Бизнес-этикет

Как организовать переговоры в неформальной обстановке

Самые эффективные переговоры проходят в неформальной обстановке. Уже несколько лет к этой практике обращаются самые крупные корпорации. LG организует вечеринку с участием рэп-исполнителей, чтобы продемонстрировать новое оборудование. Глянцевые журналы периодически проводят форумы.

Сопротивление менталитета?

Одежда, фразы, антураж — мы привыкли к традиционному формату переговоров. Тем не менее в США и Европе люди давно отошли от этих стандартов. На деловые встречи они надевают удобные кроссовки, джинсы, отдают предпочтение уютному кафе и там обсуждают текущие вопросы, возможно, дегустируют вино.

Неформальная обстановка помогает мозгу расслабиться. Благодаря ей диалог получается вольным. Разумеется, участники беседы должны соблюдать цензуру и уважительно относиться друг к другу. Давайте представим, что двум русским предпринимателям необходимо обсудить вопрос дальнейшего развития партнерских отношений. Они знакомы много лет, однако лишь в рамках формального общения. Наша задача — изменить их традиционный план и организовать неформальную встречу.

Когда, где и как?

Лучше всего выбрать послеобеденное или вечернее время: именно тогда мозг и тело находятся в состоянии гармонии. Человек проснулся, закрыл несколько важных задач и настроился на отдых.

Важно выбрать правильное место. Оно должно соответствовать “концепции релакса”. Это может быть ресторан или загородный комплекс, который знаменит своей кухней и историей. Развитию доверительных отношений способствует непринужденная обстановка. Подойдет беседа у камина или поход в сауну. Даже дуэт в караоке — не самый плохой вариант. Однако если речь идет о деловом общении, важно выбрать относительно спокойное место, где получится не только слушать, но и слышать.

Организация охоты или рыбалки, выезд на природу или даже совместное путешествие — для организации неформальной встречи сегодня существует множество возможностей. Остается лишь выбрать более подходящую.

Преимущества неформального общения

Такой формат имеет ряд преимуществ:

  1. Люди, состоящие в дружеских отношениях, говорят друг другу правду. Они не боятся, не стесняются этого. Так, собеседники получают достоверную информацию. Когда все прозрачно, отвечать на вопросы бизнеса, причем делать это грамотно гораздо проще.
  2. Если есть необходимость, они критикуют мнение друг друга. Когда взаимоотношения дружеские, людям не страшно указывать на ошибки собеседника. Критике также подлежат проекты, контракты и другие атрибуты бизнес-деятельности.
  3. Функция “личный психолог”. Это удобно, ведь при возникновении проблемы в бизнесе всегда есть с кем поделиться мыслями или возможными ее решениями.

Бизнес в неформальной обстановке — тренд 21 века. У людей много работы и мало времени. Поэтому в их интересах использовать комплексный подход, то есть совмещать решение рабочих вопросов с отдыхом. Человек должен отдыхать эмоционально: от офиса, многочисленных бумаг и других формальностей.

0
теги