ВКУС ЖИЗНИ

Антикризисный психолог Наталья Никифорова: Как убрать булыжник на пути к собственной радости

Наталья Никифорова, антикризисный психолог 

Ну очень много всего навалилось и сразу! Выдержит ли наш концертный бизнес, по которому лупят и лупят ограничения пандемии, будут ли детские елки, которые всегда давали основную прибыль? Куча вопросов, которые нужно решать быстро. С конца августа я честно металась, пытаясь все предусмотреть, спланировать и решить.

И  поняв, что больше так не могу, что загоняюсь (психолог я, в конце-концов, помимо прочего, или кто?), я купила горящий тур в Турцию. Выбрала из списка отель 4*и полетела из Москвы перезагрузиться у моря, под солнцем, вышагнув из мутной и нервной Москвы.

Прилетела. И – попала, в прямом смысле этого слова. Попала в отель с тем самым турецким сервисом для русских, о котором только читала. Колонка с попсой с 10 утра до 11 вечера. Wi-Fi — за отдельную плату. Крошечный номер с малюсеньким санузлом. Тесная душевая с  поломанной перегородкой, жидкое мыло в лохани на стене. Постель с вафельным одеялком, без пододеяльника. В общем, полный набор для 3* с минусом. В таком сервисе я ещё не жила. И вот тут началось самое интересное.

Можно было скатиться в жесткую претензию и посчитать, что отдых испорчен.  Можно было вздохнуть и потерпеть – ну, неделя же, в конце концов… Можно было послать всех к той самой матери и снять номер в соседнем пятизвездочном. Я не сделала ничего из этого. Я выбрала четвертый вариант: наслаждаться жизнью в данных конкретных обстоятельствах.

И начались чудеса. Любые мои действия меня наполняли, наполняли и наполняли.  Знаете, как бывает, когда все складывается наилучшим образом? Обнаружила удобный чистый пляж, свежевыжатые соки там же, записалась на курс массажа за символическую для такого качества стоимость.

Море – чистое и теплое, народ вокруг спокойный и расслабленный, солнце, фрукты и никакого нервного фона, который так надоел в Москве. Вот так я себе устроила практикум «Убрать ожидания, принять ресурс».

Самый главный булыжник на пути к собственной радости и удовольствию от жизни – застрять в ожиданиях. Вот мы что-то напланировали себе, заранее представили, как оно будет.  А в реальности оно – ррраз и мимо! И пошло дело – печалимся, кручинимся, злимся, разочаровываемся.

И упускаем тот ресурс, который есть в ситуации. Он всегда там есть. А мы его не берем. Потому что – не видим. Потому что смотрим мимо, смотрим в ожидания, которые не сбылись… Да, об этом говорят и говорят много. Та же формула «из лимона – лимонад». Но говорить – одно, а вот жить этим – другое. По-настоящему жить, всеми чувствами, а не одергивать себя «Ищи позитив!». Знаете, когда внутри настройка на радость, то искать позитив не нужно – он как-то сам выходит на первое место.

Я много работала со своим мироощущением в последние несколько лет, особенно глубоко как раз во время весенней самоизоляции. И, похоже,  добралась до своих чистых настроек на то, что наполняет и радует. И моя внезапная Турция мне это очень хорошо показала.

Скайп: lad_ia; в Инстаграм: https://www.instagram.com/lad_ia; в ВКонтакте: https://vk.com/lad_ia.

 

теги

Добавить комментарий

Нажмите сюда, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.