Новости

Самые популярные у россиян валюты для сбережений осенью 2020

Российские банки назвали валюты, которым более всего доверяют граждане нашей страны в плане хранения своих сбережений. Как и следовало ожидать, подавляющее большинство россиян хранит свои средства в отечественной валюте. Рубль является безусловным лидером среди всех прочих валют: его предпочитает в среднем до 95% российских вкладчиков. Это и не удивительно, если учитывать, что сбережения большинства россиян невелики, обычно не превышают нескольких сотен тысяч рублей и переводить их в валюту граждане особого смысла не видят.

Если говорить об иностранной валюте, то лидируют, по-прежнему, доллары и евро. Вплоть до недавнего времени доллар однозначно считался наиболее популярной иностранной валютой. Доверие к нему сложилось у россиян еще в «лихие девяностые», когда американская валюта рассматривалась как некая условная единица для совершения самых разных платежей и расчетов. Летом 2020 года евро стало значительно укреплять свои позиции, в связи с чем часть россиян предпочла переориентироваться с долларов на евро. Тем не менее, если проанализировать банковскую статистику, то становится понятно: россияне в целом все еще доверяют доллару намного больше, чем европейской валюте. В среднем количество вкладчиков, хранящих свои сбережения в долларах, в 3-5 раз превосходит численность сторонников евро. Однако это обстоятельство может быть связано и с тем, что по счетам в евро в российских банках проценты, как правило, еще меньше, чем по долларовым вкладам, не говоря уже о рублевых вкладах.

Стоит также отметить, что в последнее время наблюдается массовый отток валютных вкладов. Россияне к 1 сентября 2020 года сняли более 89 млрд долларов со своих банковских счетов. Не исключено, что эти средства были в условиях высокой стоимости валюты обменяны на рубли и вложены в ту же недвижимость. Кроме того, многих граждан напугала распространяемая в прессе информация о том, что валютные вклады в обозримой перспективе сделают платными и за хранение долларов, евро и других иностранных валют придется платить банкам.   

Что касается менее распространенных валют, то вклады в них имеет абсолютное меньшинство россиян. Кто-то предпочитает швейцарские франки, кто-то – британские фунты стерлинга, есть и те, кто часть своих денег хранят в японских иенах или китайских юанях. Но это, в основном, более обеспеченные категории населения, у которых есть возможность не только диверсифицировать свои валютные накопления, но и долго не снимать их со счетов, наблюдая за постепенным ростом позиций выбранных валют.

 

 

0
теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.