Новости

Лазерная реклама из космоса: российский стартап обещает сделать это реальностью

Современные технологии позволяют поставить на службу рекламе брендов даже космическую отрасль. Так, российская компания Avant Space утверждает, что сможет демонстрировать рекламу из космоса, с высоты 600 км. Если проект будет успешным, рекламу увидят более 1 миллиарда жителей Земли.

Напомним, что компания Avant Space, которая занимается созданием микроспутников, развила активную деятельность в рамках отечественного инновационного проекта «Сколково». С точки зрения эффективности предлагаемых проектов стартап неплохо себя зарекомендовал, о чем свидетельствует хотя бы его щедрое финансирование за счет грантов и инвестиций.

На протяжении нескольких последних лет Avant Space работала над электрическим ракетным двигателем для малых спутников. В августе 2019 года стартап представил свой первый микроспутник с собственным электронным ракетным двигателем GT-50.

Теперь в проект внесена корректировка: стартап собрался отправить в космос целый рой микроспутников с лазерами, чтобы показывать коммерческую рекламу. Движением микроспутника и его положением на орбите можно управлять, что значительно облегчает реализацию проекта космической рекламы. Выстраиваясь в четкий порядок, спутники смогут формировать логотипы популярных брендов на орбите. Они будут видны с Земли. Правда, некоторые специалисты в сфере космических технологий считают, что добиться четкости изображения будет не столь и просто. Но ведь почему бы не попытаться?

Понятно, что Avant Space рассчитывает зарабатывать на космической рекламе вполне себе космические деньги. По прогнозу компании, ежегодная выручка от показа рекламы с помощью микроспутников составит не менее 100 миллионов долларов. Не исключено, что затем эта сумма будет расти, пропорционально росту количества заказчиков такой рекламы.

В качестве примерных сроков запуска первой рекламной группировки микроспутников Avant Space называет конец 2023 года. В космос отправится сразу 20 микроспутников. При этом запуск будет осуществлен совместно с еще одним проектом – технологической инициативой «Аэронет». Пока же остается пожелать стартапу и его специалистам удачи в дальнейших изысканиях. Возможно, что компании Avant Space действительно удастся сказать новое слово не только в космических технологиях, но и в рекламном бизнесе XXI века.

 

 

 

 

теги