Взгляд психолога

КАК ВСТРЕТИТЬ СВОЮ ЛЮБОВЬ И НЕ ПОТЕРЯТЬ ЕЕ?

Марина Алясова

Фасилитатор The Inner Game Institute by Timothy Gallwey.
Профессиональный тренер коучинга и НЛП Международной Ассоциации коучей и тренеров ICTA.
Практический психолог, лайф-коуч, бизнес-тренер.
Автор собственных проектов, член Евразийской Творческой Гильдии (Eurasian Creative Guild).
Телефоны: +7 (701) 528-55-07; +7 (983) 051-42-70.
Instagram: @marina.alyassova.

Часто ко мне на сессию приходят успешные мужчины и женщины, у которых не получается создать семью. И сегодня я предлагаю поговорить о том, как не только встретить свою любовь, но и сохранить ее на долгие годы.

Тем, кто обращается за помощью в решении этой проблемы, я предлагаю начать с самого главного – спросить себя: зачем, ради какой главной цели мне нужны отношения? И на этом этапе задаю следующие ключевые вопросы:
● Что такое для вас отношения вообще? Что такое для вас отношения с партнером?
● Какие отношения вы хотите? Кто вы в этих отношениях?
● Что готовы дать этим отношениям? Что ждете от этих отношений?
● На что никогда не согласитесь в этих отношениях?
● Как вы хотите чувствовать себя в этих отношениях?
● Когда эти отношения у вас будут, к чему следующему будете стремиться? Как вы хотите, чтобы эти отношения развивались?
● Как эти отношения повлияют на вашу жизнь? Что в ней изменится, что останется прежним? Как они отразятся на вашем окружении? Есть ли кто-то, кто против этих отношений?
● Есть ли тот, кто поддержит вас в вашем решении создать отношения?
● Что потеряете, когда отношения появятся? Если вы это потеряете, то готовы ли к потере? Если нет, то какими другими пятью способами вы можете это получать?
● Что приобретете, создавая отношения с партнером?
● Что вы сейчас делаете для того, чтобы отношений не было или не делаете для того, чтобы они были?
● Кто такой мужчина, кто такая женщина в вашем понимании?

Данное исследование помогает выявить ограничивающие убеждения и установки, детские страхи, неуспешные стратегии, и открывает возможности для становления взрослости в отношениях.

ПРО КРИТЕРИИ

Если говорить языком бизнеса, то отношения – это новый долгосрочный проект. А чтобы новый проект стал успешным, необходимы качественный бизнес-план, ресурсы (внутренние и внешние), хороший маркетинг, способность выстраивать коммуникацию.

При этом есть критерии, обязательные к исполнению:

  1. Стратегия win-win-win – когда выигрывают все: вы, ваш партнер и отношения как система.
  2. Свобода быть с партнером и право на его свободу быть с вами – тогда вы не попадаете на крючок созависимости.
  3. Принятие права на личное пространство для обоих партнеров – мужчинам иногда хочется побыть наедине с собой, в своей «нулевой» точке, чтобы собраться с мыслями для новых достижений, женщине – встретиться с подругами, посетить салон красоты, просто помечтать.
  4. Время, когда можно сесть и обсудить: что нравится и не нравится, что мешает и что с этим можно сделать.
    При этом важно, в первую очередь, найти общие цели. И, как правило, общее заключается в том, что оба партнера хотят видеть отношения прочными и счастливыми. Когда общее найдено, то значительно легче работать над теми позициями, которые отличаются. Ведь в картине мира каждого человека свое представление о счастье, и говорим мы об одном и том же часто просто на разных языках. Для того, чтобы понять посыл говорящего, существует отличный вопрос: «Правильно ли я понимаю, что…?» И тогда ссор легко избежать.
  5. Баланс – «сколько взял, столько отдай». В любых отношениях мы обмениваемся энергией. Энергия может иметь различные формы – эмоции, секс, прикосновения, беседы, деньги (да-да, это тоже энергия). При этом важно давать партнеру чуть-чуть больше, чем он дает вам.
  6. И самое главное правило – важно договориться на берегу. Отношения будут складываться успешно, если у партнеров совпадает иерархия ценностей.
    Если она различна, то неизбежно возникнет конфликт. Например, у женщины на первом месте семья, дети, мама, и потом муж. У мужчины – работа, друзья, семья, футбол. Вот тут долгосрочный союз вряд ли возможен.

ПРО ЛЮБОВЬ

У каждого из нас свой язык любви. Кому-то важны подарки. Другой жаждет прикосновений. Третий ждет слова любви и поощрения. Кто-то измеряет любовь поступками – помогает, значит, любит. А для кого-то очень важно, когда любимый рядом – это уже о времени. Большое искусство – говорить с партнером на его языке любви. А еще большее искусство – это знать ответ на вопрос: как вы понимаете, что вас любят?

