НЮАНСЫ ПРОФЕССИИ

КАК ОТКРЫТЬ СВОЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ КОМПАНИЮ: ТОП-3 СОВЕТА ОТ УСПЕШНОЙ ЖЕНЩИНЫ-АДВОКАТА

Ирина Калинина – успешная женщина-адвокат, бизнес-леди, обладательница множества титулов. Своим трудом и знаниями она создала собственный бренд, который можно назвать уникальным. Она одна из немногих женщин в стране, которая занимается достаточно сложными направлениями – банкротство, мошенничество, корпоративные войны и все, что связано с экономикой и бизнесом.

Ирина Калинина

Основатель международной юридической
компании Legal World LLC.
Советник эксперта при антикоррупционном комитете при президенте РФ.
Дипломированный антирэйдер.
Организатор тренингов и закрытых вечеринок для юристов.
Номинант премий «Самый успешный
адвокат 2020» и «Открытие года 2020».
Окончила частную бизнес-школу «Сколково».
Прошла стажировку EduProjekt Washington U.S.A.
В настоящее время проходит обучение в бизнес-школе «Синергия».
Инстаграмм: @legworld
Сайт: jurmir.ru
Телефон: +7 (962) 911-33-35
E-mail: legworld27@gmail.com

Такой человек должен защищать своего клиента любым законным способом, даже когда весь мир против него

