, затем пробовал силы в сетевом маркетинге, где приобрел много полезных
навыков. Этот непростой этап в моей жизни стал для меня ценным опытом. Стоя в майке на рынке и продавая мед, я переломил свой так называемый «тормоз в бизнесе», который я называю «как я выгляжу, и что обо мне подумают». Мне стало безразлично мнение посторонних, ведь моей задачей было накормить семью, и я
делал для этого все возможное.
Позже прошел бизнес-обучение, благодаря чему смог открыть свой интернет-магазин. Продавал многое: от клюквы до парогенераторов. И лишь в 2010 году после смерти мамы от рака пришел к выводу, что
хочу развиваться именно в сфере здоровья, чем и занимаюсь по сей день.
– В чем уникальность продукции, которую Вы производите?
– Одно из моих направлений — это производство стопроцентно натуральной косметики. В ней нет ни одного химического компонента: в составе только воск пчелиный, прополис, лекарственные травы, смола и прочее. Стоит отметить, что
несколько тысяч лет назад людей лечили мазями из такого же состава, только тогда использовались несколько другие технологии. Поэтому нельзя утверждать, что это абсолютно уникальная продукция.
Однако в условиях нынешнего времени моя косметика – одна из не-
многих на рынке полностью натуральная.
Второе направление — медицинские изделия для лечения сер-
дечно-сосудистых заболеваний и опорно-двигательного аппарата.
Здесь уникальность в другом: люди лечат себя своим же теплом, не генерируемым электрическими физиоприборами.

«Делай из мухи слона». Важно найти хотя бы один положительный момент в случившемся и раздуть его, то есть сфокусироваться на нем.


– Каким достижением в своем деле гордитесь больше всего?
– Больше всего горжусь тем, что я смог запатентовать свои медицинские изделия и зарегистрировать их в Евросоюзе. На это я инвестировал целых 6 лет своих жизни. Подобное сложно сделать в России, а в Европе – подавно. Могу с уверенностью сказать, что пройден долгий путь, притом без помощи инвесторов и
кредитных организаций.
– 1,5 года назад Вы кардинально поменяли образ жизни и стали
веганом (практикуете сухой голод еженедельно и бегаете ежедневно). Что Вас к этому сподвигло?

– Как к бизнесу меня сподвиг крах в личной экономике, так и к веганству подтолкнул крах в здоровье. Врач сказал, что у меня подозрение на серьезное заболевание, с которым придется жить всю жизнь.
Тогда я стал искать пути избавления от этой проблемы и в итоге
пришел к веганству и лечебному голоданию. Я не считаю себя cтрогим веганом, лишь по общей классификации. На деле же просто ем то, что мне нравится.
Изменив свою философию отношения к здоровью, понял, что именно в момент падения человек начинает кардинально менять свои взгляды на жизнь, причем в любой сфере. К счастью, диагноз не подтвердился, и сейчас я прекрасно себя чувствую.
– Ваш секрет успеха и миссия.
– Миссия – делать всех людей на планете Земля здоровыми с помощью простых и доступных технологий. А секрет моего успеха очень прост. Я его позаимствовал у великого Черчилля. Звучит он так: «Никогда, никогда, никогда не сдавайся». Любой человек, в том числе предприниматель, испытывает трудности на всех ступенях бизнеса. В этот момент одни принимают решение сдаться, другие же идут дальше, несмотря ни на что. Так происходит фильтрация истинного предпринимателя от обычного человека.
– Давайте поговорим о том, что сейчас волнует предпринимателей больше всего – кризисе. Каковы, на Ваш взгляд, его основные
законы?
– Это моя любимая тема, которой я обучаю своих сотрудников,
тем самым успокаивая их.
Закон №1: кризис всегда заканчивается.
Закон №2: чувствуй себя во время кризиса кактусом. Всасывай в себя
максимально и расходуй минимально.
Закон №3: кэш в кризис – Бог. Используй живые деньги для инвестирования.
Закон №4: готовься к кризису, когда у тебя все в шоколаде.
Закон №5: кризис обязательно начнется заново, будь всегда готов к
этому.
Эти пять законов являются способом моего выживания и расширения бизнеса во время кризиса.
– Какую выгоду из кризиса можно извлечь с точки зрения развития бизнеса?
– В китайском языке кризис обозначается двумя иероглифами:
опасность и возможность. Мои китайские партнеры это подтвердили. Каждый человек может выбрать в период кризиса либо опасность,
либо возможность. Кризис это всегда пора больших возможностей!
– Как предпринимателю н растеряться в период кризиса?
Поделитесь личным опытом.

– Здесь важна философия своего мышления и отношения к таким
вещам. Если себя настроить правильно, искать возможности и не
сдаваться, то все получится. У меня есть девиз: «Делай из мухи слона».
Важно найти хотя бы один положительный момент в случившемся
и раздувать его, то есть фокусироваться на нем. Человек либо найдет
в этом кайф, либо сложность. Я пережил три кризиса в своей жизни.
Если первый дался нелегко, то по следующие два – уже гораздо про-
ще, потому что я знал законы.
– Пандемия коронавируса заставила многие компании перейти на удаленку. Тяжело ли управлять бизнесом удаленно, как Вы
считаете?

– Я уже довольно длительное время управляю бизнесом на удаленке. Раньше работал в Латвии, теперь живу в Грузии. В удаленном формате множество плюсов.
Во-первых, ты свободен. Тебе не нужно тратить много времени на
дорогу в офис и обратно. Во-вторых, можно управлять бизнесом из
любой точки мира, даже лежа на пляже и попивая «пина коладу».
В-третьих, я даю своим топ-менеджерам возможность развиваться
и учу их принимать решения самостоятельно. Удаленный формат
всегда был для меня мечтой.

Секрет моего успеха очень прост. Я его позаимствовал у великого Черчилля. Звучит он так: «Никогда, никогда, никогда не сдавайся!».

– Поделитесь лайфхаками – что нужно для того, чтобы удаленный формат управления был не менее эффективным, чем традиционный офисный?
– Команда, команда и еще раз команда. Я других секретов не знаю.
Предприниматель будет успешен только при наличии проверенной
временем, деньгами и кризисом команды. Мне не нравится система
контроля людей, они должны быть мотивированы изначально. Кэш в
кассе исходя из планов — это главный показатель эффективности
коллектива.
Этот кризис я считаю очень созидательным. Он показал предпринимателям много нового и важного. И одним из таких моментов является эффективность удаленного формата управления делами.
– Ваши пожелания читателям нашего издания.
– От своего лица хочу искренне поблагодарить всех предпринимателей, особенно российских. Это люди, которые несмотря ни на что делают жизнь других лучше, а экономику крепче. Хочу, чтобы каждый из нас мог создавать значимую ценность для окружающих, которая в результате возвратится большими деньгами.

Беседовала Виктория Душкина

теги