И следующим этапом для исследования становится понимание – что есть любовь для вас? И здесь я предлагаю следующие вопросы:
Если бы вы рисовали любовь, то какой бы она была? Какого цвета, формы? Из каких звуков состояла? Какие бы в ней присутствовали запахи? Каким голосом разговаривала бы ваша любовь с вами? Что бы она любила? Как вела себя? Кто вы в этой любви?

Насколько вы едины со своей любовью, или она и вы абсолютно равные? Есть ли между вами связь? Насколько она достижима для вас? Как бы вы разместили себя и любовь в пространстве? Что бы это было — живопись, акварель, пастель, графика? Законченная картина или собирающиеся пазлы? Какая стихия? Какая мелодия?

На этом этапе вы осознанно обращаетесь к подсознанию, которое, как известно, мыслит метафорами и образами. И если любовь воспринимается как маленькая лодка, которую легко разбить о скалы, то на протяжении всей жизни вы будете жить в этом неосознаваемом страхе – если полюблю, то рано или поздно это все разрушится, и будет очень больно. И бежите от любви, сами не осознавая, почему.

Любовь начинается с любви к себе. «Возлюби ближнего, как самого себя», – говорится в Святом Писании. А как можно полюбить ближнего, если этой самой любви в нас нет? Иногда мы думаем, зачем себя любить? Или же любовь к себе превращается в праздник нашего Эго. Иногда мы составляем большой список требований к своему будущему партнеру, но забываем о таком же списке по отношению к себе.

И для этого случая у меня есть потрясающая мантра: «Я есть – и это хорошо. Ты есть – и это хорошо. Мы есть – и это хорошо». И никаких оценок, никаких условий, никаких «ты должен – ты должна». И вы приходите к позиции: «я хочу и готов это сделать для тебя тогда, когда ты захочешь и готова будешь это принять» и наоборот.

Если говорить языком бизнеса, то отношения – это новый долгосрочный проект

ПРО ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Остановимся еще на одном ключевом аспекте, который может удерживать от создания гармоничных отношений с партнером. Речь идет о предательстве. Если когда-нибудь в своей жизни вы переживали подобное, то этому стоит уделить особое внимание, потому что, пока энергия предательства живет в вас, вас будут предавать – любимые, близкие, партнеры по бизнесу и т.д.

Предательство начинается с нас самих. С того самого момента, когда человек впервые сам себя предал – поступил не так, как хотел, испугался и соврал, схитрил и обманул, жестоко посмеялся над кем-то, сам предал кого-то или идею. И здесь обычно я предлагаю вспомнить все случаи из жизни, когда это имело место быть.

Первое, что важно сделать – признать тот факт, что в тот момент это был ваш самый наилучший выбор – в силу обстоятельств, знаний, ценностей и убеждений. Второе – вы действовали из лучших побуждений. Третье – важно принять себя, простить в каждой из этих ситуаций и осознать, чему данная ситуация вас научила, как теперь можно действовать по-другому. Таким образом, из стратегии предательства вы переходите к стратегии win-win-win и перестаете притягивать в свою жизнь эту разрушающую энергию.


ПРО ВЗРОСЛЕНИЕ

Он + Она + Отношения = Семья. Это структура системы. А любая система, будь то государство, бизнес, семья, развивается по определенным правилам и проходит 5 этапов изменений, прежде чем перейти на новый качественный уровень существования: стабильность, баланс; регрессивный поиск; кризис, блокировка; освобождение; новая стабильность.

Понимание этого открывает огромные возможности и позволяет определить, на какой стадии сейчас находятся отношения. И когда они входят в стадию кризиса, когда «низы не хотят, а верхи не могут», важно осознать, какие стратегии уже устарели/не работают и направить внимание на разработку и формирование новых.

Хочу отметить еще один важный аспект в отношениях – чтобы они действительно развивались и укреплялись, необходимо работать обоим партнерам. У каждого своя симметричная ответственность. И это ключ к взрослению, потому что счастье имеет способность взрослеть вместе с человеком. Обижаться свойственно ребенку, ведь он еще не в состоянии управлять своей психикой, эмоциями. А вот успешно решает задачи взрослый. Это к вопросу: кто я в отношениях?

Взрослый способен говорить о своих переживаниях, о том, что нравится и что не нравится – без претензий, конструктивно и по делу. Он способен радоваться жизни, наслаждаться происходящим, грустить и просто молчать рядом с любимым человеком. Уважать себя и партнера, ценить каждый миг, прожитый вместе, быть благодарным, находить в себе мудрость простить и силу любить.

Желаю вам счастья и взрослой любви!

0
теги