Авторская колонка Чермен Дзотов

20 правил, благодаря которым я сколотил состояние в 1 000000 $

Я всегда боялся бедности. Мой отец всегда боялся, что деньги закончатся. И с юных лет деньги ассоциировались у меня с тревогой. Когда я прочитал книгу Кийосаки «Богатый Папа, бедный папа» в 2013 году, у меня волосы встали дыбом. Ведь эта книга была про меня. Про бедное мышление. Программу бедности и т.д. На следующий день я создал свой первый стартап, на котором все потерял, всю накопленную зарплату, но это меня не остановило. Процесс был запущен. 

Ведущий колонки: Чермен Дзотов

Российский бизнесмен, пиарщик, блогер.
Основатель бизнес-клуба BizTus, Академии личного
бренда, сервиса №1 по продвижению экспертов
«Я ЭКСПЕРТ».
Автор книг по личному бренду и предпринимательству.
Instagram: @dzotti


Ещё полтора года я сводил концы с концами. Я не понимал, куда утекают деньги. Как песок сквозь пальцы… Тогда я ещё глубже погрузился в эту тему. Прошёл один тренинг по финансам у человека со странной немецкой фамилией, и у меня произошло прозрение. В 2015 году мое состояние начало расти. 

За 5 лет я стал долларовым миллионером. Благодаря успешным стартапам, правильным инвестициям, ну и трудолюбию, конечно. Я стал обеспеченным человеком не потому, что разбрасывался деньгами, а потому что умел с ними обращаться. За 31 год я сформировал 20 правил обращения с деньгами. Впервые публикую их:

1. Пройдите курс по личным финансам (нас этому нигде не учили). 
2. Проработайте свои программы бедности (где деньги для вас зло) со специалистом. 
3. Научитесь считать все свои доходы и расходы (ведите их заметках, таблицах Google Docs или где удобно).
4. Заведите тему в заметках, где вы можете подсчитывать весь свой капитал (карты, вклады, имущество, кредитки, бизнес). Это будет давать вам уверенность и греть ваше сердце.
5. Откладывайте не меньше 20% со своего месячного дохода и кладите в банк под процент. 
6. Учитесь инвестировать на небольших суммах. Первый год важны не суммы, а сам факт научиться это делать. Когда накапливается крупная сумма, инвестируйте ее только в то, в чем понимаете (я инвестирую в недвижимость).
7. Инвестируйте постоянно в своё образование и личный бренд (ни один банк, никакие акции и облигации не дают такие проценты).
8. Забудьте про Форексы и пирамиды, если только не вы их создатель. 
9. Определите свой уровень личной гигиены (сколько вам нужно на все ваши потребности), а все излишки откладывайте и инвестируйте.
10. Себе платите в первую очередь, а не последнюю. 
11. Никогда не давайте деньги в долг (если можете подарить – лучше подарите).
12. Покупайте по бартеру все, что можно получить без денег (своими услугами, знаниями, возможностями).
13. Всегда держите в кошельке наличные хотя бы 10-15 тысяч рублей (желательно купюрами по 1000 рублей). Деньги на карте не ощущаются, а в руках вы чувствуете денежную энергию. 
14. Если у вас накопилась большая сумма и вы хотите что-то купить, снимите наличные и подержите эти пачки в руках (вы никогда не заработаете больше, чем держали в руках). 
15. Не берите кредиты больше 10% годовых (а лучше рассрочку) 
16. Перестаньте покупать дешёвые некачественные вещи, особенно обувь. 1. Вещь служит недолго и в итоге вы переплачиваете. 2. Когда тело в дискомфорте, оно не хочет для вас зарабатывать. Меня, слава Богу, жена переучила. Отец говорил: «зачем покупать дорогие туфли, если через год все равно покупать новые..»
17. Пользуйтесь акциями, купонами, распродажами. 
18. Научитесь торговаться, особенно по крупным сделкам. Любой бизнес закладывает 10-20% на торг. А в некоторых странах и до 50%. 
19. При этом всегда оставляйте чаевые в сфере обслуживания. 
20. 5% средств направляйте на благотворительность (даже если это 500 рублей). 

В своей жизни я встречал много тренеров и коучей, которые хотели меня научить, как обращаться с деньгами, но только у единиц из них они были. Мои советы тоже помогут не всем. Возможно, это мой путь. И сработало только для меня. Но если даже 1 пункт из этого длинного списка окажется ваш, я буду только рад.

НЕ бизнес-тренер, ваш Чермен Дзотов

теги