Новости бизнеса

Почему россияне стали меньше пользоваться кредитными картами?

Кредитные карты получили широкое распространение в современной России. Ведь это очень удобно – совершать покупки, практически не задумываясь о цене приобретаемого товара и имея возможность оплатить его стоимость по частям. Однако сейчас в России наблюдается общее снижение трат с кредитных карт.

Почему кредитки стали менее популярными, чем несколько месяцев назад? Ответ на этот вопрос довольно прост: в разгар пандемии коронавируса наблюдалось значительное сокращение уровня доходов населения, многие граждане остались без работы и без доходов и кредитные карты стали для них единственным способом сохранить уровень потребления. Однако сейчас ситуация меняется.

Преодоление последствий пандемии повлекло за собой восстановление работы бизнеса, рост доходов россиян возобновился, а следовательно сократилась и потребность в расходовании средств с кредитных карт на текущие нужды. В итоге уровень утилизации кредитных карт снизился до 48,5%. Что интересно, ниже данный уровень был лишь в феврале 2015 года, когда он составлял чуть более 46%.

Однако не стоит обнадеживаться по поводу роста доходов россиян, связывая снижение трат по кредиткам именно с ним. Ведь сокращение трат может быть обусловлено и опасениями увеличивать свою задолженность в условиях нестабильной экономической ситуации. Здесь поведение потребителя может быть двояким: одни люди в кризисной ситуации наращивают траты по кредиткам, так как хотят сохранить прежний уровень жизни, а доходов на его поддержание у них не хватает, а другие люди предпочитают еще больше экономить, чтобы не загонять себя, на фоне отсутствия или снижения доходов, в кредитную кабалу.

Впрочем, анализ региональных особенностей трат с кредитных карт свидетельствует скорее в пользу увеличения доходов россиян. Так, меньше всего денег с кредитных карт потратили жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы и Московской области, то есть достаточно благополучных в экономическом отношении регионов, с традиционно высокими доходами населения. Больше всего трат с кредитных карт у жителей Тывы, Бурятии, Забайкальского края – регионов с не очень благоприятной экономической ситуацией, финансовое положение жителей которых оставляет желать лучшего.

Как и любыми другими финансовыми инструментами, кредитными картами стоит пользоваться с умом, рассчитывая политику трат и погашения задолженностей. И тогда никакой кредит не будет для вас страшен.


теги