– Ирина, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в профессию юриста? В какой отрасли права ведете дела?
– Я знала, что буду юристом еще с детства. Мне никогда не хотелось, как многим, быть певицей или космонавтом, а нравилась работа с документами и отстаивание прав. Поэтому сразу после школы поступила во все юридические вузы в моем городе. На сегодняшний
день моей специализацией является банкротство, мошенничество, корпоративные войны и все, что связано с экономикой и бизнесом.
– Ирина, Вы основатель международной юридической компании Legal World LLC. Расскажите, что Вас привело к ее созданию?
– Кризис 2008 года. На тот момент я работала в компании и не любила шаблонное ведение дел. У меня было свое видение – хотелось в защите своих клиентов использовать не только установленные правила, но и интегрировать международное право. На тот момент
мой работодатель не желал экспериментировать. В кризис дела у этой компании шли не очень хорошо и я осознала, что доросла до создания чего-то своего. Так я и организовала свою компанию, которая до сих пор работает.
– Топ-3 совета для тех, кто хочет открыть свою юридическую компанию.
– Во-первых, нужно понимать, что работать придется очень много. Во-вторых, любить свое дело и полностью ему отдаваться. Если ты вкладываешь в работу душу, то результат будет непременно хорошим. И, наконец, не бояться экспериментировать. Все страхи у
начинающих бизнесменов в голове.
– Вы стали советником эксперта при антикоррупционном комитете при президенте РФ и являетесь обладательницей диплома по защите правовой компании, номинанткой во множестве премий: таких, как «Открытие года 2020», «Самый успешный адвокат». Как вам удалось достичь таких высот и каким достижением гордитесь больше всего?
– Антикоррупционный комитет был создан не так давно. Направлен он на защиту представителей бизнеса, в отношении которых незаконно возбуждаются уголовные дела. Грубо говоря, когда людей сажают в СИЗО без предъявления обвинений или в случае конфликтов между конкурентами. Мне это очень импонирует. Так
как в суде я использую креативность и предлагаю уникальные решения, меня пригласили быть советником.
Что касается номинаций, это все заслуга карантина. Из-за того, что суды не работали и все сидели дома, я начала прокачивать свой инстаграм. Ранее не была продвинутым пользователем этой сети, но в связи с пандемией поняла, что необходимо продвигать свой
бренд. Я стала делать прямые эфиры, объясняя людям изменения законодательства на доступном для них языке. Аудитория составляла от полутора до шести тысяч зрителей. Таким образом, меня заметили организаторы премий и стали приглашать принять участие во
многих из них.
Горжусь тем, что я сделала себя сама. Своим трудом и знаниями создала собственный бренд, который можно назвать уникальным. Я одна из немногих женщин в стране, которая занимается достаточно сложными направлениями. В моей практике нет бракоразводных
процессов и подобных дел по гражданскому направлению. Я работаю именно по отраслям бизнеса и экономики.
– Какими качествами должен обладать успешный адвокат?
– Трудолюбием, упорством и верой в то, что он делает. Такой человек должен защищать своего клиента любым законным способом, даже когда весь мир против него.
– Насколько важен внешний вид адвоката на судебном заседании? Имеет ли он вспомогательную роль?
– Безусловно, имеет. Внешний вид адвоката говорит о его статусности и успешности. С точки зрения психологии, мало кому будет приятно видеть женщину с грязной головой, это отторгает судей. Ухоженная и
стильно одетая женщина вызовет более лояльное отношение к себе. Не обязательно постоянно ходить в пиджаке и на каблуках: современная мода дает гораздо больше возможностей, чем это было 10-15 лет назад.
– Какое дело было самым громким в Вашей адвокатской практике?
– В моей практике было два дела, связанных с покушением на убийство. Если говорить об успехе по праву РФ, то недавно я выиграла такое дело. В Верховном суде удалось доказать, что в России нет такого понятия, как «Роскошное жилье», потому как роскошь для
каждого своя. Здесь я применила британское право. К примеру, у директора крупного предприятия этот уровень один, а у линейного работника совершенно иной.
– Какое дело откажитесь вести точно?
– Однозначно я не беру изнасилования и убийства детей. Такие дела мне тяжело вести психологически.
– Чем женщина-юрист отличается от мужчины-юриста?
– Женщина-юрист — это оружие. Она обладает интуицией и очень хитрым складом ума, способна применять запрещенные приемы, недоступные для мужчин. Другой пример: если женщина попросит в суде не назначать заседание в 9 утра, потому что ей нужно отвезти ребенка в школу, то в 90 % случаев ей навстречу пойдут, тогда как мужчине откажут.
– Женщина-право – сильная, волевая… А какая вы с близкими и друзьями?
– Не пытаюсь на себя надевать много масок. Я открытая как в работе, так и с близкими. Естественно, семью и работу разграничиваю. Свои переживания и эмоции по поводу убийств и прочих дел я в дом не несу, потому как это лишняя информация для моих родных.
– Раскройте секрет: как выстраивать с клиентами доверительные взаимоотношения, чтобы им хотелось обращаться к Вам вновь и вновь?
– Это искренность и знания. Бывает, приходят клиенты, которые не совсем по вашей сфере, однако есть понимание того, как можно им помочь. Здесь не нужно рассказывать о том, какой Вы супер-эксперт. Человек уже пришел к Вам и выбрал Вас. Если сообщить ему о
том, что профиль немного не Ваш, однако вы постараетесь сделать все возможное, чтобы его защитить, то химия между адвокатом и клиентом обязательно будет.
– Испытываете ли Вы страх, когда заходите в зал заседания, как боретесь с этим чувством?
– Нет, я никогда не испытываю такого страха. Я сама долго была как следователем, так и третейским судьей, поэтому знаю всю эту систему изнутри.
– Даже на первом заседании такого не было?
– Да, именно так. Одно из моих первых заседаний вообще было очень жестким. Я училась в университете и работала на станции скорой медицинской помощи в городе республики Марий Эл. Так получилось, что мне пришлось судиться со своим учителем. Страха не испытывала, зато было много размышлений о том, что же делать. Проиграть нельзя, ведь это будет значить, что плохо учили. Выиграть у учителя тоже не очень этично.
Но я победила. Дело заключалось в том, что водитель маршрутки на дороге не пропустил карету скорой помощи. Смертей не было, но были пострадавшие. Это дошло до Верховного суда. Очень благодарна своему преподавателю. Он на меня не обозлился, а наоборот похвалил за то, что, обучаясь в институте, я его обыграла. Этот человек сказал, что мне необходимо уезжать из региона в Москву, и я его послушала.
– Как изменилась Ваша работа в кризис?
– Она не изменилась, а добавилась. Мы были готовы к кризису и многое было переведено в онлайн. Но в связи с тем, что суды не работали, появилось очень много свободного времени. Мы обзванивали клиентов не для того, чтобы им что-то продать, а с целью их поддержать. И, как уже говорила ранее, я стала изучать инстаграм и продвигать свой бренд.
– Есть ли у Вас мечта?
– Обычно я все мечты превращаю в цели, потому что умею их достигать. Мечта — это что-то трудно реализуемое. Я знаю, что мысли материальны, и воплощаю их в жизнь!

Беседовала Виктория Душкина

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.