
Волнение рынка перешло из экранов телевизоров в повседневную жизнь. Нескончаемый поток историй об увольнении, рухнувшем бизнесе и туманности будущего… Неужели все настолько плохо? Есть ли вообще хоть какое-то прибыльное направление, куда можно инвестировать деньги и получить отдачу даже в кризис? Что ж, давайте разберемся.
1. Все, что связано с доставкой – золотая жила. Пешком, на велосипеде, да хоть на роликах! Если у вас бизнес, связанный с такси или перевозками, то вы можете предлагать услуги доставки не только в сфере питания и бытовой химии (то есть мелкого товара), но и отвезти любую технику в ремонт и обратно. Либо затарить полный багажник необходимых товаров и доставить одной поездкой, ведь поочередно принимать курьеров разных служб в ожидании сделанных заказов – так себе удовольствие.
Если у вас на примете есть несколько людей, занимающихся домашним микро-производством каких-либо товаров (ползунки для детей, пижамы и домашние костюмы, авторские детские куклы, ремонт одежды и обуви), объедините их. Просчитайте удобство доставки товаров (а при необходимости ремонта), первоначальные расходы, последующие расценки и зарабатывайте.
2. Бизнес, основанный на поддержании жизнедеятельности, непотопляемый. Поэтому если у вас есть возможность вложить деньги в небольшое фермерское хозяйство либо огород, пару коров или десяток несушек, действуйте. Отрегулируйте канал доставки (смотрите пункт выше), создайте страничку в любой соцсети, настройте элементарную таргетированную рекламу с простым, но продающим текстом о необходимости сбалансированного питания, а дальше – дело техники.
3. Разработка сайтов, SMM, простейшая настройка рекламы. Интернет полон курсов на эту тематику, и вы можете организовать поток мелких заказов для пополнения кейсов – настроить рекламу, к примеру, домашнему производителю недорогой детской одежды, а дальше расширять аудиторию заказов на рекламу в уже отработанной сфере.
4. Если вы знаете отличных преподавателей или просто профессионалов своего дела, то вкладывайте деньги в онлайн-школу. Выберите несколько сегментов и начинайте записывать онлайн-уроки. Подойдет и общее образование, и всевозможные курсы красоты и здоровья, и хэнд-мейд. Главное – позаботиться об онлайн-платформе под эти нужды и охватить хороший сегмент целевой аудитории.
5. Вложиться можно в интернет-магазин одежды. При этом он должен предусматривать категорию «комиссионных товаров». Дайте людям возможность обмениваться наскучившими в период самоизоляции вещами. Дополнительный плюс, если вы сможете наладить партнерство с производителями санитарных товаров и обеспечивать дезинфекцию вещей в промежутках между продажами и обменом.
6. Соберите вокруг себя и инвестируйте в разработчиков приложений. Это может быть счетчик выпитой воды и калорий, уровень физической активности, калькулятор продуктивной деятельности — прочитанных книг, пройденных образовательных курсов, таймер проведенного у экрана времени. Продумайте триггеры для заказчиков и вперед.
7. Теперь о проектах крупнее – например, недвижимость. Вложить деньги в жилье – всегда хорошая идея, а в кризис — особенно. Во-первых, это один из лучших способов сохранить свои деньги. Во-вторых, сейчас будет много шансов купить достойное жилье по более привлекательной цене. Но для этого должны быть значительные сбережения. Кроме того, надежным в данный период будет только вторичный рынок, ведь что будет с застройщиками, и кто из них выживет, пока остается загадкой.
8. Инвестируйте в золото или другие драгоценные металлы. Посмотрите статистику: на их стоимости мало отразились ни войны, кризисы, вирусы. При этом такого рода вложение не требует бумажной волокиты и возможно при наличии весьма небольших сумм. Однако экскурс в тему все равно пройти следовало бы, как и при любом начинании.
9. На гребне волны вложения в хайп. Чем хороши хайп-инвестиции? Вы получаете пассивный заработок из высокодоходных проектов. Вам не нужно никуда идти – регистрация онлайн. Никакого особого образования и крупных денежных средств не требуется – вложить можно от 10$.
10. С учетом нынешней волатильности есть шанс заработать на разнице курсов. Однако подобные денежные операции требуют знаний и понимания процессов. Заниматься этим после просмотра одного тематического видео на Youtube – плохая идея, так как есть риски потерять все, что вложили.
11.Один из самых популярных пассивных «бизнесов» – банковский депозит. Да, есть риски, возможны потери. Но все же, данная сфера остается довольно надежной для инвестиций даже в период кризиса. Главное – выбрать надежный банк.
12. Стартап – всегда рисковое вложение. Но если у вас есть чутье, вы умеете прогнозировать и просчитали, какие сферы действительно быстро окупятся, то это ваш шанс.
13. Облигации. Это главный спасательный круг в период кризиса – то, что дает гарантии и приносит пусть не огромную, но стабильную прибыль.
14. Юридические услуги. Знаете, скольких незаконно уволили и отправили в неоплачиваемый отпуск? Чем больше длится период застоя, тем злее партизаны. И по выходу в свет многие захотят восстановить нарушенную справедливость. Так что можете уже сейчас наводить справки об экспертах подобного рода и предлагать им поработать.
15. Работа арбитражников. Учитывая недостаточную помощь «свыше», многим придется оформлять процедуру банкротства. Грустно, но на этом тоже можно заработать.
16. Еще одна хорошая идея — вложение в медицину. После самоизоляции и невозможности получить некоторые медицинские услуги многим придется провериться.
17. Образование. Кто хорошо подготовился к экзаменам, пока был на самоизоляции? Таких мало. А поступать как-то придется, если не в этом году, то в следующем уж точно. Поэтому репетиторство должно процветать.
18. Онлайн-сервисы. За период диванной войны с коронавирусом многие платформы и приложения имеют шанс прочно войти в повседневную жизнь. Так что следите, чем там все вокруг занимаются и где пропадают чаще всего, чтобы именно туда инвестировать.
19. Ну и, конечно же, то, что нельзя игнорировать, – бьюти-сфера. Ничто так не раздражает, как неухоженность. Многие побегут в салоны за стрижками, нормальными покрасками волос, долгожданными депиляциями и прочим. Что уже говорить про и без того популярный ногтевой сервис. К тому же, многие салоны красоты закрылись в связи с самоизоляцией и вряд ли откроются. Ниша освободилась, поэтому смело можно ее занимать.
20. Ну и последнее – сфера госзакупок. Приобретение франшизы подобного бизнеса «под ключ» с гарантированным количеством сделок – это прекрасный способ зарабатывать не только после окончания периода самоизоляции, но и всегда!
Куда вкладывать не надо
Напоследок дадим несколько советов на предмет того, во что инвестировать точно не стоит. Трижды подумайте перед вложением в валюту, если никак в этом не разбираетесь.
Не стоит выбирать явно провальные в кризисный период сферы: гостиничный и ресторанный бизнес, авиа и пассажирские перевозки. Устанете ждать, пока хоть что-то нормализуется, а ведь многие из представителей этого бизнеса вовсе не восстановятся.
Совет на все времена: не стоит инвестировать всю сумму во что-то одно. Даже в лучшие годы это сопряжено с огромными рисками, что и говорить о кризисном периоде.
Итак, поводов вешать нос, как видите, нет. Кризис – нормальное экономическое явление. Главное, что мы можем вынести из каждой ситуации, это урок и опыт. Поэтому уже сейчас важно грамотно распорядиться финансами (какими суммами бы не располагали), а также спланировать будущее.
Обзор подготовила Katarina Bell