БИЗНЕСХАК

Успешные предприниматели делятся опытом с молодыми талантами

  • Брайан Чески. Один из основателей ресурса Airbnb.

Совет: жить и мыслить необходимо, как ребенок – с истинным любопытством и умением удивляться мелочам.

По мнению Чески, это самое важное, что может быть у предпринимателя. Несмотря на относительно молодой возраст (38 лет), он старается черпать энергию и опыт от тех, кто младше него.

  • Уоррен Баффетт. Американский предприниматель.

Совет: умей ждать.

Неважно, насколько продуктивным и энергичным может быть предприниматель, некоторым вещам просто нужно время, чтобы свершиться. В ожидании этого следует наращивать свои сбережения и постоянно обучаться новому.

  • Джефф Сазерланд. Программист, руководитель «Scrum».

Совет: предприниматель – это то, что он делает, а не то, как его зовут.

Обычно чем выше должность занимает человек, тем меньшее представление о реальном производстве он имеет. Успех же, напротив, приходит к тем, кто внимательно слушает своих сотрудников и обучается даже тем тонкостям, которые не должны занимать его время.

  • Джеф Безос. Основатель «Amazon».

Совет: нужно сделать свой бизнес доступным для клиентов, но работать, тем не менее, придется много.

Джеф считает, что длительный труд может принести плоды, даже если организация производит дорогие предметы роскоши. Однако ориентиры своей компании предприниматель всегда выстраивал таким образом, чтобы любые могли позволить себе его услуги. Так появился «Amazon» – сервис онлайн-покупок с бесплатной доставкой, а Джеф Безос стал даже более состоятельным, чем следующий современный гений.

  • Билл Гейтс. Основатель компании «Microsoft».

Совет: живите и действуйте сейчас.

Каждая секунда, полагает Билл, проведенная впустую – это упущенные возможности. Нужно всегда выполнять свои задания по максимуму, не жалеть себя и развиваться. Так, после отчисления из Гарварда за первые 6 лет существования собственного дела Гейтс использовал всего 15 выходных дней.

  • Ричард Брэнсон. Основатель «Virgin Group». Один из богатейших людей планеты.

Совет: сохраняйте порядочность и поступайте по совести.

Да, товары можно изготавливать с минимальными затратами, но при этом наносить существенный вред экологии. Можно принудить работать людей сверхурочно, но это заставит их ненавидеть начальника. Брэнсон считает, что важно работать, борясь при этом с глобальным потеплением, выбросами углекислого газа и жертвуя на благотворительность.

  • Дональд Трамп. Президент США.

Совет: не скромничайте, не бойтесь огласки.

Несмотря на то, что Трамп не занимает никакой позиции в списках «Богатейших людей», он, тем не менее, является одним из наиболее успешных предпринимателей современности. Он превратил свое имя в бренд с минимальными потерями.

  • Брайан Трейси. Эксперт мирового уровня в сфере психологии успеха.

Совет: используйте помощь, нанимайте профессионалов.

Именно благодаря сотрудникам бизнес может держаться на плаву. Неквалифицированный и ленивый персонал – прямой путь к провалу. По мнению Трейси, своим работникам необходимо хорошо платить, позволять отлаживать гибкий график, оборудовать офис, вести себя с ними уважительно и открыто.

  • Опра Уинфри. Первая темнокожая миллиардерша в истории.

Совет: делайте то, что не умеете, и с каждым разом будет лучше.

Родившись в бедной неполной семье, Опра стала матерью в 14, вскоре потеряв ребенка. Эти события сделали из девочки первую темнокожую женщину, которая смогла добиться такого колоссального успеха. С высоты своего опыта Унфри утверждает: нужно быть собой. Это единственный путь к успеху.

  • Ингвар Кампрад. Основатель «IKEA».

Совет: главное – это любовь. Без любви клиентов не будет продаж.

В современном мире IKEA почти синоним уюта. В магазинах нет навязчивых продавцов. Каждый покупатель окружен только комфортными интерьерами, в которых хочется остаться. Лицо бренда – это забота о людях.

Нестандартные советы от известных предпринимателей

Не всегда советы великих предпринимателей очевидны. Некоторые из них идут от обратного:

  • Пол Грэм. Основатель «Viaweb».

Совет: мыслите уже.

Большие вещи начинаются с мелочей. Следует обдумывать то, что возможно сделать сегодня, а не то, какой пиджак надеть на вручение премии. Локальные задачи всегда важнее теоретического итогового результата.

  • Лео Бабута. Один из наиболее популярных блогеров в мире, журналист, писатель.

Совет: долой цели.

Чем меньше целей, тем больше ресурсов для изучения новых мест и идей. Прямой путь к цели приведет предпринимателя ровно туда, куда он шел. Тех же, кто не определяет себе конечной точки, ожидает интересное и непредсказуемое путешествие. Конечно, отсутствие цели не означает безделье. Бабута утверждает: даже без цели следует постоянно развиваться в том, что по-настоящему увлекает.

  • Дейв Голдберг. Руководитель «SurveyMonkey».

Совет: уходите с работы в 17:30.

Имея время на отдых, на семью и на друзей, человек успевает расслабиться и восстановиться. Следует наладить баланс между работой и личной жизнью.

  • Илон Маск. Предприниматель мирового уровня.

Совет: стакан наполовину пуст.

Скептики и критики делают для бизнеса значительно больше, чем фанаты. Переступив через собственную эмоциональность и принимая во внимание конструктивные замечания, можно очень скоро выйти на новый уровень.

  • Тим Феррис. Оратор, автор бестселлеров.

Совет: не надо прорывов.

Чем резче предприниматель уходит в бизнес с наемной работы, тем меньше у него времени адаптироваться, и тем меньше шансы принимать взвешенные адекватные решения.

  • Нэйт Контни. Основатель «Inkling» и «Cityposh».

Совет: сидите в офисе.

Чтобы глубоко понять проблематику своего бизнеса, следует максимально погрузиться в омут чужого опыта и неудач. Этого никак нельзя достичь, если постоянно витать в облаках.

  • Рэйд Хоффман. «Бизнес-ангел».

Совет: скромность – это хороший старт.

Чтобы преуспеть, нужно адаптироваться, подстраиваться, принимать чужие точки зрения. Позицией «Я гений и всегда прав!» уже никого не удивишь.

  • Крис Гильбо. Писатель, путешественник, предприниматель.

Совет: гарантируйте максимум.

Практически ни один начинающий предприниматель ничего не гарантирует. По мнению Гильбо, на свете очень мало лжецов, из-за которых не следует расстраиваться. Напротив, те честные люди, которые много обещают, много выполняют, отмечает Крис.

Ни один из предпринимателей мирового уровня не имел на старте того, что имеют сейчас. Дисциплина и усердная работа – база, которая по-настоящему помогает становиться лучше и успешнее. Вооружившись опытом стольких опытных и маститых предпринимателей, следует начинать с малого, постепенно наращивая обороты.

теги