Антикризис Новости бизнеса

Правительство Москвы помогает бизнесу в условиях пандемии. Каковы меры поддержки?


Российская столица – один из тех городов и регионов нашей страны, в которых поддержка бизнеса в период пандемии коронавируса была наиболее эффективной. Сейчас, когда существует вполне реальная угроза второй волны пандемии, мэр Москвы Сергей Собянин утверждает: самая главная помощь заключается в том, чтобы не допустить закрытия предприятий на карантин.

Тем не менее, с 5 октября 2020 года все московские фирмы были обязаны перевести 30% сотрудников на дистанционную работу. Уйти на «удаленку» также пришлось всем работникам старше 65-летнего возраста или имеющим хронические заболевания. В мэрии утверждают: такое решение принято как раз для того, чтобы не закрывать вновь многочисленные предприятия и фирмы.

Между тем, в российской столице действует целый ряд действительно актуальных мер поддержки. Введены 14 видов субсидий для московских предпринимателей. Выплаты предусмотрены для отелей, коворкингов и франчайзи, компаний – участников инновационного кластера, социально значимых компаний. Например, франчайзи могут рассчитывать на покрытие коммунальных платежей, паушальных взносов и роялти.

Компании – производители медицинского оборудования и фармацевтический бизнес могут рассчитывать на льготные займы до 500 млн рублей под 1% годовых, которые можно будет направить на развитие бизнеса или решение текущих проблем.

Наиболее пострадавшие от карантинных мер весны – лета 2020 года сегменты бизнеса, включая туристический сектор, общепит, досуговые учреждения, сферу торговли и бытовых услуг, продолжают пользоваться отсрочкой по уплате налогов и освобождением от арендных платежей за 1 квартал 2020 года.

Кроме того, московскому бизнесу предлагается помощь в оплате обучения персонала, участия в выставках. Индивидуальные предприниматели и компании, относящиеся к сегменту малого и среднего бизнеса, могут получить льготные кредиты. Прием заявок на субсидии продлен до 30 октября 2020 года. Это означает, что у московских предпринимателей есть почти месяц на то, чтобы получить помощь от администрации столицы. Также стоит отметить, что если будут введены какие-либо новые ограничения, то сроки субсидирования тоже могут быть продлены. В настоящее время общая сумма средств, выделенных администрацией Москвы на субсидирование предпринимателей составляет 80 млрд рублей.

теги